Прогнозирование показателей разработки месторождения

дипломная работа

1.4 Свойства и состав пластовых газа и воды

Свободные газы месторождения Шхунное преимущественно сухие, метанового состава с незначительным содержанием тяжелых углеводородов.

Метан является основным компонентом в составе газа и его содержание в объемных процентах изменяется от 96,5 до 98,5.

Тяжелые углеводороды присутствуют в незначительных количествах: этан - от следов до 0,7; пропан - от следов до 0,4; содержание паров бутана и пентана обнаружены лишь в пробах из скважин №№ 5 и 10: бутана - от 0,2 до 0,4, пентана - 0,1.

Неуглеводородные компоненты представлены СО2 и N2, содержание которых в газе соответственно составляет : углекислого газа - 0,2-1,4; азота - 0,6-2,0.

Относительная плотность газа колеблется в пределах 0,5643 - 0,5806.

Гидрогеологические исследования вод VII и VIIа горизонтов в блоках с газовыми залежами проводились в четырех скважинах №№ 11, 14, 15, 16. Причем в скважине № 14 исследования проводились в законтурной зоне VII горизонта, а в остальных изучалась подошвенная вода газовой залежи VIIа горизонта.

Состав вод изучался по глубинным пробам, взятым из зоны перфорации во всех четырех скважинах, состав растворенного газа - в двух скважинах. Кроме того, состав воды изучался в пробах, отобранных при сепарировании в процессе исследования газовой залежи в скважинах №№ 5 и 8.

По составу воды относятся к гидрокарбонатнонатриевому типу, слабосолоноватые с минерализацией 2-3 г/л. В большинстве случаев недонасыщенные водорастворенными газами, состав которых метановый с содержанием азота до 21 %.

Вязкость подземных вод зависит, в основном, от температуры и на глубине 680 м составляет порядка 1•10-3 Па•с.

Делись добром ;)