Прогнозирование разработки Северо-Ставропольского газового месторождения

курсовая работа

1.1 Анализ показателей разработки месторождения, прогнозированных приближенным методом проектирования

Объем исходных данных, используемых при приближенном методе проектирования разработки, значительно меньше, чем при численном методе с использованием геолого-математической модели залежи или ее фрагментов. Поэтому число параметров, подлежащих анализу, при приближенном методе проектирования сравнительно невелико.[1]

В целом для рассматриваемого метода проектирования разработки анализу подлежат:

1. Геологическая характеристика месторождения: строение залежи, ее тип, наличие и амплитуда тектонических нарушений, основные параметры пласта (пропластков, пачек):

пористость, проницаемость, газонефтеводонасыщенность, толщина, глинистость, минералогический состав пород, устойчивость к разрушению, гидродинамическая связь между пропластками, трещиноватость, параметры и направление трещин, параметры матрицы по толщине и по площади; наличие и размеры литологических окон или экранов и т.д. При анализе материалов, касающихся геологической характеристики, должны быть использованы лабораторные исследования по изучению кернового материала, геофизические исследования, проводимые в процессе бурения, и специальные исследования в обсаженных скважинах, газогидродинамические исследования при стационарных и нестационарных режимах фильтрации, гидрогеологические исследования и другие виды исследовательских работ.

2. Состав и свойства газа, нефти и конденсата, их изменение по толщине и по площади залежи; потери конденсата, выход конденсата, наличие коррозионно-активных (кислых) компонентов, ртути, гелия, влажность газа, растворимость газа в нефти и в воде. Составы газов сепарации, дегазации, дебутанизации, групповой и фракционный составы конденсата. Конденсатоотдача при разработке на истощение. Результаты закачки сухого газа в пласт при разработке залежи путем обратной закачки, сухого газа в пласт. Прорыв сухого газа в эксплуатационные скважины. Влияние темпа отборов газа и закачки его в пласт на коэффициенты газоотдачи.

3. Гидрогеологическая характеристика водоносного бассейна. Оценка режима залежи; физико-химические характеристики пластовых вод. Положение газоводяного (газонефтяного) контакта. Параметры двухфазной зоны, капиллярное давление.

4. Запасы газа, конденсата, нефти и сопутствующих компонентов: серы, гелия, свободного, растворенного и остаточного газов. Оценка степени участия утвержденных запасов в разработке.

5. Результаты стандартных и специальных исследований скважин с позиции определения параметров пластов и обоснования технологических режимов эксплуатации скважин.

6. Текущие показатели разработки залежи, отборы по годам; в периоды нарастающей постоянной и падающей добычи газа. Изменение пластового давления по толщине, по площади и во времени. Продвижение пластовой воды в газовую залежь. Состояние обводнения залежи, зон, дренируемых отдельными УКПГ, кустами и скважинами.

7. Бурение и освоение скважин, тип и расположение скважины. Вскрытие продуктивного разреза. Состав бурого раствора, перфорация, интервал перфорации, наличие фильтра, открытого забоя, их сравнение, конструкция и герметичность скважин, центрирование.

8. Система сбора и подготовки газа, шлейфы, коллектора. Осушка и очистка добываемой продукции на промысле, головных сооружениях, ГПЗ. Сроки их ввода, мощности, расположение УКПГ, ДКС.

9. Показатели принятого варианта разработки и соответствие их принятым проектным и факт1гческим показателям.

10. Технико-экономические показатели принятого варианта разработки.

11. Работы по интенсификации притока газа, нефти в проектных эксплуатационных скважинах. Ремонтно-профилактические работы в скважинах.

12. Работы по контролю за разработкой: частота, число и качество работ по контролю за отдельными параметрами.

13. Работы по охране окружающей среды, труда и природных ресурсов, утилизация отходов.

В изложенных в общем виде разделах проекта, подлежащих анализу в зависимости от этапа разработки, часть вопросов подлежит изучению и анализу не в начале разработки, а только на определенном этапе, как, например, анализ влияния ввода ДКС на состояние подготовки газа на промысле.

Делись добром ;)