Прогнозирование тектонически-опасных территорий Республики Турция с помощью линеаментного анализа

курсовая работа

3. Физическая природа линеаментов

Системы линеаментов очень динамичны. Это доказывается как результатами автоматизированного линеаментного анализа космических изображений сейсмических областей [1-4, 6], так и геодезическими наблюдениями в пределах платформ и подвижных поясов [7, 8].

По данным работы [7] в разломных зонах земной коры, как на платформах, так и в подвижных поясах наблюдаются очень активные аномальные высокоамплитудные деформационные процессы со скоростями движений поверхности свыше 50 мм/год, то есть порядка 10-4 - 10-5 в год. Они короткопериодичны (от первых месяцев до первых лет), пространственно локализованы (от первых сотен метров до первых километров) и обладают пульсационной и/или знакопеременной направленностью. При этом деформации на платформах значительно интенсивнее деформаций сейсмогенерирующих разрывных нарушений. И лишь в период подготовки землетрясений в последних резко возрастает интенсивность деформаций.

Существующие модели глубинной геодинамики не способны объяснить наблюдающийся пространственно-временной спектр современных движений земной коры и особенно возникновение интенсивных движений в зонах платформенных разломов. Выполненные в работе [7] эмпирические обобщения позволили автору сделать вывод о том, что в качестве источников активности зон разломов должны выступать процессы, протекающие внутри самих разломных зон.

В целом физическую природу возникновения интенсивных деформаций в разломных зонах платформ и подвижных поясов (как в сейсмических, так и асейсмических их участках) можно представить следующим образом [7, 8]. Геологическая среда находится в обстановке внешних и внутренних (эндогенные и экзогенные), квазистатических (глобальные и региональные поля напряжений) и динамических (приливы, неравномерности вращения Земли, процессы подготовки землетрясений, сейсмические волны, техногенные процессы и т.д.) нагрузок. Кроме того, в разломных зонах, особенно осадочных бассейнов, постоянно присутствует и перераспределяется динамически основная и химически агрессивная флюидная система.

Взаимодействие и совместное влияние всех этих факторов реализуется, в первую очередь, в условиях повышенной концентрации дефектов среды, то есть в зонах разломов с неустойчивыми механическими характеристиками, посредством кратковременных флуктуаций жесткостных характеристик горных пород в локальных объемах. Это приводит к возникновению интенсивных деформаций в разломных зонах, а, следовательно, выражению их в ландшафтных (микроландшафтных) признаках, проявляющихся на космических изображениях в виде линеаментов.

На основе аналитических и численных моделей, связывающих характеристики интенсивных деформаций разломных зон, наблюдаемых на поверхности Земли, с параметрами источников на глубине, можно оценить распределение аномальных напряжений и деформаций по глубине и определить местоположение источников аномалий (областей повышенной трещиноватости) внутри разломных зон.

С использованием технологий решения обратных задач современной геодинамики разломов можно определить диапазоны глубин, размеры, форму и степень разупрочения областей формирования интенсивных деформаций. Совместный анализ этих результатов с геодинамической и геолого-геофизической обстановкой ряда регионов, проведенный в работах [7, 8], показал, что источники этих деформаций залегают в диапазоне глубин от первых десятков метров до первых километров, имеют (в сечении) форму длинных, субвертикально ориентированных прямоугольников, приуроченных к зонам залегания флюидонасыщенных, трещиноватых пород. Ранее близкие выводы были сделаны в работе [5], в которой показано, что линеаменты, трассирующие зоны повышенной нарушенности, деформированности или раздробленности земной коры, могут отражать подводящие каналы различных флюидов и растворов.

В связи с этим облик линеаментов, выявляемых на космических изображениях, является генерализованным отражением на земной поверхности как деформаций, так и флюидного режима приповерхностных частей земной коры.

Делись добром ;)