Проект вскрытия и разработки первого участка Мугунского месторождения

дипломная работа

5.1 Выбор и обоснование способа вскрытия

На поле западного участка наибольшее распространение имеет зону пологоволнистого рельефа связанная с областью развития Юрских отложений. Переход отметок рельефа в границах поля участка сравнительно невелик и колеблется в пределах 5-40 м.

В пределах рассматриваемого поля залегают два пласта №1 и №2. Пласты угля имеют пологое слабоволнистое залегание, близкое к горизонтальному. Углы падения пластов составляют 0-3 град.

Исходя из условий залегания пластов и рельефа поверхности принимается комбинированный способ вскрытия - бестраншейный по вскрыше и транспортный по полезному ископаемому.

Руководящий уклон в капитальных траншеях при ж/д транспорте принимается 300/00 на автомобильных съездах 700/00.

Для уменьшения горностроительных работ и быстрого ввода участка в эксплуатацию предусматривается проведение траншей с минимальной мощностью покрывающих пород и минимальной длины транспортировки полезного ископаемого.

Проходка разрезной и капитальной траншеи осуществляется бестранспортным способом, экскаватором ЭШ-25.100, принятым для вскрышных работ, с юго-западной и с юго-восточной сторон соответственно

Характеристика вскрывающих выработок.

Ширина капитальной принята 35 м из расчета однопутного ж/д пути, автодороги для организации двухстороннего движения автосамосвалов для вывозки угля с пласта №2, полосы для движения бульдозера и вспомогательного оборудования и полосы для ЛЭП.

Капитальная траншея №1 расположена на восточном фланге участка, в соответствии с общей организацией работ.

Ширина разрезной траншеи принята 40 м по низу из условия размещения вскрышных пород первой эксплуатационной заходки в выработанное пространство.

Разрезная траншея располагается с южной стороны участка по границе технически годного угля вдоль выхода пласта №1 под полосы.

Длина разрезной траншеи равна 2335 м и равна длине фронта горных работ.

Делись добром ;)