Проект вскрытия, подготовки и отработки пласта "Третьего" в условиях шахты "Распадская-Коксовая"

дипломная работа

1.5 Гидрогеологические условия

В угленосной толще преобладают трещинные и трещинно-пластовые воды. В рыхлых покровных отложениях распространены поровые и пластово-поровые воды. Генетически подземные воды относятся к инфильтрационному типу.

Наиболее обводненной является зона активной трещиноватости, распространенная до глубины 100-150 м. Водоносные горизонты этой зоны относятся к пластово-трещинным, напорным. Повсеместно отмечается закономерное уменьшение водообилыюсти пород угленосной толщи с глубиной. Питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод па всей площади выходов коренных пород на дневную поверхность или под покровные рыхлые отложения.

На глубинах свыше 800-1000 м в ненарушенном состоянии породы перми и карбона имеют слабую обводненность, независимо от их литологического состава.

В зоне затухающей трещиноватости наблюдаются напорные воды, а также неравномерная об-водненность, что объясняется различной степенью трещиноватости в зоне выветривания.Химический состав подземных вод и их минерализация тесно связаны с глубиной залегания водоносных горизонтов. По ионно-солевому составу подземные воды зоны активной трещиноватости относятся к гидро-карбонатному патриево-кальциевому тину. Воды пресные, мягкие, слабощелочные.

Подземные воды зоны затухающей трещиноватости преимущественно гидрокарбонатного нат-риевого типа пресные. Зона затухающей трещиноватости распространена до глубины 700 м. Эта глубина чисто условно принята за границу распространения пресных вод, так как на данной глубине появляется хлор-ион, являющийся одним из наиболее доказательных факторов для суждения о степени промытости пород. На горизонтах ниже 700 м в зоне застойного режима наблюдается большой разброс уровней подземных вод, что говорит об очень слабом гидродинамической взаимосвязи с вышележащими горизонтами. Водопритоки в горные выработки составляют (м3/ч): по шахте им. В.И.Ленина 680-815, по шахте "Томская" - 260-385, по углеразрезу "Ольжерасский" - 700, по углеразрезу "Между-реченский" - 143-480. В период снеготаяния и ливневых дождей (апрель-май) водопритокм в горные выработки увеличиваются за счет интенсивной фильтрации атмосферных осадков: но шахте им. В.И.Ленина в этот период водопритоки составляют 1123-1737 м3/ч, по шахте "Томская" - 740.

Делись добром ;)