Проект вскрытия, подготовки и отработки пласта "Третьего" в условиях шахты "Распадская-Коксовая"

дипломная работа

1.6 Газоносность

В Томь-Усинском районе при проходке многих скважин наблюдались газовыделения различного характера и различной продолжительности. В некоторых скважинах выделение газа продолжается уже в течение многих лет.

Интенсивное газовыделенае наблюдается не только при перебуривании угольных пластов и вмещающих угленосных отложений, по и в ряде скважин, пройденных в безугольной кузнецкой подсерии. Характер газовыделений различен: от редких пузырьков до мощных выбросов воды и газа па высоту до 20-25 м над устьем скважины.

Метаноносность зависит от тектонической структуры, стратиграфического положения пластов, петрографического состава и метаморфизма углей, состава вмещающих пород, мощности и состава покровных отложений, гидрогеологических условии и влияния магматических интрузий. Для углей балахонской серии характерен резкий переход от зоны газового выветривания к зоне метановых газов и быстрое увеличение метаноносности с глубиной. С глубиной теми нарастания метаноносности заметно снижается, а затем метаноносность стабилизируется. С повышением степени метаморфизма метаноносность углей возрастает.

Важную роль в распределении газа в угольных пластах играют безугольные отложения нижней части кузнецкой подсерии. Этот интервал, представленный переслаиванием алевролитов и песчаников, перекрывает угленосную толщу и затрудняет дегазацию угольных пластов.

Основным компонентом угольных газов является (в %) метан (76,0-96,3), азот (2,2-12,1), углекислый газ (0,4-7,7), и тяжелые углеводороды: этап (1-10,3), пропан (0,1-1,6), бутан (до 0,1) и водород. Содержание тяжелых углеводородов закономерно увеличивается с глубиной.

Доля тяжелых углеводородов в породах изменяется в следующих соотношениях: этана - от 0,1 до 10,3%, пропана - от 0,1 до 2,0%, бутана - от 0 до 0,4%. Наличие водорода в газах, извлеченных из пород, изменяется от 0,1 до 12,6%, каких-либо закономерностей в его изменениях не наблюдается. Повышенное содержание азота отмечается в основном в диабазах и песчаниках в пробах с минимальным количеством метана.

Кроме сорбированного углями газа, в углевмещающих породах района может скапливаться метан в структурно-тектонических ловушках. Эти скопления следует рассматривать как объект добычи попутного газа при разведке либо заблаговременной дегазации шахтного поля специальными скважинами. В газовых горизонтах получено пластовое давление газа, равное или несколько превышающее гидростатическое, т.е. 10-20 МПа па глубинах 1000-2000 м. Эти горизонты содержат около 3,5 млрд м3 свободного газа, что представляет интерес для организации местного газового промысла.

Все пласты угля Томь-Усинского района отнесены к выбросоопаспым. Разведанные участки относятся к сверхкатегорийным по газу.

Все горные породы, за исключением углей, силикозоопаспы. Угли всех пластов взрывоопасны но пыли и склонны к самовозгоранию.

Метаноносность разрабатываемого пласта III составляет 20 м3/т.

Делись добром ;)