Проект межевания территории комплексов "Роза Хутор" и "Юрьев Хутор"

дипломная работа

1.4 Архитектурно-планировочное решение

Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" И «Юрьев Хутор» размещается к востоку от существующего горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" (рис.9). Большая часть территории комплекса занимает северные склоны хребта Аибга с отметками от 560 м до 2230 м над уровнем моря.

Рис. 9. Схема расположения комплекса «Роза Хутор»

После избрания в Гватемале в июле 2007 города Сочи столицей XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление №991 от 29.12.2007 и Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Площадь территории проектирования составляет 2722 га. Из них непосредственно площадь территории земельных участков для размещения олимпийских спортивных объектов Программы [9], объектов развития города Сочи как горноклиматического курорта и объектов, обеспечивающих функционирование олимпийских объектов, составит 862,26 га (см. рис.2).

Развитие спортивных олимпийских сооружений представляет собой основной элемент данной программы.

В рамках Постановления [8] на территории Горнолыжного комплекса «Роза Хутор» должны быть построены следующие объекты (рис.10):

Олимпийские спортивные объекты:

- Горнолыжный центр на 18 тысяч мест, в т.ч. гомологированные трассы, стартовая зона, финишная зона с трибунами, система искусственного оснежения, серия подъемников

- Сноуборд Парк на 15 тысяч мест, из них 10 000 стоячих

- Фристайл центр на 14 тысяч мест, из них 10 000 стоячих

Объекты, обеспечивающих функционирование олимпийских объектов

- Горная Олимпийская деревня для спортсменов на 2600 мест

Объекты развития города Сочи как горноклиматического курорта

- Горнолыжный курорт «Роза Хутор», в том числе гостиничные комплексы на 5300 номеров, ресторанные комплексы, спортивно-тренировочная база «Нижняя Мзымта» на 320 мест, верхняя база «Мзымта» (включая спортивный центр и гостиничный центр на 160 мест), многофункциональный общественный центр, автостоянки, храмовый комплекс, сервисный комплекс, пожарное депо, объекты инженерной инфраструктуры, гомологированные трассы, серия подъемников, система искусственного оснежения.

На территории комплекса «Юрьев Хутор» должны быть построены следующие объекты (см.рис.10):

Олимпийские спортивные объекты:

- Биатлонный комплекс на 20 тысяч мест, из них 13.000 стоячих мест

Комплексы «Роза Хутор» и «Биатлонный комплекс» в зависимости от планировочной организации делятся на несколько основных площадок строительства, соединенных между собой подъемниками и горнолыжными трассами. Размещение основных зон строительства на территории комплексов связано, в первую очередь, с рельефом местности, продиктовавшим размещение горнолыжных трасс и трасс подъемников.

Рис. 10. Схема функционального зонирования (фрагмент) Краснополянского поселкового округа Адлерского района

Делись добром ;)