Проект планово-высотной геодезической основы для строительства промышленного комплекса

курсовая работа

5.Специальная часть

Строительная координатная сетка.

Разбивку строительной сетки на местности производят от существующих на местности геодезических пунктов триангуляции, полигонометрии.

Первоначально строительную координатную сетку проектируют по ген. Плану, учитывая следующие требования:

1.параллельность осей сетки к главным плановым осям застройки

2.обеспечение достаточной густоты сетки

3.распределение пунктов должно быть таким, чтобы обеспечивалась максимальная сохранность при вертикальной планировке

4.определение координат пунктов сетки не должно превышать 10 см.

Для того чтобы соблюсти все эти условия координатную сетку вначале рисуют на восковке, затем наклеивают ее на ген. план, перемещают восковку по ген. плану до такого положения, при котором соблюдались вышеперечисленные условия, т.е. вершины сетки не попадали в места земляных работ. В некоторых случаях можно заменять квадраты сетки на прямоугольники, изменяя стороны сетки кратные 10 м.

Для того чтобы построить сетку на местности создают геодезическую основу.

Координаты вершин определяются методом полигонометрии.

Существуют два способа построения координатой сетки: способ редуцирования и способ осей.

Рассмотрим в данном случае способ редуцирования, в котором вершины квадратов сетки выносят приближенно проложениям теодолитного хода, закрепляют точки временными знаками. Определяют координаты вершин квадратов с необходимой точностью путем проложения полигонометрического хода по ним. Полученные координаты сравнивают с проектными и определяют элементы редукции линейной и угловой путем решения обратной геодезической задачи. По ним выносим пункты в их окончательное положение с помощью теодолита - угол, рулетки - расстояние.

Техника безопасности.

Топографо-геодезические работы: съемка и аэрофотосъемка местности,

рубка просек и визирок, заготовка кольев и столбов, наблюдения на пунктах триангуляции, постройка геодезических знаков, закладка реперов - следует выполнять с соблюдением требования правил по технике безопасности на топографо-геодезических работах, пожарной безопасности.

Лица с физическими недостатками, препятствующими выполнению поручаемых работ, на изыскания не допускаются. Предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры работники проходят в соответствии с приказом Минздравмедпрома №83 от 16.08.04 года.

При исполнении работ группой работников руководитель изыскательского подразделения назначает старшего по группе, на которого распоряжением по подразделению возлагается ответственность за безопасное производство работ и технику безопасности.

На полевых работах должен соблюдаться установленный распорядок рабочего дня, предусматривающий перерывы для отдыха и приема пищи, а зимой для обогрева.

Перед началом работы работники партий должны привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Не разрешается работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках).

Внимательно осмотреть рабочее место и привести его в порядок.

Работник, получающий инструмент со склада или от руководителя изыскательского подразделения, обязан осмотреть его и убедиться в исправности. Ручной инструмент: вешки, рейки, треноги, ломы, лопаты и др., используемый на топографо-геодезических работах должен удовлетворять требованиям, изложенным в инструкции по охране труда при производстве изыскательских работ. Необходимо соблюдать осторожность при обращении со стальной рулеткой или мерной лентой при их сматывании и разматывании.

Приборы: теодолиты, нивелиры, светодальномеры, применяемые при выполнении топографо-геодезических работ - должны отвечать требованиям безопасности, устанавливаемым техническим условиям завода-изготовителя.

Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией.

Установку геодезических знаков на уличных проездах необходимо согласовывать с местными органами власти. Забивка металлических трубок и штырей в грунт, асфальт при съемочных работах допускается без согласования при условии забивки их на глубину не более 0,3 м от поверхности земли.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Запрещается производство всех видов полевых работ, а также переход и передвижение изыскательских групп в непогоду (туман, грозу, ливень, ураган, буран и т.п.) и темное время суток.

При приближении грозы необходимо прекращать все виды работ.

Во время грозы запрещается:

- прятаться под деревьями и прислоняться к их стволам;

- находиться ближе 10 м от молниеотводов или высоких одиночных предметов (столбов, деревьев и др.);

- оставаться на деревьях, мачтах, триангуляционных и наблюдательных вышках, а также у контактной сети высоковольтных линий;

- стоять на возвышенных местах или на открытых ровных участках.

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен сообщить руководителю изыскательской партии, после оказания доврачебной помощи, при необходимости, доставить пострадавшего в медицинское учреждение. По возможности сохранить обстановку на месте происшествия.

Делись добром ;)