Проект строительства новой разведочной скважины №281 Речицкого месторождения

дипломная работа

Введение

В 2001 году поисково-разведочные работы на нефть проводились, как и в предыдущие годы, в основном, на перспективных направлениях в пределах Северной структурно-тектонической зоны Припятского прогиба. Поисково-разведочное бурение осуществлялось Светлогорским управлением буровых работ, полевые сейсморазведочные работы - Управлением полевых сейсморазведочных работ, а камеральная обработка и итерпретация сейсмических материалов - Управлением геологоразведочных работ на нефть и газ.

Речицкое месторождение нефти расположено в Речицком районе Гомельской области РБ, в тектоническом отношении - в пределах Речицко-Вишанской зоны поднятий.

С целью разведки верхнепротерозойской залежи в пределах восточного участка, в 2000 году на месторождении была пробурена разведочная скважина № 272.

В результате бурения скважины № 272-Речицкая было открыто распространение вендской залежи нефти в I блоке Речицкого месторождения и уточнено строение этого участка.

Настоящий дипломный проект посвящен вопросу строительства новой разведочной скважины. Проект содержит восемь глав, в которых отражены вопросы геологического, технологического, экономического характера, а также мероприятия по экологии, охране труда и технике безопасности по скважине №.281 Речицкого месторождения с привязкой к скважине №.275 Речицкого месторождения.

Проект составлен на основе обобщения промысловых материалов по ранее пробуренным соседним скважинам, а также с учетом опыта бурения скважин Светлогорским УБР, Речицким УРБ и результатов НИР, проведенных ВНИИБТ, БелНИПИнефть.

Глава 1. Состояние наклонно направленного бурения при строительстве скважин в РУП ПО “Белоруснефть” на территории Припятского прогиба

В 1960-е годы, когда началось развитие нефтяной промышленности в Белоруссии, буровики встретились с некоторыми трудностями, возникающими в результате самоискривления стволов вертикальных скважин свыше допустимых норм. Кроме этого, стало острой необходимостью бурить скважины по наклонно направленным профилям. Такое явление было вызвано тем, что предполагаемые площадки, где должны были размещаться буровые установки, оказывались на территориях расположения поселков, озер, миллиоративных сооружений, шоссейных дорог, строевого леса и пр. В связи с этим приходилось устья скважин смещать относительно проектных забоев на заданные расстояния и по определенным азимутам.

Наклонное бурение по сравнению с вертикальным предполагает дополнительные затраты времени на создание наклонных участков при помощи отклоняющих устройств и дополнительный контроль в процессе бурения.

Но результаты проводки первых вертикальных и наклонных скважин показали, что количество рейсов с отклонителем в обоих случаях практически одинаково, а иногда на вертикальных скважинах затраты на выправление искривленной части ствола больше, чем у наклонных.

В чем причина такого явления?

Причина заключается в том, что породы данковских и верхне-соленосных отложений залегают несогласно. Имеют различные углы падения пород (иногда до 70-80 градусов) и изменчивый азимут по простиранию. В силу наличия пород разной буримости, значительных углов падения пород, уширения ствола скважины в момент работы долота на забое, ствол скважины самоискривляется. Применяемые технические средства (центраторы, стабилизаторы, калибраторы и др.) не предотвращают в полной мере искривление ствола скважины. Вот и появляется вопрос, а стоит ли стремиться к бурению так называемых “вертикальных” скважин, если результаты по выполнению проектного профиля у наклонных скважин лучше и менее трудоемки.

Кроме этого, постоянно стоял и стоит в настоящее время, вопрос об отводе земель под строительство площадок для размещения буровых точек. Пригодные земли для сельского хозяйства правительство Беларуси не разрешает использовать. В данном случае приходится использовать бросовые земли, где после грунтовой подсыпки подготавливаются площадки для строительства буровых установок. В конечном итоге при необходимости можно построить и площадку для кустового размещения скважин.

В связи с вышеизложенными причинами, начиная с 1970-х годов, был взят курс на строительство скважин по наклонно направленным профилям, и там, где это необходимо, располагать их кустами.

С целью разработки рациональной технологии и техники бурения наклонно направленных и вертикальных скважин в условиях Припятского прогиба на месторождениях нефти РУП “ПО “Белоруснефть” в разное время были привлечены институты ВНИИБТ, АзНЕФТЕХИМ, ГКО Укргипрониинефть (г. Гомель). Cовместно с технологическими службами Светлогорского УБР и Речицкого УРБ было испытано более 35 типов КНБК для борьбы с кривизной. Ни одна КНБК не дала желаемых результатов. Все равно скважины искривлялись до 8 градусов в надсолевых отложениях и приходилось спускать отклоняющую КНБК для выправления ствола скважины. Далее решено было по мере возможности отказаться от бурения вертикальных скважин и перейти в основном на наклонно направленное бурение.

С этой целью лаборатория техники и технологии бурения Гомельского комплексного отдела Укргипрониинефть в тесном сотрудничестве с технологическими службами Светлогорского УБР и Речицкого УРБ разработала, испытала и внедрила в производство ряд крупных технологических и технических мероприятий, позволяющих бурить скважины по проектному профилю и с наименьшими трудовыми и материальными затратами.

Технологические и технические мероприятия заключались в следующем:

1. началась массовая отбивка точек для строительства скважин с учетом закономерностей естественного искривления в проходимых стратиграфических комплексах;

2. проектирование профиля скважины началось с учетом естественного искривления ствола скважины в процессе проводки его по заданному коридору;

3. был разработан и внедрен стандарт предприятия (СТП) на технологию и технику управления искривлением при бурении глубоких скважин, куда вошли такие разделы, как:

- требования к проектированию и реализации профиля;

- регламенты на выполнение работ по реализации проектного профиля скважины;

- выбор КНБК для проходки ствола скважины;

- требования, обеспечивающие эффективную эксплуатацию КНБК;

- методы контроля и требования, предъявляемые к качеству реализации профиля скважины;

- и др.

На вооружение были взяты более совершенные способы ориентирования отклонителя при помощи:

1. кривого переводника с магнитом и инклинометра;

2. переводника с магнитом, инклинометра и шпиндельного отклонителя (ШО);

3. устройства “Зенит” (для вертикальных скважин);

4. систем телеметрических турбинных (СТТ).

В настоящее время в РУП “ПО “Белоруснефть” имеются на вооружении СТТ3П-215М1Г, СТТ3П-190М1Г, СТТ3П-172М1Г, СТТ3П-127М1Г,

СТТ3П-108М1Г, т.е. необходимый набор телесистем для бурения скважин любого диаметра.

Набор СТТ, набор предохранительных защитных средств для предохранения каротажного кабеля от механических повреждений, набор программ на ПЭВМ для проектирования профиля скважины и построения результатов реализации и СТП объединены в один комплекс “Траектория”, которым пользуются производственники и наука при бурении наклонно направленных скважин.

Перечисленные выше мероприятия позволили буровикам Белоруссии за 1975-1982 гг. уменьшить количество рейсов с отклонителем в 2-2,5 раза. На протяжении 1985-2000 гг. среднее количество рейсов с отклонителем на скважину составляет порядка 4-6.

Последние 25 лет все скважины пробурены с попаданием в круг допуска. Брака по причине неправильного управления искривлением нет. Мастерство буровых предприятий позволило совместно с БелНИПИнефть пробурить уникальные скважины: N140-Березинская с горизонтальным окончанием ствола длинной 405 м, N1-Вибраторная со смещением 1586 м. при глубине 4945 м, двуствольная - N25/26-Левашовская, N8-Западно-Александровская со смещением 1140 м при глубине 4600 м и др.

Все это дает предпосылки для успешной проводки скв N281 на Речицкой площади со смещением забоя до 1600м, тем более, что 98 % скважин в Беларуси бурятся по наклонно направленным профилям.

Делись добром ;)