Проект строительства новой разведочной скважины №281 Речицкого месторождения

дипломная работа

2.1 Общие сведения о месторождении

Речицкое нефтяное месторождение расположено в Речицком районе Гомельской области Республики Беларусь, 15 км южнее районного центра г. Речица и 55 км юго-западнее областного центра г. Гомель. В указанных городах имеются железнодорожные узловые станции и речные порты. Непосредственно через месторождение проходит шоссейная дорога Гомель-Калинковичи-Брест. Месторождение пересекает нефтепровод «Дружба».

В геоморфологическом отношении район приурочен к восточной части Полесской низменности и представляет слегка всхолмленную заболоченную равнину с абсолютными отметками поверхности 128-138 м над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена р. Днепр и ее притоками. Имеется ряд более мелких естественных водотоков, сеть осушительных каналов и небольших водоемов. Реки имеют хорошо разработанные долины.

Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура +6°С, среднегодовое количество осадков составляет 600-700мм. Глубина промерзания почвы до 1,0м. Преобладающее направление ветров западное, северо-западное.

Район густо населен, основное население - белорусы, 15-20% - русские, украинцы, евреи, поляки.

В экономическом отношении район, в основном, сельскохозяйственный, хорошо развито животноводство и овощеводство. Предприятия металлообрабатывающей, химической, нефтедобывающей и легкой промышленности сосредоточены в городах Гомеле и Речице. Транспортировка нефти осуществляется через нефтепровод «Дружба» и железной дорогой.

Из полезных ископаемых местного значения в районе месторождения имеются подземные воды, торф, каменная соль, строительные материалы (пески, гравийно-галечные смеси, строительный камень).

Основные объемы геологоразведочных работ на Речицкой площади были проведены, начиная с 1963 года, после получения здесь притока нефти (скв. 2-Речицкая). В период с 1963 года по 1968 год в результате проведения поисково-разведочного бурения и сейсмических работ были получены следующие данные:

1. Установлено сложное блоковое строение подсолевого комплекса.

2. Уточнено геологическое строение и выявлена нефтегазоносность восточной и центральной частей площади.

3. В значительной степени изучено геологическое строение северного крыла структуры.

4. Уточнено положение регионального Речицкого разлома и границы зоны отсутствия межсолевых отложений.

5. Выявлены залежи нефти в карбонатных отложениях елецкого, задонского, воронежского и семилукского горизонтов и терригенных старооскольско-ланских отложениях.

6. Установлены типы залежей в межсолевых и подсолевых отложениях.

В 1968 году был составлен проект поисково-разведочного бурения, согласно которому в 1968-1978гг. было пробурено 9 поисковых и 1 разведочная скважина. Целевое назначение скважин заключалось в следующем:

Поиски залежей нефти в межсолевых и подсолевых отложениях на южном погруженном крыле Речицкой структуры.

2. Уточнение тектонического строения северо-западной части структуры.

Всего на Речицком месторождении пробурена 41 поисково-разведочная скважина, в том числе: 1 параметрическая, 18 поисковых, 22 разведочные. Объем поискового бурения составил 60036 м, разведочного - 65563м. Скважины размещались по профилям в крест простирания структуры, причем на первом этапе поисков и разведки они проектировались со вскрытием фундамента.

В результате проведения на Речицкой площади поисковых и разведочных работ было установлено геологическое строение межсолевых и подсолевых продуктивных отложений, выявлено шесть промышленных залежей нефти.

При разбуривании залежей нефти эксплуатационными скважинами, получены новые данные, которые уточнили границы, тип и размеры залежей, характеристики коллекторов и нефтей. В 1998 году эксплуатационной скважиной 240-Речицкая в головной части структуры открыта залежь нефти в вендских отложениях верхнего протерозоя.

Делись добром ;)