Проект строительства новой разведочной скважины №281 Речицкого месторождения

дипломная работа

2.2 Краткая характеристика стратиграфии и литологии осадочного разреза месторождения

В геологическом строении Речицкого месторождения принимают участие архейско-протерозойские породы кристаллического фундамента и осадочные образования верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Краткая литолого-стратиграфическая характеристика разрезов проектных скважин приводится по результатам бурения скважин Речицкого месторождения в таблице 1.

Таблица 1

Стратиграфическое подразделение

Краткое литологическое описание пород

Толщина, м

от

до

1

2

3

4

Кайнозойская эратема

Переслаивание кварцево-глауконитовых песков, суглинков, глин песчаников

80

93,5

Меловая система

Верхний отдел сложен мелоподобными мергелями, белым писчим мелом и песчаниками. Нижний отдел сложен бескарбонатными углистыми глинами с прослоями глауконитовых песчаников.

91

121

Юрская система

Алевритовые глины с прослоями алевролитов, песков, песчаников, известняков и мергелей

127

Пермская + триасовая системы

В верхней части - пестроцветные глины с прослоями мергелей и песчаников. В нижней части - чередующиеся прослои красноцветных песков, песчаников, алевролитов и глин.

170

286,5

Полесский горизонт + каменноугольная система

Серые, песчанистые, алевритистые глины с частыми тонкими прослоями песчаников, алевролитов, а также мергелей, доломитов и известняков.

1067

1702

Лебедянский-полесский горизонты

Верхняя часть представлена переслаиванием каменной соли и глин, переходящих в песчаники, глины, мергели, доломиты. Нижняя часть представлена каменной солью серого, светло-серого до белого цвета, с прослоями и линзами несолевых пород (известняки, мергели, ангидриты, туфы).

99

789

Петриковский

Горизонт

Известняки серого цвета, глинистые, плотные, крепкие, слоистые, обычно доломитовые, пористые, трещиноватые. Мергели темно-серые, доломитовые и известково-доломитовые, слоистые, плотные, крепкие, участками пористые, трещиноватые, а также тонкие прослои глин, пирит.

6

82

Задонский

Горизонт

Мергели серые и темносерые, почти черные, сложены пелитоморфным и микрозернистым кальцитом, реже доломитом, в различной степени перекристаллизованным, и пелитоморфным глинистым веществом, а также известняки очень глинистые, сероцветные, глины темносерые, известковистые.

36

242,5

Елецкий горизонт

Сложен преимущественно доломитовыми и известковыми мергелями с прослоями

известняков и доломитов

24,8

109,5

Домановичский горизонт

Мергели серые и темно-серые, почти черные,

сложенные пелитоморфным и микрозернистым кальцитом, реже доломитом, в различной степени перекристаллизованным и пелитоморфным глинистым веществом, а также глины и ангидриты.

22.5

Ливенский горизонт

Каменная соль с прослоями терригенно-карбонатных пород-известняков, доломитов, мергелей, глин, ангидритов.

360

Евлановский горизонт

Верхняя часть (анисимовские слои) - преобладает каменная соль с прослоями аргиллитов, мергелей. Нижняя часть (кустовницкие слои) представлена чередующимися обогащенными сульфатами известняками, доломитами, мергелями, ангидритами.

51

189

Воронежский горизонт

Птичские слои сложены преимущественно карбонатно-сульфатными породами с прослоями песчаников и глин. Стреличевские слои имеют глинисто-мергельный состав: глины карбонатные с примесью кристаллов доломита, зеленовато-серые, коричневые, пестроцветные; мергели доломитизированные, массивные, слоистые; известняки пелитоморфные; доломиты микрозернистые.

69

95

Речицкий горизонт

Мергели зеленовато-серые, микрозернистые с прослоями алевритов и доломитов. Глины серовато-зеленые, коричневато-бурые, аргиллитоподобные, в верхней части доломитистые, внизу известковистые

20

28

Семилукский горизонт

Известняки серые, пелитоморфные, часто доломитистые. Доломиты микро- и мелкокристаллические, сильно трещиноваты и кавернозные. Изредка встречаются тонкие прослойки глин.

24

25

Саргаевский горизонт

Доломиты пелитоморфные и микрозернистые, глинистые, известковистые, местами переходящие в доломитовые известняки; мергели доломитовые и известково-доломитовые, залегают в виде тонких прослоев среди доломитов и известняков; глины доломитовые.

40

45

Ланский горизонт

В верхней части разреза преобладают глины с прослоями песчаников пестроцветных и светло-серых, иногда полевошпатовых, слюдистых и алевролитов. Внизу залегают песчаники с тонкими прослоями глин.

42

52

Старооскольский горизонт

Для верхней части характерно частое чередование глин, алевролитов и песчаников. В нижней части преобладают песчаники и алевролиты с прослоями глин.

90

95

Витебский - наровский горизонт

Песчаники пестроцветные и серые с прослоями мергелей доломитовых, алевролитов, ангидритов и глин

78

81

Вендский комплекс

Песчаники, преимущественно светло-серые, кварцевые, мелкозернистые с прослоями глин и алевролитов

13

29

Кристалический фундамент

Гнейсы, гранитогнейсы, очень крепкие, редко трещиноватые, плотные, местами прорванные интрузиями основного и кислого состава - габбро, гранитами, диоритами

36

49

2.3 Тектоническая характеристика продуктивных горизонтов

В тектоническом отношении Речицкая площадь расположена в пределах гребня Речицко-Вишанской ступени Припятской впадины.

Строение различных стратиграфических комплексов на площади установлено по данным сейсморазведки, поисково-разведочного и эксплуатационного бурения.

Кристаллический фундамент на Речицком месторождении залегает на глубинах 2800-3500м, его поверхность моноклинально погружается в северном направлении от Речицкого субрегионального разлома под углом 8-9°.

По поверхности подсолевых терригенных отложений Речицкая структура представляет собой моноклиналь с северо-восточным падением пород, разбитую поперечными сбросами на три крупных блока. Последние в свою очередь осложнены рядом малоамплитудных разломов. С юга структура ограничена Речицким региональным разломом амплитудой до 3000 м.

По межсолевым отложениям структура представляет собой брахиантиклинальную складку субширотного простирания, на юге, вдоль регионального сброса, ограниченную зоной отсутствия межсолевых отложений. Амплитуда складки по изогипсе минус 2400 м более 600 м, длина складки около 23 км.

По поверхности верхней соленосной толщи Речицкая структура представляет собой резко ассиметричную брахиантиклиналь длиной около 12 км, шириной 2,5-4,0 км, амплитудой до 800 м. По надсолевым девонским и каменноугольным отложениям амплитуды поднятий постепенно уменьшаются, хотя структурные планы этих отложений близки. В пределах вершины соляного купола отложения надсолевого девона и карбона выклиниваются. Пермские и мезокайнозойские отложения залегают практически горизонтально.

Структурный план поверхности верхнепротерозойских отложений в целом соответствует таковому по поверхности подсолевого терригенного комплекса и кристаллического фундамента.

Поверхность верхнепротерозойских отложений на Речицком месторождении моноклинально понижается в северном направлении от отметок -2600 м до минус 3400 м.

Зона отсутствия перспективных отложений в центральной части структуры (район скважин №№ 249,7, 91, 11-Речицкие), позволяет выделить два участка распространения вендских отложений - западный (район скв. 240) и восточный (район скв. 2), разделенные в свою очередь разрывными нарушениями на тектонические блоки.

Контур зоны отсутствия верхнепротерозойских отложений прогнозируется исходя из данных бурения и характера распределения толщин подсолевого терригенного комплекса в целом и отдельных его горизонтов.

Западный участок разрывным нарушением северо-западного простирания, амплитудой 60 м, разделен на два блока (I и II). Блок I простирается с северо-запада на юго-восток и имеет линейную форму. Он ограничен с юго-запада Речицким разломом, с северо-востока малоаллитудным (около 20 м) разломом, параллельным Речицкому и разломам, разделяющим I и II блоки.

Блок II имеет треугольную форму и ограничен с востока зоной отсутствия верхнепротерозойских отложений.

Блок II залегает гипсометрически выше блока I, минимальные отметки перспективных отложений в блоке I составляют минус 2660 м, в блоке II минус 2600 м.

Восточный участок разделен субмеридиональным сбросом, амплитудой 0-70 м на блоки III и IV. Абсолютные отметки поверхности верхнепротерозойских отложений в вершинах блоков составляют соответственно минус 2830 м и минус 2760 м. Относительно приподнятым является блок IV.

Делись добром ;)