Проект строительства новой разведочной скважины №281 Речицкого месторождения

дипломная работа

3.1 Выбор конструкции скважины

Под конструкцией скважины понимают совокупность данных о количестве и глубинах спуска обсадных колонн, диаметрах обсадных колонн, диаметрах ствола скважины для каждой из колонн и интервалах цементирования.

Выбор конструкции скважины - основной этап её проектирования и должен обеспечить высокое качество строительства скважины как долговременно эксплуатируемого сложного нефтепромыслового объекта, предотвращение аварий и осложнений в процессе бурения и создания условий для снижения затрат времени и материально - технических средств на бурение.

Конструкция скважины должна обеспечить:

безусловное доведение скважины до проектной глубины;

осуществление заданных способов вскрытия продуктивных горизонтов и методов их эксплуатации.

Особое внимание должно быть обращено на конструкцию забоя. Под конструкцией забоя понимается:

сочетание элементов конструкции скважины в интервале продуктивного объекта;

обеспечение устойчивости ствола;

разобщение напорных горизонтов;

проведение технико-технологических воздействий на пласт;

ремонтно-изоляционные работы;

длительная эксплуатация скважин с оптимальным дебитом.

Количество обсадных колонн, необходимых для обеспечения перечисленных требований, проектируется, исходя из несовместимости условий бурения отдельных интервалов скважины. Под несовместимостью условий бурения понимается такое их сочетание, когда заданные параметры технологических процессов бурения нижележащего интервала скважины вызовут осложнения в пробуренном вышележащем интервале, если последний не закреплён обсадной колонной, а проведение дополнительных специальных технологических мероприятий по предотвращению этих осложнений невозможно.

В конструкции скважины используются следующие типы обсадных колонн:

Направление

Для крепления верхнего интервала, сложенного неустойчивыми отложениями. Предназначено для предотвращения размыва устья скважины.

Кондуктор

Предназначен для крепления верхних неустойчивых интервалов разреза, изоляции водоносных горизонтов от загрязнения, установки на устье противовыбросового оборудования, а так же для подвески последующих обсадных колонн.

Промежуточные обсадные колонны

Предназначены для крепления и изоляции вышележащих зон геологического разреза, несовместимых по условиям бурения с нижележащими. Служат для установки на устье противовыбросового оборудования, а так же для предотвращения осложнений и аварий в скважине при бурении последующего интервала. В благоприятных условиях промежуточная колонна может быть использована в качестве эксплуатационной.

Промежуточные обсадные колонны могут быть:

Сплошные, то есть перекрывающие весь ствол скважины от забоя до устья, независимо от крепления предыдущего интервала.

Хвостовики - для крепления только необсаженного интервала скважин с перекрытием предыдущей обсадной колонны не менее чем на 100 м.

Летучки - специальные промежуточные обсадные колонны, служащие только для ликвидации осложнений и не имеющие связи с предыдущими или последующими обсадными колоннами. Летучки до устья скважины не наращиваются.

Эксплуатационная колонна

Предназначена для крепления и разобщения продуктивных горизонтов и изоляции их от других горизонтов геологического разреза скважины. Предназначена для извлечения нефти или газа на поверхность любыми известными способами.

При подсчёте количества колонн входящих в конструкцию скважины, направление и кондуктор не учитывают. Конструкцию скважины, состоящую из эксплуатационной и одной промежуточной колонны, называют двухколонной, а из эксплуатационной и двух промежуточных - трёхколонной.

Делись добром ;)