Проект строительства скважины глубиной 2000 м на Южно-Тарасовском месторождении

курсовая работа

Обоснование и выбор бурового оборудования

Запроектированное буровое оборудование БУ-3000 ЭУК-1М с учетом оценки остаточного ресурса имеет расчетную допустимую нагрузку на крюке 170 т, что обеспечивает подъем максимальных бурильных и обсадных колонн в соответствии с правилами безопасности.

Примечания:

1. Нагрузка на крюке не должна превышать 0,6 «допускаемой нагрузки на крюке» для расчетной массы бурильной колонны ,0,9- для расчетной массы обсадной колонны.

2. Для применяемого в процессе бурения и испытания оборудования заводом- изготовителем должен быть установлен расчетный срок службы. По окончании этого срока организация, эксплуатирующая это оборудование обязана провести оценку его состояния с участием представителя РГТЭИ с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации оборудования. Разрешение на дальнейшую эксплуатацию оборудования выдается региональным органом Госгортехнадзора России.

3. Согласно приведенным в таблице данным буровая установка позволяет вести работы при значениях максимальных нагрузок на крюке веса бурильных и обсадных труб (в долях от допустимых) 0,54 и 0,37 соответственно, т.е. при нагрузках более низких, чем разрешено.

Технологическая оснастка эксплуатационной колонны.

БК-146 - предназначен для оборудования нижней части обсадной колонны с целью повышения ее проходимости по стволу скважины и предупреждения повреждения нижней трубы при посадках. Башмаки присоединяют к нижней части обсадной колонны на резьбе или сварке. Направляющие насадки в основном изготовляют из чугуна или бетона. В промежуточных колоннах при после дующем углублении ствола их разбуривают.

КОДГ-146 - предназначен для предотвращения перетока бурового или тампонажного раствора из заколонного пространства в обсадную колонну в процессе крепления скважины. Его монтируют в башмаке обсадной колонны или на 10-20 м выше него. Обратные клапаны изготовляют корпусными и бескорпусными. По виду запорного элемента они делятся на тарельчатые, шаровые и имеющие шарнирную заслонку.

КОДГ-146: 1-корпус; 2-кольцо нажимное; 3-кольцо; 4-диафрагма; 5,6-набор разрезных шайб; 7-ограничитель; 8-пята; 9-дроссель; 10-пружина; 11-втулка; 12-упор; 13-кольцо уплотнительное; 14-шар.

Центратор типа ЦЦ-146/216-1 - применяют для центрирования обсадной колонны в стволе скважины с целью равномерного заполнения кольцевого пространства тампонажным раствором/и качественного разобщения пластов. Кроме того, они облегчают процесс спуска обсадной колонны, уменьшая силу трения между обсадными трубами и стенками скважины, увеличивают степень вытеснения бурового раствора тампонажным вследствие образования локальных завихрений восходящего потока раствора в зонах центраторов, а также облегчают работу по подвеске хвостовиков и стыковке секций обсадных колонн в результате центрирования их верхних концов.

ЦТГ-146/216 (206) - предназначены для завихрения восходящего потока тампонажного раствора в затрубном пространстве при цементировании скважины. Их устанавливают на обсадной колонне в зонах расширения ствола скважины на расстоянии не более 3 м друг от друга. Лопасти турбулизаторов могут быть металлическими или резиновыми (резина покрывается двумя слоями кордной хлопчатобумажной ткани). Угол наклона лопастей турбулизатора типа ЦТ к его вертикальной оси 30; допустимая осевая нагрузка на корпус 1,18 тс.

ПДМ-146 - применяют для крепления скважин в тех случаях, когда возникает необходимость подъема тампонажного раствора на большую высоту (до 3000 м и более). При оснащении обсадных колонн указанными муфтами становится возможным цементирование скважин в две ступени как с разрывом во времени между ступенями, так и без него. В стволе скважин их рекомендуется устанавливать в интервалах устойчивых непроницаемых пород и на участках, где отсутствуют уширения, каверны или желобообразования, а в наклонно направленных скважинах -также в вертикальной части ствола.

Делись добром ;)