Проект управления состоянием горного массива в очистном забое и подготовительных выработках

курсовая работа

5.1 Общие сведения

Сопряжения лав со штреками являются наиболее ответственными узлами во всей цепи добычи угля. Они представляют собой участки кровли, испытывающие повышенное горное давление. В приделах этих участков, по мере подвигания очистного забоя, осуществляется выполнение производственных операций, связанных с выемкой ниш (при их наличии), доставка крепежных и других материалов в лаву, поддержание сопряжения путем установки и перемещения специальной крепи, наращивание и укорачивание штрекового конвейера, перегрузка угля с лавного конвейера на штрековый, передвижка привода и натяжного устройства лавного конвейера, обеспечение беспрепятственного передвижения рабочих в лаву и из лавы.

Состояние пород кровли на сопряжении лавы со штреками сложны тем, что здесь наслаиваются одна на другую две разноориентированные системы трещин, образующиеся частично в результате действия опережающего горного давления. На сопряжении лав нередки случаи нарушения производственного ритма работы всего участка по добыче угля. Эти нарушения вызываются либо несовершенством крепи сопряжения, либо высокой трудоемкостью работ в этой зоне.

В общем случае различают на сопряжении четыре-пять рабочих зон, для которых требуется индивидуальный подход к выбору способов и схем крепления Число рабочих зон на сопряжении можно уменьшить путем ликвидации ниш, установки надежной крепи в штреках, примыкающих к лавам, и вынесение привода лавного конвейера в штрек. Этим в значительной степени достигается снижение трудоемкости работ, выполняемых на сопряжении.

Общая длина участков штрека на сопряжении, где требуется возведение специальной дополнительной крепи, зависит как от природных, так и технологических факторов и может определяться расчетным путем.

Большое разнообразие применяемых крепей сопряжения требует их разделения на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам, позволяющим выполнить анализ известных технических решений по обеспечению устойчивости прилегающих к лаве выработок при периодических подвиганиях очистного забоя и передвижках лавного конвейера. лава забой горный давление

По характерным признакам эксплуатации все крепи сопряжении можно разделить на три основные группы. Принципиальные различия между группами состоят в том, что одни крепи возводятся на сопряжении и не извлекаются для повторного использования (деревянные стойки или рамы), другие используются многократно и переносятся в ручную (гидравлические или металлические стойки трения), а третьи - обеспечиваются средствами механизированной передвижки (механизированные крепи сопряжении).

Делись добром ;)