Проектирование геологоразведочной скважины на Яковлевском месторождении

курсовая работа

7. Техническая характеристика элементов бурового снаряда

Породоразрушающий инструмент для бескернового бурения

При детальной разведке месторождений полезных ископаемых рекомендуется применять бескерновое бурение, позволяющее значительно повысить производительность работ за счет увеличения времени чистого бурения, механической и рейсовой скоростей.

Для бескернового бурения разработан нормальный ряд долот геологоразведочного стандарта, допускающий при бурении скважины любое сочетание типов породоразрушающих инструментов.

При бескерновом бурении геологоразведочных скважин применяются серийно выпускаемые лопастные, шарошечные и алмазные долота различных типов в соответствии с физико-механическими свойствами пород.

В нашем разрезе будем использовать шарошечные долота двух типов: М и СТ.

Породоразрушающий инструмент с получением керна

Для бурения колонковых скважин применяется специальный породоразрушающий инструмент, обеспечивающий получение керна проходимых пород, - буровые коронки.

Разнообразие геолого-технических условий бурения требует применения различных типов коронок, разработанных с учетом физико-механических свойств породы и особенностей процесса ее разрушения. Каждая буровая коронка имеет определенную область применения, в которой она обеспечивает наиболее высокие показатели работы по сравнению с другими типами.

Твердосплавные коронки. Коронки армированные твердыми сплавами, используются при вращательном бурении в породах I-VIII и при ударно-вращательном бурении в породах IV-X категорий буримости. На интервале 295-310м мы будем использовать твердосплавные коронки типа СМ3-59.

Алмазные коронки применяются при вращательном бурении в породах V-XII категорий буримости.

Важнейшими конструктивными элементами алмазной коронки являются: зернистость алмазов, насыщенность объемными алмазами, твердость матрицы, геометрия промывочной системы и др., подбор которых в каждом типе коронки зависит от физико-механических свойств породы.

В соответствии с физико-механическими свойствами пород и условиями бурения в настоящее время разработано значительное количество типов алмазных коронок, правильный выбор которых определяет производительность и себестоимость алмазного бурения. На интервале 310-390м будем использовать алмазные импрегнированные коронки типа 02И3Г-59.

Бурильные трубы

Бурильные трубы служат для: соединения колонкового снаряда с вращателем станка, подачи бурового снаряда по мере углубления скважины и смены породоразрушающего инструмента, передачи на породоразрушающий инструмент осевой нагрузки и крутящего момента, подачи на забой промывочной жидкости и других вспомогательных работ, выполняемых в процессе бурения скважины.

Бурильные трубы изготавливаются цельнотянутыми бесшовными из высококачественных сталей или специальных сплавов с резьбовыми соединениями трех типов: муфтово-замковыми, ниппельным и «труба в трубу». Резьбовые соединения могут иметь как правую, так и левую резьбу.

При бурении нашей скважины мы будем использовать легкосплавные бурильные трубы ниппельного соединения ЛБТН.

Бурильные трубы ниппельного соединения имеют высаженные внутрь концы, на каждом из которых нарезана внутренняя резьба для соединения труб и свечей ниппелями.

Легкосплавные бурильные трубы ЛБТ изготовляются из алюминиевого сплава Д16Т. ЛБТ изготавливают прямостенными без высадки концов, с большой толщиной стенки (7-9 мм), что обеспечивает их достаточную износостойкость.

ЛБТ обеспечивает возможность бурения на большие глубины, с высокими частотами вращения бурового снаряда и с меньшими энергетическими затратами в сравнении со стальными бурильными трубами за счет меньшей массы колонны (плотность сплава Д16Т=2800 кг/м3), меньшего коэффициента трения о породу, рационального соотношения между диаметрами труб и скважины, а также за счет высокой точности их изготовления. В целом отмечено, что применение ЛБТ обеспечивает рост производительности бурения на 20-25%.

Бурильные трубы для снаряда со съемным керноприемником ССК изготавливаются с высокой точностью из высококачественных сталей (38ХНМ), с гладкой наружной и внутренней поверхностью, тонкостенными, с большим внутренним проходным сечением и малым зазором колонна.

Утяжеленные бурильные трубы УБТ применяются для создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент при бурении скважин диаметром 76мм и более; устанавливаются непосредственно над долотом. При использовании УБТ достигается необходимая жесткость нижней части бурильной колонны, что снижает возможность искривления скважины, обеспечивает работу бурового снаряда при высоких частотах его вращения, а также уменьшает износ бурильных труб, повышает надежность работы бурильной колонны. УБТ изготовляется из стали марки 36Г2С, ниппель к ним - из стали марки 40ХН.

Обсадные трубы

Для данной конструкции были выбраны обсадные трубы ниппельного соединения диаметром 89 мм и 73 мм, изготовленные из стали групп прочности С.

Делись добром ;)