Проектирование и расчет Орловского месторождения угля

курсовая работа

2.1 Геологическое строение месторождения

В геологическом строении района принимают участие нижнекаменноугольные отложения, которые перекрываются с угловым и стратиграфическим несогласием юрскими угленосными терригенными породами. Последние перекрываются аллювиальными и элювиально-делювиальными четвертичными образованиями.

Орловское месторождение слагают породы бородинской свиты среднеюрского периода. Свита расчленена на две подсвиты: нижнебородинскую и среднебородинскую. В состав нижнебородинской подсвиды входят угольные пласты Мощный и Нижний. Вскрытая мощность подсвиты составляет 64 м. В литологическом составе ее 35,1% песчаников, 40, 5 % алевролитов и 24,4% углей.

Четвертичные отложения представлены суглинками и супесями мощность которых колеблется от первых метров до 25 м.

Объектом отбора крупнотоннажной пробы является пласт Мощный.

Пласт является основным рабочим пластом Орловского месторождения угля. Структурно пласт Мощный сохранился от эрозии только в приседельной части Ярульской мульды, в седле Орловской синклинали. Распространен пласт на площади 68,1 км2, в том числе на площади в 22,7 км2 он имеет вскрышу до 4,0 м/м и пригоден к открытой добыче карьером местного значения, на 14,8 км2. Линейный коэффициент вскрыши от 4,0 до 10 м/м. Мощность пласта на площади распространения от 0,9 м до 17,4 м. Мощность вскрыши изменяется от 6 до 10 м.

В контуре проектируемых работ мощность угольного пласта составляет 15 м.

У юго-восточной границы лицензионного участка (скв. 15) выделена зона горелых пород. Прочностные свойства вскрышных пород и углей не изучались.

Делись добром ;)