Проектирование рецептур буровых растворов по интервалам бурения для Приобского месторождения

курсовая работа

3.3 Методика экспериментов

Для достижения поставленной цели и получения модели БПР с заданными параметрами мы приготовили 4 раствора в соответствии с матрицой планирования, которая представлена в таблице 10.

Таблица 10

Матрица планирования.

Номерраствора

DUO VIS % мас.

KEM PAS % масс.

Формиат % масс.

№1

0,6

0,45

1

№2

0,2

0,45

1

№3

0,4

0,3

3

№4

0,4

0,6

3

Для каждой рецептуры раствора было проведено 3 эксперимента - на набухание, на определение показателя фильтрации и на определение реологических параметров бурового раствора.

Измерение скорости набухания производится на приборе Жигача-Ярова. Внутрь прибора помещается 10 грамм высушенной и просеянной глины. Затем добавляется определенное количество раствора и производится замер результатов в течении 24 часов. Итогом эксперимента является зависимость высоты пробы от времени.

Измерение скоростей набухания отображены на рисунках 1,2, где в графической форме представлены характеристические кривые скоростей набухания от времени для каждого раствора, которые имеют модели следующего вида:

Y=a*ln(x)b

где a*ln(х)-зависимость скорости набухания от времени. Для того получить точную информацию о скорости набухания необходимо отсечь тот момент, когда идет капиллярная пропитки (процесс набухания включает в себя: капиллярную пропитку и само набухание) Для этого строятся кривые изменения высоты пробы от времени в логарифмических координатах (рис. 2). Затем осекаются те участки, где идет капиллярная пропитка (не прямолинейные участки) и с учетом этого строятся модели скорости набухания (рис. 1).

Для определения показателя фильтрации был использован прибор ВМ-6. На дне прибора находится решетка, на которую кладется фильтровальная бумага, смоченная водой. Затем в прибор заливается 100 мл. раствора, сверху навинчивается цилиндр с игольчатым клапаном. В него заливается масло, и вставляется шток с мерной шкалой, который создает перепад давления в 1 атмосферу. Выпуская масло игольчатым, клапаном устанавливаем шток на нуль. Затем открываем нижний клапан, включаем секундомер и делаем замеры через 1,2,5,9,15 минут. Обработка результатов позволяет определить показатель фильтрации для каждого раствора.

3.4 Результаты опытов и их анализ

В ходе работ были проведены испытания для определения следующих показателей:

1) скорости набухания (рис.1;2),где отображены логарифмические зависимости скорости набухания глинистой корки от времени;

2) показателя фильтрации (табл.11, рис.3) где отображены зависимости показателя фильтрации от времени;

Обработка результатов эксперимента дала следующие модели :

Cскорость набухания глинистой корки:

VНАБ=55+54*DUO-60.67*KEM +2.2*form

Показатель фильтрации:

ПФ=21,175+5,75*DUO +8*KEM -4,225*form

Для удобства анализа этих моделей составим таблицу 12, с указанием степени влияния каждого компонента раствора на определенные показатели.

Таблица 12

Влияние компонентов на скорость набухания и показателя несущей способности

Параметры

Состав компонента

DUO VIS

KEM PAS

Формиат натрия

ПФ

+5,75

+8

-5,225

VНАБ

+54,00

-60,67

+2,20

По таблице 12 можно представить конкретную степень влияния компонентов на определенные показатели:

1) на увеличение показателя фильтрации влияет DUO VIS и KEM PAS, а на уменьшение - формиат натрия.

2) на увеличение скорости набухания значительно влияет DUO VIS, незначительно - формиата натрия, а на уменьшение скорости набухания значительно влияние KEM PAS.

Решив эту систему уравнений (концентрацию DUO VIS берем минимальной = 0,2), мы получаем следующие результаты:

DUO VIS=0,2

KEM PAS= 0,496

формиата натрия=1,96

Полученные значения представлены в процентах от общей массы раствора.

Делись добром ;)