Проектирование строительства эксплуатационной скважины на нефть на Приобском месторождении

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Нефть и газ имеют особое значение в развитии народного хозяйства и наряду с продуктами их переработки являются не только высококалорийным топливом, но и ценнейшим сырьём для химической промышленности.

Единственным действенным средством поисков, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа служит глубокое бурение. Принципиальное отличие глубокого бурения на нефть и газ от других видов бурения, и в первую очередь от геологоразведочного на твёрдые полезные ископаемые, можно видеть не только в глубине, но и в целом ряде особенностей технологического процесса сооружения скважин. Справедливо отмечают, что бурение нефтяных и газовых скважин - это строительство сложного капитального инженерно-технического сооружения в земной коре. Совершенствование техники и технологии глубокого бурения, существенное повышение производительности буровых долот и снижение их себестоимости - серьёзная народнохозяйственная задача. К её решению привлечены крупные научно-исследовательские учреждения страны, а также научные кадры ведущих вузов страны. В научно-исследовательских лабораториях и на производстве изыскиваются наиболее совершенные способы проводки скважин в различных условиях. Для успешного осуществления этих планов необходимо, чтобы инженеры-буровики могли не только хорошо разбираться в теоретических аспектах глубокого бурения, но и уверенно проводить инженерные расчёты, связанные с технологией бурения.

Данная выпускная квалификационная работа представляет собой проект на строительство эксплуатационной скважины на нефть. Проект включает в себя решения во всех основных сферах проектирования: технологической, обслуживающей, безопасности труда, охраны окружающей среды и экономической. В специальной части работы рассматривается вопрос о применении гель-раствора.

Делись добром ;)