Проектирование строительства эксплуатационной скважины на нефть на Приобском месторождении

дипломная работа

2.1 Выбор способа бурения

Целесообразность применения того или иного способа бурения определяется геолого-техническими условиями. Основные требования к выбору способа бурения - необходимость обеспечения успешной проводки скважины с высокими технико-экономическими показателями. Поэтому способ бурения выбирается на основе анализа статистического материала по уже пробуренным скважинам и соответствующих экономических расчётов.

Выбор способа бурения определяет многие технические решения - режимы бурения, бурильный инструмент, гидравлическую программу, тип буровой установки и, как следствие, технологию крепления скважины.

В Российской Федерации наиболее распространены вращательные способы бурения, а именно:

роторный;

бурение гидравлическими забойными двигателями;

бурение электробурами.

Каждый способ бурения в определенных горно-геологических, технико-экономических и материально-технических условиях имеет свои преимущества.

Бурение роторным способом имеет преимущества [1]:

При бурении глубоких интервалов (более 3500 метров).

Когда оптимальная частота вращения долота находится в пределах 35 - 150 об/мин.

При разбуривании мощных толщ горных пород, для которых целесообразно применять энергоемкие долота.

При бурении скважин в осложненных условиях, требующих применения буровых растворов плотностью более 1700 кг/м3 , большой вязкости и СНС.

При бурении скважин с продувкой забоя воздухом и промывкой аэрированной жидкостью с высокой степенью аэрации.

При бурении скважин в условиях высоких забойных температур (более 1500 С).

При бурении вертикальных скважин.

Бурение скважин с помощью гидравлических забойных двигателей имеет преимущества [1]:

При бурении наклонно-направленных и вертикальных скважин глубиной до 3500 метров.

При использовании буровых растворов плотностью менее 1700 кг/м3.

При бурение скважин в условиях низких забойных температур (менее 1400 С).

Из опыта работ по строительству скважин в районах Поволжья, Приуралья и Западной Сибири показывает, что породы средней и малой твердости успешно разбуриваются шарошечными долотами при высоких частотах вращения 400 - 600 об/мин [5].

Бурение роторным способом в этих условиях при повышенных частотах вращения (150 - 200 об/мин) приводит к быстрому износу бурильных труб, бурильных замков, а также к авариям. Для роторного бурения требуются бурильные трубы повышенной прочности и сбалансированный тяжелый низ бурильной колонны [1].

Исходя из геолого-технологических условий бурения и экономического обоснования, выбирается бурение с помощью гидравлических забойных двигателей. Это позволит добиться простоты конструкции скважины за счет того, что колонна бурильных труб не вращается, тем самым исключается возможность нежелательных осыпей, обвалов стенок скважины, так как бурение в данных геологических условиях идёт по неустойчивым горным породам.

Делись добром ;)