Противовыбросовое оборудование, рассчитанное на рабочее давление 35 МПа

курсовая работа

1.2 Универсальные превенторы

Универсальные превенторы предназначены для герметизации устья скважины при наличии колонны труб или в отсутствие ее.

Установлена следующая система обозначения универсальных превенторов:

ь ПУ -- превентор универсальный;

ь конструктивное исполнение:

1-е конической наружной поверхностью уплотнителя;

2 - е со сферической наружной поверхностью уплотнителя;

ь диаметр условный прохода, мм;

ь рабочее давление, МПа.

Кольцевой уплотнитель универсального превентора должен позволять: протаскивание колонны труб общей длиной не менее 2000 м при давлении в скважине не более 10 МПа с замковыми муфтовыми соединениями со специальными фасками, снятыми под углом 18°; расхаживание и проворачивание колонны; открытие и закрытие превентора на расчетное число циклов; быструю замену кольцевого уплотнителя без демонтажа превентора.

Универсальный превентор ПУ1--230x35 (рисунок 4) состоит из корпуса 3, крышки 1, плунжера 5, кольцевого уплотнителя 4, втулки 9. Корпус, плунжер и крышка -- стальные отливки ступенчатой формы. Крышку ввинчивают в корпус с помощью прямоугольной резьбы. Кольцевой уплотнитель -- массивное резиновое кольцо, армированное металлическими вставками двутаврового сечения.

Корпус, плунжер и крышка образуют в превенторе две гидравлические камеры а и б, изолированные манжетами. Камера а -- распорная и служит для открытия превентора, камера б -- запорная и служит для его закрытия. Под давлением масла, подаваемого в запорную камеру из системы гидроуправления, плунжер движется вверх, перемещая кольцевой уплотнитель; последний при этом герметизирует устье скважины вокруг любой части бурильной колонны, а также в ее отсутствие. Для открытия превентора масло подается в распорную камеру, плунжер перемещается вниз, кольцевой уплотнитель расширяется, принимая первоначальную форму. Жидкость из запорной камеры вытесняется в сливную линию гидравлического управления.

Уплотнители (рисунок 5) обеспечивает герметизацию устья при спущенных в скважину трубах диаметром до 194 мм. Время закрытия превентора -- 30 с.

Конструкция универсальных превенторов ПУ1 -- 280x35, ПУ1 -- 350x35 аналогична конструкции ПУ1 --230x35.

Универсальные превенторы с гидравлическим управлением типа ПУГ обладают более широкими возможностями. Они герметизируют устье скважины при наличии и отсутствии в ней подвешенной колонны труб и вместе с тем позволяют, сохраняя герметичность устья скважины проворачивать бурильную колонну и протаскивать трубы вместе с муфтами и бурильными замками. Универсальный превентор способен герметизировать устье скважины независимо от диаметра и геометрической формы уплотняемого предмета.

1 - крышка; 2 - ограничитель; 3 - корпус; 4 - кольцевой уплотнитель; 5 - плунжер; 6 - манжета; 7 -- уплотнительное кольцо; 8 -- штуцер; 9 -- втулка

Рисунок 4 - Универсальный превентор ПУ1--230x35

Рисунок 5 - Уплотнители универсальных превенторов типа ПУ1 (а) и типа ПУ2 (б)

Показатель надежности уплотнительных манжет - средняя наработка на отказ, нормируемое значение которого предусматривает безотказную их работу при протаскивании колонны труб длиной не менее 2000 м при давлении в скважине до 10 МПа. Для предохранения уплотнительных манжет от преждевременных повреждений торцы бурильных замков и муфт снабжаются фасками, проточенными под углом 18°. Универсальные превенторы, как и плашечные, различаются по диаметру проходного отверстия и рабочему давлению [2].

Делись добром ;)