Противовыбросовое оборудование, рассчитанное на рабочее давление 35 МПа

курсовая работа

2. Обоснование выбора конструкций превенторов

С увеличением глубины бурения и повышением пластового давления большое внимание стали уделять качеству герметизации устья при аварийной ситуации. Вместе с тем конструкции превенторов стали более сложными и громоздкими. Возросли затраты, связанные с монтажом и ремонтом противовыбросового оборудования. Увеличилось время, необходимое для смены плашек и технического обслуживания.

Удачное конструктивное решение плашечного превентора ППГ-156320 позволило уменьшить габаритные размеры, а как следствие, и металлоемкость. Вместе с тем эта конструкция удобна для монтажа благодаря малым габаритам и симметричной форме. Удобной является и смена плашек под полом буровой при повороте крышек на шарнирах, а также техническое обслуживание превентора.

Универсальный превентор обоснованно дополняет установку т.к. обладает перед плашечными превенторами такими достоинствами как герметизация устья при отсутствии колонны труб в скважине или при наличии на уровне превентора ведущей трубы, бурильного замка, муфты и других частей бурильной колонны, независимо от диаметра и геометрической формы уплотняемого элемента. Универсальный превентор обладает возможностью проворачивания бурильной колонны и протаскивания труб вместе с муфтами и бурильными замками; способностью самоуплотняться за счет давления среды скважины.

Преимуществом универсального превентора ПУГ-230350 перед другими аналогичными конструкциями является надежность работы и долговечность металлоармированного конусного уплотнительного элемента, а также оптимальные габаритные размеры, и небольшая металлоемкость [2].

Таким образом, для дальнейших расчетов выбирается универсальный превентор ПУГ-230350.

Делись добром ;)