Разведка участка "Новый" золоторудного месторождения Рябиновое

курсовая работа

1.2 Анализ результатов ранее выполненных работ

Геологическая изученность.

Целенаправленные геолого-съемочные и поисковые работы в Центрально-Алданском золотоносном районе проводятся начиная с 1923г. За длительный период геологоразведочных работ площадь ЦАР полностью покрыта геолого-съемочными работами масштаба 1:200000, частично масштаба 1:50000 и поисково-съемочными работами масштаба 1:25000, специализированными на рудное и россыпное золото, флогопит, уран, апатит, алмазы, редкие и рассеянные элементы, флюорит. Проведено геологическое доизучение масштаба 1:200000 и 1:50000. В результате проведенных работ составлены кондиционные геологические карты, карты полезных ископаемых, стратифицированы архейские метаморфические толщи фундамента, венд-нижнекембрийские и нижнеюрские отложения платформенного чехла, откартирован и классифицирован сложный комплекс магматических образований архей-протерозойского, палеозойского и мезозойского циклов, выявлены связи с ним различных полезных ископаемых, выявлена тектоническая структура района, проведено металлогеническое районирование площади и ее прогнозная оценка, выявлены основные рудоносные структуры, контролирующие месторождения и проявления различных полезных ископаемых.

В процессе предшествующих полевых работ выполнены радиометрическая съемка, шпуровая гамма-съемка, эманационная съемка, радиометрическое прослушивание или каротаж всех горных и буровых выработок, отбор проб и анализ на уран, торий минерализованных пород из точек аномалий радиоактивности. В целом, проектируемая площадь признана малоперспективной на выявление промышленной урановой минерализации.

Площадь проектируемых работ охвачена комплексной гидрогеологической съемкой и инженерно-геологическими исследованиями масштаба 1:500 000 - 1:50 000, выполненными в 1961-1985 г.г. подразделениями ЯТГУ (ЯПГО), института мерзлотоведения СО АН СССР, Московским Госуниверситетом /Гарагуля, 1963; Кондратьева, 1964; Кутарева, 1985; Кротов, 1989/. Гидрогеологические и гидрологические исследования также выполнялись в процессе многолетних поисково-разведочных работ на россыпное и рудное золото.

Специальные геоморфологические исследования на данной площади проводились при площадных мерзлотно-гидрогеологических работах, а также в процессе изучения проблем древних кор выветривания /Зорин, 1965; Мишин, 1972/, россыпной золотоносности ЦАР, четвертичных отложений и "древних" россыпей /Дик, 1970, 1972, 1981/.

В 90-х годах в ЦАРе проводятся различного вида геолого-экологические работы /Пижанкова, 1993; Лупарев, 1994, 2000/. В результате проведенных работ составлены геоэкологические карты масштаба 1:300000 и 1:200000.

Широкомасштабные разведочные работы на россыпное золото в Центрально-Алданском районе начали проводиться после открытия в 1923г. богатейшей россыпи по руч. Незаметному и проводятся до настоящего времени. Основные сведения по россыпной золотоносности ЦАР приведены в тематических отчетах /Дик ,1970, 1972, 1999, 2002/.

Первые сведения о рудной золотоносности района приведены в рукописях Билибина Ю.В., Зверева В.Н., Бахвалова А.П. за 1931-1935г.г., проводивших геолого-съемочные работы масштаба 1:100000 в центральной части района в 1923-1928г.г. В результате этих работ было высказано предположение о связи рудной и россыпной золотоносности с магматизмом мезозойского возраста, в частности, с контактовыми зонами малых интрузий сиенитов гольцовой группы в верховьях р. Якокит и др. Впоследствии это положение было подтверждено открытием золоторудных жил и залежей как непосредственно в интрузивных породах, так и в их контактовых зонах в скарнированных и мраморизованных доломитах венд-нижнекембрийских отложений.

Геологическое изучение площади месторождения началось в 40-х годах /Ноздрин, 1945/. По результатам геолого-поисковых работ на флогопит была составлена геологическая карта правобережья р. Якокут масштаба 1:100000 с приблизительными границами распространения мезозойских изверженных пород Рябинового массива. Были выявлены в бассейне руч. Рябиновый точки с галенитовой, молибденитовой минерализацией.

В 1947 году проводились геолого-съемочные работы масштаба 1:25000 /Семигузов,1947/. В пределах массива были установлены точки с полиметаллической минерализацией.

В 1952 г. сотрудник ЯФ АН СССР Цыганов Е.М. дал петрографическое описание пород Рябинового массива, установил присутствие галенитовой минерализации в жильном кварце, эгириновом сиенит-порфире, скарнах, составил карту массива с новыми данными о распространении мезозойских пород.

В 1960 - 1963 годах, в пределах площади работ, проводилась геологическая съемка и комплексные поиски масштаба 1:50000, /Угрюмов, 1963/. В ходе работ было уточнено геологическое строение массива г. Рябинового, выявлены все выделенные Билибиным Ю.А. возрастные группы мезозойских щелочных пород, установлено широкое развитие метасоматически измененных пород. Впервые были описаны фениты, оконтурены выходы мусковитизированных сиенитов. Была установлена повышенная золотоносность измененных щелочных сиенитов.

В те же годы площадь была покрыта государственной съемкой масштаба 1:200000 под руководством Лукониной В.А., была составлена кондиционная геологическая карта.

В 1960-1963 годах Тематической партией по рудному золоту /Азанов, 1963/, были проведены контрольно - ревизионные работы в пределах Рябинового массива и дана положительная оценка на обнаружение золотого оруденения в мусковитизированных сиенитах и их приконтактовых зонах.

В 1963 - 1964 г.г., а затем в 1967 - 1968 г.г. на флангах массива, в приконтактовых его частях с архейским фундаментом, вела поисковые работы Приленская экспедиция.

Затем Курумканский отряд ТУГРЭ /Сиротко, 1974/ изучал юго-западную часть массива. В ходе работ было подтверждено наличие субмеридиональной полосы даек в междуречье руч. Рябчик - руч. Лагерный, которая контролирует развитие сульфидизированных щелочных сиенитов и кварцевых жил.

В 1974г. тематической партией ЯТГУ при исследованиях по теме "Перспективная оценка золоторудных полей Центрального Алдана" /Угрюмов Ар., 1974/, проявления вкрапленного оруденения в сиенитовых массивах были классифицированы как внутрикальдерный структурный тип особого магмокинематического класса золоторудных полей. Были указаны рудовмещающие породы, тип околорудного метасоматоза, минеральный, морфологический тип оруденения.

В 1976г. Металлогеническая партия ТУГРЭ /Угрюмов, 1978г/, провела изучение рудной минерализации Рябинового массива с применением штуфного опробования. В результате было выделено две полосы измененных сиенитов которые фиксировались отдельными пробами с высокими содержанием золота от первых г/т до 32,6г/т. Обе зоны были рекомендованы для постановки поисковых работ.

В 1977 - 1979 годах Рябиновой партией ТУГРЭ в пределах массива проводились поисковые работы масштаба 1:10000. В результате работ уточнено геологическое строение массива изверженных пород г. Рябиновый, составлена геологическая карта, положительно оценено рудопроявление золота "Рябиновое". В пределах массива установлено большое количество точечных проявлений меди, молибдена.

В 1980 - 1983 годах проводились на площади массива поисково-оценочные работы /Астафьев, 1983г/. В результате проведенных работ были сделаны следующие выводы:

1. В пределах массива локализуется золотосодержащее медно-порфировое оруденение эпикратонного типа.

2. Многочисленные проявления меднопорфировой минерализации относятся к трем минеральным типам: золото-сульфидно-калишпат-мусковитовому, борнит-эгириновому и золото-асбест-полисульфидно-редкометальному. Основные запасы и ресурсы золота, серебра, меди связаны с золото-сульфидно-калишпат-мусковитовым типом.

3. Участки Рябчик - Лагерный, Желанный получили отрицательную оценку на предмет обнаружения промышленного золотого оруденения.

4. На участке Мусковитовый, в породах вскрыши выявлено проявление керамического сырья.

5. Выделен перспективный участок на обнаружение промышленного золотого оруденения около устья руч. Сульфидного. Оруденение приурочено к зоне контакта эруптивных брекчий основного состава с сиенитами.

Уже в ходе поисково-оценочных работ в 1981-1982 годах /Астафьев, 1983г/ на рудном теле №1 была проведена детальная разведка, в результате чего были получены балансовые запасы категории С1 - 2,3т металла и забалансовые запасы категории С1 - 0,48т и категории С2 - 0,37т металла.

В период 1979 - 1982 г.г. исследования по теме "Поиски, изучение и оценка вкрапленного золото-сульфидного оруденения в мезозойских сиенитах Рябинового и Лебединого рудных узлов Центрального Алдана", проводили сотрудники Свердловского горного института под руководством Угрюмова А.Н. Оруденение массива было отнесено к золотосодержащей меднопорфировой формации. Установлено, что оруденение приурочено к метасоматически измененным (калишпатизированным и серицитизированным) сиенитам. Приведен первый для массива вариант генетической схемы формирования разнородных продуктов метасоматоза и оруденения, разработан комплекс поисковых предпосылок и признаков оруденения рябинового типа. На основании этих данных выделены перспективные на золото участки в пределах щелочных массивов Центрального Алдана.

Сотрудниками института геологии ЯФ СО АН СССР в 1978-1986 г.г. проводились исследования по теме "Мезозойский магматизм и оруденение Центрального Алдана" /Кочетков, 1985г/. В отчете на примере Рябинового массива описаны магматизм, метасоматоз и рудоносность щелочных комплексов, разработаны поисковые критерии золото-меднопорфирового оруденения. Так же был выделен перспективный на золото участок, водораздел руч. Безымянный - руч. Лагерный.

В 1988-1993 г.г. Сульфидная партия ГГП Алдангеология провела целенаправленные поисково-оценочные работы на золото-порфировое оруденение на площади Рябинового массива с применением колонкового бурения, канав и площадной геофизики. В результате работ был выявлен перспективный золоторудный объект на участке Новый, получили положительную оценку рудные тела участка Мусковитовый. Эти рудные объекты были рекомендованы для постановки предварительной разведки.

В 1991 - 1994г.г. на месторождении Рябиновое была произведена предварительная разведка на участке Новый. Балансовые запасы золота категории С1 на участке Новый подсчитаны в пределах штока оруденелых эпилейцитовых сиенитов до горизонта +800 м. В интервале горизонтов +800 - +700 м подсчитаны забалансовые запасы золота категории С2. Оруденение месторождения относится к золотопорфировой формации. Основной минеральный тип руд прит-микроклиновый. Рудные тела месторождения разведаны скважинами КБ по сети 62-21 ? 25-10м. На штольневом горизонте +940м участка Новый - пройден комплекс подземных выработок - штреки, орты, восстающие. Подсчет запасов проведен методом вертикальных разрезов. Глубина подсчета балансовых запасов на участке Новый составила 240м, до горизонта +800.

Геохимическая изученность.

Геохимические исследования различных масштабов на данной площади проводились в процессе геолого-съемочных и поисковых работ начиная с 50-х годов, а также в виде опытно-методических работ по разработке рациональных методик геохимических поисков месторождений.

В процессе работ применялись методики литохимических поисков по вторичным ореолам рассеяния разного масштаба, в меньшей степени геохимия первичных ореолов рассеяния по горно-буровым выработкам, а также донное, гидрогеохимическое и шлиховое опробование отложений водотоков.

Геохимическими исследованиями сопровождались и сопровождаются все поисковые и поисково-оценочные работы. При геологическом доизучении масштаба 1:50 000 /Мякишев, 1999/ по всем водотокам месторождения было проведено шлиховое (шаг 1000м) и литогеохимическое опробование по потокам рассеяния (шаг 250м), пробы анализировались спектральным полуколичественным методом на 33 элемента и спектрозолотометрией.

В результате проведенных геохимических исследований получена характеристика всего комплекса пород, слагающих данную площадь, определена их геохимическая специализация, набор элементов-индикаторов, имеющих поисковое значение на тот или иной вид полезного ископаемого. Накопленный в течение длительного периода материал по геохимическим исследованиям обобщен и систематизирован, с составлением сводных моно и полиэлементных карт, карт геохимических ассоциаций масштаба 1:50000, 1:100000, 1:200000 /Силин,1972; Уютов,1982; Боярко,1988; Мякишев, 1999/.

Полученный материал позволил выделять площади, зоны, участки и крупные структуры потенциально продуктивные на золото, апатиты, редкоземельные элементы, уран и другие полезные ископаемые.

Наряду с традиционной литогеохимической съемкой по вторичным ореолам были сделаны опытно-методические работы по применению бриогеохимических методов на поисках рудных месторождений /Лапаев, 1978/ и рентгенорадиометрических методов путем анализа литохимических проб на сумму халькофилов /Зоркальцев, Лупарев, 1981/.

Одной из последних работ по геохимическим исследованиям в Центрально-Алданском районе является "Информационный отчет о результатах подготовки геохимической основы к Госгеолкартам масштаба 1:200 000 листов О-51-ХVIII, О-52-VII, XIII" /Терентьев, 1999/. В отчете дана геохимическая характеристика ландшафтно-геохимических районов; составлен комплект моноэлементных карт распределения химических элементов в донных осадках; построен комплект карт и проведена оценка экологической ситуации ландшафтных комплексов ЦАР; построены геоиндикационная модель ЦАР, карта геохимического поля района работ, результирующая карта перспективных площадей.

Геофизическая изученность.

Начиная с 50-х годов, в пределах площади Рябинового массива проведен комплекс разномасштабных геофизических исследований с целью изучения геологического строения площади, осадочных, метаморфических и магматических комплексов, выявления структурных элементов рудоконтроля различных полезных ископаемых (включая золото).

В 1950-1954 г.г. аэропартией ВАГТ под руководством Ларионова В.А. была проведена аэромагнитная съемка масштаба 1:200 000. В 1960 году аэрогеофизические работы масштаба 1:25 000 в междуречье рек Якокит - Тимптон проводит АЭ ЯТГУ, исполнитель Усов Ю.М. В 1960 - 1965 г.г. проводились гравиметрические съемки масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000. В 1963 - 1965 годах аэропартией Приленской экспедиции проводятся аэрогеофизические работы масштаба 1:100 000 /Десятков, 1965/, включая аэроспектрометрическую съемку с раздельным определением урана, тория, калия по трем каналам.

Аэрогеофизические (аэромагнитка) исследования масштаба 1:25000 - Михайлов, 1972; часто проводились в комплексе с гаммаспектрометрической съемкой и электроразведкой методами СДВР и БДК. Целью работ было уточнение геолого-тектонического строения региона и установление пространственной связи выявленных аномалий магнитного поля со структурами рудных полей, благоприятных для локализации апатитовых, урановых, железорудных, золоторудных объектов.

По результатам исследований составлены карты магнитного поля (Т) различных масштабов; выделены блоки с различным характером магнитного поля, соответствующие площадям распространения горных пород разного генезиса, состава, степени гранитизации; уточнены контуры и элементы строения магматических массивов; более четко определено положение крупных разрывных нарушений; рекомендованы для заверки структуры, площади на различное оруденение (уран, апатит, железо, золото).

В пределах месторождения Рябиновое выделены субмеридиональные зоны повышенной электропроводимости. Одна из этих зон проходит через центральную часть массива в участке развития геохимических аномалий. По результатам аэромагнитных работ установлено, что северо-восточная часть массива характеризуется отрицательным магнитным полем, а юго-западная - положительным.

В 1976 году была проведена комплексная интерпретация результатов региональных гравиметрических и магнитометрических исследований в Центральном Алдане на основе универсального показателя неоднородности материальных полей - энтропии.

Район массива Рябиновый по степени неоднородности полей сопоставим с центральной частью Лебединского рудного поля и был выделен как первоочередной для постановки поисковых работ на рудное золото.

Поисковые работы на рудное золото в Центрально-Алданском районе традиционно сопровождались наземными геофизическими работами масштаба 1:25000 - 1:10000, а на участках детальных работ в контурах месторождений масштаба 1:5000 - 1:2000. Сложился достаточно эффективный комплекс методов, способствующих выделению рудоконтролирующих структур и уточнению структурно-тектонического плана участков: магниторазведка, электропрофилирование в бесконтактном варианте, гравиразведка, радиометрия.

Обобщение всего фактического материала позволило выделить зоны неоднородности геомагнитного поля, характеризующиеся максимальными численными значениями энтропии. В пределах этих зон располагались все известные точки и проявления золоторудного оруденения. К этим же участкам приурочены все аномалии, выявленные методами электропрофилирования, фиксирующие зоны дробления и трещиноватости, зоны развития прожилково-вкрапленной сульфидной минерализации.

Материалы геофизических исследований обобщены в работах Абрамова /1981, 1986/, Кузнецова /1990,1993/, Цыганова /1980, 1989, 2002/, где приводятся модели глубинного строения района и рудных узлов, характеристика систем дизъюнктивных нарушений по геофизическим данным, определены геофизические признаки и методы картирования потенциально рудоносных площадей, структур, рудных тел и даны рекомендации к постановке поисковых работ.

Анализируя изученность массива Рябиновый и площади, в целом, можно отметить, что территория почти полностью покрыта разномасштабными поисковыми работами, Результатом большинства площадных поисков является выделение перспективных участков и проявлений с неясными перспективами, в целом, мало влияющих на изменение оценки тех или иных металлогенических структур.

Делись добром ;)