Разведочное бурение

контрольная работа

2.2.2 Выбор колонкового набора

Мы выбираем одинарный колонковый набор (1 труба), так как породы крепкие, устойчивые, неразмываемые, неоднородные по составу, абразивные. В состав одинарного колонкового набора входят следующие элементы: коронка, кернорватель, расширитель, колонковая труба, центратор, переходник, шламовая труба. Длина колонковой трубы обычно 3-6 метров. А так же Двойной колонковый снаряд КГК-100 тип коронки КГ-76МС

Колонковые трубы служат для приема и доставки керна на поверхность и поддержания требуемого направления скважины.

Кернорвательное устройство предназначено для срыва столбика керна по окончании рейса и для его удержания во время подъема бурового снаряда из скважины.

Переходник служит для соединения колонковой трубы с колонной бурильных труб или УБТ. Используются следующие типы переходников: фрезерный, клапанный, центрирующий, отсоединительный, тройной и др.

Шламовая труба предназначается для сбора шлама при бурении скважины и применяется в случае, если производительность насоса недостаточна для выноса шлама на поверхность.

Колонковая труба служит для приема выбуриваемого керна, а также обеспечивает необходимое направление скважине. Наружный диаметр колонковой трубы выбирается в зависимости от диаметра скважины - 76 мм и равен 73мм.

Следовательно выбираем колонковые трубы:

Наружный диаметр

трубы, мм:

колонковой

73

108

146

Наружный диаметр

76

112

151

коронки, мм

Переходник служит для соединения колонкового набора с колонной бурильных труб.

Состав колонкового набора выбирается для каждого интервала бурения скважины.

В зависимости от геолого-технических условий состав колонкового набора может отличаться от типового и выбираться для каждого интервала бурения скважины.

Делись добром ;)