Разведочное бурение

контрольная работа

3.1 Выбор очистного агента

В разведочном бурении применяется большое количество промывочных жидкостей. Состав промывочных жидкостей в первую очередь определяется геолого-техническими условиями бурения скважин и требованиями к охране окружающей среды.

Для очистки забоя скважины от частиц выбуренной породы и выноса их на поверхность, охлаждения породоразрушающего инструмента и закрепления неустойчивых стенок скважины применяются различные очистные агенты. В качестве очистного агента, в зависимости от горно-геологических условий бурения, могут быть использованы промывочные жидкости (техническая вода, глинистые растворы, эмульсионные или полимерные растворы), газожидкостные смеси сжатый воздух.

Производительность бурения и сохранность керна также во многом зависит от схемы циркуляции очистного агента. Схема циркуляции промывочной жидкости прямая, т. е. жидкость подается насосом к забою скважины через буровой снаряд и выходит на поверхность по кольцевому зазору между снарядом и стенками скважины.

Приготовление промывочной жидкости осуществляется на буровой с помощью глиномешалки. Готовый раствор сливают в приемную емкость, откуда она закачивается в скважину.

Для нашей скважины мы выбираем следующие очистные агенты:

1 - 2 (от 0 до 110 м) слои: мы применяем глинистые растворы, так как они используются для бурения осадочных, неустойчивых, малосвязанных рыхлых пород, а также при проходке трещиноватых пород. В основном они используются при твердосплавном и бескерновом бурении. Плотность глинистых растворов 1, 1 - 1, 2 г/см3.

3 (от 110 до 750 м) - 8 слои: применяется техническая вода, так как породы устойчивые с хорошим выходом керна. Это самый дешевый вид промывки, однако, при этом необходимо смазывать бурильные трубы антивибрационными смазками.

Делись добром ;)