logo
Разработка кварцито-песчанников Рыборецкого месторождения с целью производства щебня

2.2 Перспективы развития предприятия

Выход на проектную мощность ДСУ «Sandvik» согласно п.2.2.4. [5] , должен быть достигнут в течение 2-х лет, производительность карьера на этот период принимается:

- 1 год (64% от проектной производительности) - 230,0 тыс. м3 горной массы;

- 2 год (100% от проектной производительности) - 360,0 тыс. м3 горной массы.

В настоящем дипломном проекте рассмотрена отработка месторождения на 15-ти летний период до горизонта + 64 м, при той же годовой производительности карьера по добыче полезного ископаемого, исходя из следующих расчётов:

- При отработке месторождения оптимальным решением для обеспечения наиболее полного извлечения запасов и минимальных потерь минерального сырья являлось бы внешнее заложение бортов карьера. Однако, в связи с тем, что участок работ ограничен по периметру лесными землями, разработку месторождения предусматривается производить с внутренним (северный борт) и частично с внешним заложением бортов карьера в пределах земельного отвода.

- Удаление вскрышных пород, в соответствии с требованиями, предусматривается с учётом оставления на кровле полезного ископаемого предохранительной бермы шириной не менее 6,0 м.

- При эксплуатации месторождения предполагается проведение эксплуатационных геологоразведочных работ для прироста запасов к западной и северной границам месторождения то, в период разработки предусматривается постановка в конечное положение только восточного борта карьера, путём сдваивания добычных уступов, оставления между сдвоенными уступами бермы безопасности шириной 10,0 метров

(согласно требованиям норм технического проектирования), при этом вскрышной уступ совмещается с добычным.

- Угол откоса уступов в конечном положении (угол погашения уступов) составит 70є, согласно данным, что обеспечит долговременную устойчивость бортов карьера. Угол откоса рабочих бортов и бортов, не поставленных в конечное положение, согласно требований п.51[1], принимаем равным 80є.

Учитывая то, что месторождение будет доразведываться, при отработке горизонтов необходимо оставлять вдоль рабочих бортов бермы шириной равные ширине минимальной рабочей площадки на уступе. Таким образом, принимая во внимание всё вышеизложенное, разработка месторождения в пределах данного горного отвода возможна на шести 10-ти метровых уступов до горизонта +6 4м.

План отработки месторождения на конец первого периода (конец 15-го года) с разрезами и въездными траншеями приведён на чертеже 090500-4-ЗУОГР-ДП-4, листе 4. Вследствие внутреннего заложения восточного борта карьера будут иметь место эксплуатационные потери 1-ой группы.

Баланс запасов полезного ископаемого, нормативных потерь и вскрышных пород на весь период разработки месторождения приведены в таблице 2.1.

"right">Таблица 2.1

Наименование показателей

Ед.изм.

Количество

1.Геологические балансовые запасы месторождения на 01.01.07 г.

тыс.м3

13652

2.Геологические запасы, вовлекаемые в разработку

тыс.м3

5408,4

3.Эксплуат-ные потери в восточном борту карьера

тыс.м3

516,4

4.Промышленные запасы месторождения, вовлекаемые в разработку

тыс.м3

4892

5.Коэф. потерь балансовых запасов при разработке

0,08

6.Коэф. извлечения полезного ископаемого из недр

0,920

7.Объём извлекаемых вскрышных пород

тыс.м3

48,5

8.Эксплуатационный коэффициент вскрыши

м3/м3

0,007

Превышение коэффициента эксплуатационных потерь первой группы, 8% вместо допустимых 5% согласно требованиям норм технического проектирования карьеров, объясняется тем, что в отработку на первом этапе вовлечены не все разведанные и утверждённые запасы полезного ископаемого, а только 47% от них. При дальнейшей разработке месторождения, вследствие внешнего заложения северного и западного бортов карьера, потерь балансовых запасов в них не предусматривается, а, следовательно, общий по месторождению коэффициент эксплуатационных потерь первой группы не превысит нормативного.