logo
Важнейшие организации, которые обеспечивают нефтяную и газовую отрасль

МУЗЕЙ ОАО «ГАЗПРОМ» ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УФА»

Музей находится в здании лечебно диагностического центра компании. В музее нам рассказали об истории становления и развития компании. ООО «Газпром трансгаз Уфа» был образован в 1953 году. Первый газовый факел был зажжен на газопроводе «Туймазы -- Уфа -- Черниковск».

В 60-х годах прошлого столетия работники предприятия принимали участие в строительстве трансконтинентального газопровода «Бухара -- Урал». В конце 70-х годов от Уренгоя и Ямала в центральную часть страны и в Западную Европу было проложено 7 трансконтинентальных газопроводов, 5 из которых прошли по территории Башкортостана. В декабре 1999 года все районы республики подключились к Единой системе газоснабжения.

Спустя 55 лет со дня создания ООО «Газпром трансгаз Уфа» по газопроводам предприятия транспортируется пятая часть от общего объема добываемого «Газпромом» газа.

По итогам деятельности в 2006 и 2007 гг. ООО «Газпром трансгаз Уфа» удостоено почетного диплома «Лучшая промышленная компания Республики Башкортостан».

Музей был разделен на три зала 1) зал прошлых технологий 2)зал современных технологий 3) зал памяти участникам ВОВ.

В зале прошлых технологий были представлены фотографии событий компании в период становления и развития компании. Макет вагона-дома с интерьером первых трубоукладчиков Башкортостана. Далее был представлен макет системы контроля и управления компрессорной станции. Были представлены взору и первые системы определения загазованности воздуха, инструменты первых рабочих.

В зале современных технологий были представлены макеты современных образцов техники для газовой промышленности. Была показана схема газопроводов и газоперекачивающих станций, линейно производственных управлений, подземных газохранилищ.

Далее на стенде был показан процесс укладки участка трубопровода. Процесс укладки включает в себя выкапывание траншеи экскаватором, далее с помощью трубоукладчика труба находится в подвешенном состоянии, во время которой производится визуальный и инструментальный контроль состояния трубы и стыковых швов, после часть трубы опускается в траншею, где производиться сваривание ее с последующим отрезком трубы, дальше производится изоляция трубопровода. В конце готовый участок трубы полностью опускается в траншею, и бульдозером засыпается землей.

В следующем стенде был показан действующий показательный макет газоперекачивающей станции.

Основными объектами на газоперекачивающей станции являются: компрессорный цех, охладители, диспетчерская, сеть технологических трубопроводов, здания бытового обслуживания персонала.

Имеется также и отрезок полиэтиленовой трубы, полиэтиленовые трубы являются перспективной заменой стальным трубам, так как они отличаются более большим сроком службы, относительной прочностью.

В следующем стенде представлены социальные объекты ОАО «Газпром трансгаз Уфа» среди них спортивно-оздоровительный комплекс в п. Приютово, многоэтажный жилой квартирный дом в г. Уфа, и макет рабочего поселка и спортивно-оздоровительный комплекс «Витязь» расположенный на территории ЦТП.

Так же имеется стенд со спортивными и профессиональными достижениями сотрудников компании.

В зале памяти участникам ВОВ представлены экспонаты такие как, модели как огнестрельного, так и холодного оружия. Форма солдат и предметы их обмундирования.

ИТЦ БАЗОВАЯ КАФЕДРА «ТХНГ» УГНТУ

В центре технической подготовки при ООО «Газпром трансгаз Уфа» проходят обучение специалисты в области транспорта газа.

Нам были показаны учебные аудитории, промышленный полигон, и спортивно-оздоровительный комплекс.

В первой учебной аудитории нам показали устройства и экипировку для электрической дуговой сварки

В данной аудитории были продемонстрированы трансформаторы тока для дуговой сварки, электроды, зажимы. Также на стендах были проиллюстрированы различные технологические приемы сварки, техника безопасности и т.д.

В следующей аудитории были показаны механические устройства необходимые для транспорта газа. Среди них были автоматические задвижки, вентили, разделители редуцирующие устройства, модули - отсекатели, воздушные редукторы, предохранительные клапана и воздушные задвижки. Так же был представлен измеритель уровня загазованности.

Представлены много видов кранов, ныне в газовой промышленности приоритет отдается шаровым кранам.

В данной аудитории проходят обучения специалисты - механики.

Принцип работы автоматической газоперекачивающей станции.

Для повышения давления на участке газопровода для дальнейшей ее транспортировки часто используются автоматические газоперекачивающие станции. Газоперекачивающая станция состоит из компрессора (газоперекачивающего агрегата), силового привода и системы автоматического управления.

Газоперекачивающие агрегаты.

Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) предназначены для использования на линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов, дожимных компрессорных станциях и станциях подземных хранилищ газа, а также для обратной закачки газа в пласт при разработке газоконденсатных месторождений.

Силовые приводы.

В качестве силового привода могут служить электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, и газотурбинные или реактивные двигатели. Большее предпочтение отдается газотурбинным двигателям, так как отличаются большей надежностью, более высоким КПД, и отсутствия необходимости использования другого вида топлива, в качестве горючей смеси выступает часть самого транспортируемого газа.

В центре технической подготовки так же имеется и учебная действующая модель автоматической газораспределительной станции (АГРС).

Газораспределительная станция это последний объект на магистральном трубопроводе, основная задача ГРС это понижение давления газа до необходимого безопасного уровня для транспортировки газа потребителям.

Схема работы ГРС.

ГРС на магистральных газопроводах понижают начальное давление газа по одно-, двух- или трёхступенчатой схеме и менее, на автоматических ГРС давление снижается, на газорегуляторных пунктах высокое давление снижается до среднего или низкого.

Ныне наблюдается тенденция к переходу на полное автоматизирование ГРС, многие существующие сейчас газораспределительные станции являются автоматическими и требуют лишь периодического присутствия персонала.

Датчики, расположенные на ГРС следят за основными параметрами газа и окружающей среды, данные полученные с датчиков корректируют работу автоматической системы, которая согласно алгоритму выполнит определенную программу.

Данные с ГРС также идут непосредственно и на операторский пункт, где визуально можно определить состояние механизмов на газораспределительной станции, и в случае аварийной ситуации оператор может приостановить или изменить работу станции.

Так же нам были показаны основные датчики на ГРС: манометры, датчики давления, температурные датчики, уровнемеры, системы противопожарной защиты.

Промышленный полигон.

Промышленный полигон является учебным центром для практических работ. Нами были посещены сварочные, токарные, электротехнические цеха. Так же можно было увидеть макет газоперекачивающей установки в натуральную величину, данный газотурбинный двигатель был собран на Уфимском Моторостроительном Промышленном Объединении (УМПО).

Продемонстрирован турбинный компрессор в разрезе. На территории цеха был выставлен отрезок трубы диаметром 300мм с нанесенной на ней многослойной изоляцией.

ЛПУ МГ «КАРМАСКАЛЫ»

Данное линейно-производственное управление является ведущей в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Общее протяженность магистральных газопроводов, которое обеспечивает данное управление свыше 500 км. Самое старое из низ, это газопровод «Туймазы-Уфа» диаметром 325мм, и построенный еще в 1953 году, конечно же, он был ни раз реконструирован. Во всем трубопроводе поддерживается рабочее давление 5,5 МПа. Для сохранения такого давления по все протяженности газопровода, через каждые 250 км имеются компрессорные станции.

В основу задачи ЛПУ МГ «Кармаскалы» лежит:

очистка газа от пыли (пылеуловителями), конденсата (за счет центробежных сил насоса)

повышение давление, данный процесс называется «компремирование», во время компремирования температура компрессора возрастает, поэтому в данном управлении имеются аппараты воздушного охлаждения (АВО) газа.

Газ поступает сюда в основном с уренгойского месторождения, содержание метана в котором около 99%, 1% это этан, пропан, бутан, азот и кислород в тысячных долях.

Метамн -- простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула -- CH4. Сам по себе метан не опасен для человека, то есть он не ядовит, но в замкнутом помещении и большом количестве этот газ вытесняет кислород, что является причиной удушения человека. Если в воздухе содержится около 15% метана, то это может быть причиной сильного взрыва. В наши дома приходит газ в котором содержится более 80% метана, поэтому такой газ просто горит.

В ЛПУ МГ «Кармаскалы» имеются газовые турбины.

Газовая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) -- это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого энергия сжатого и нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу. Состоит из ротора [рабочие лопатки, закреплённые на дисках] и статора [направляющие лопатки, закреплённые в корпусе].

На подходе к потребителю имеются газо-распределительные станции (ГРС), которые понижают давление до 20 кгс/. Процесс понижения давления называется «редуцирование».

ЛПУ МГ «Кармаскалы» обеспечивает газом Уфу. Газ с месторождения поступает в управление, где он очищается, происходит процесс компремирования, далее отправляется на ГРС-2 Затон, газ редуцируется, добавляется одорант, около 16г на 1 газа, и только после этого он доходит до потребителя.

В районе города Кумертау имеется подземное хранилище газа объемом 5млрд , там топливо хранится и накапливается, когда потребление газа населением минимально. В случае нехватки топлива, а это происходит в зимнее время, помимо поступления газа с месторождения, также транспортируется топливо с этого поземного хранилища. Что обеспечивает бесперебойное газоснабжение.

ГРС-2 «Затон»

ОАО «Газпром» в 2005 году для надежного газоснабжения столицы республики и поселка Дмитриевка взял задачу замены морально и физически устаревшей станции, эксплуатировавшейся с 1964 года на новую. Заказчиком строительства выступило ООО «Баштрансгаз». Объект возведен по индивидуальному проекту и оснащен оборудованием нового поколения. Станция представляет собой комплекс, включающий 3 блока -- здание редуцирования, учета расхода газа и операторной ГРС, узлы переключения, подогрева и одоризации газа, склад хранения азота с расходной рампой. Станция оснащена системами сигнализации загазованности, пожарной сигнализации, приточно-вытяжной и аварийно-вытяжной вентиляцией. Суточная производительность станции составляет 9,2 млн. кубометров газа. Сметная стоимость ГРС -- 361 млн. рублей. Магистральный газ поступает по двум подземным газопроводам «Ишимбай-Уфа» и «Туймазы-Уфа». Поставка газа производится по трем выходным направлениям: - «Уфа-Центр», «Уфа-Южная», «поселок Дмитриевка». Ввод в использование ГРС дал разрешение сильно поднять надежность газоснабжения центральной и южной частей Уфы и вынести опасный технологический объект за черту города. В Башкортостане в рамках продажи «Программы по повышению надежности и реконструкции газораспределительных станций» в 2005 году выполнен значительный объем работ на газораспределительных станциях сел Кушнаренково, Языково, города Бирск, Кармановской ГРЭС.

Газораспределительная станция примечательна тем, что установленное на ней оборудование не имеет аналогов в газовой промышленности Российской Федерации. Особое внимание Д. Медведев обратил на узел одоризации газа. В нашей стране таких узлов -- всего 2. И один из них -- в Башкортостане.

Газ поступает с ЛПУ МГ «Кармаскалы», проходит очистку, затем идет на узел подогрева, где температура газа повышается до 10°C, далее топливо приходит через блок редуцирования, после понижения давления до потребительского газ проходит через специальные счетчики, где замеряется его важнейшие характеристики, добавляется одорант и отправляется до места приема, в данном случае это город Уфа и поселок Дмитриевка.

В зависимости от дальности потребителя давление в газопроводе различное, так в направлении «Уфа-Центр» давление 20 кгс/, «Уфа-Южная» - 13 кгс/, «поселок Дмитриевка»-3 кгс/.