Разработка технологического регламента на строительство наклонно-направленной скважины

дипломная работа

2.1 Выбор и обоснование конструкции скважины

При разработке конструкции эксплуатационной скважины учитываются следующие горно-геологические особенности месторождения:

- интервалы залегания газоносного пласта T1-2 - P2 gr;

- газонасыщенные пласты залегают в интервале T1-2 - P2 gr;

- пластовое давление по разрезу ствола скважины близки к гидростатическому, коэффициент давления Кан = 1;

- многолетнемерзлые породы отсутствуют;

- скважина наклонно-направленная с допустимым зенитным углом-45°, глубина по вертикали - 900м, длина по стволу - 1185 м;

- забойная температура 46,6°.

Конструкция скважины должна обеспечивать:

- высокое качество строительства скважины как долговременно эксплуатируемого сложного нефтегазопромыслового объекта;

- возможность доведения скважины до проектной глубины без осложнений и аварий на всех этапах строительства и эксплуатации скважины;

- условие охраны окружающей среды и надежную изоляцию газонефтеводонапорных горизонтов;

- эффективную гидродинамическую связь между скважиной и эксплуатируемым объектом;

- максимально полное использование природной энергии для транспортировки нефти и газа;

- возможность проведения ремонтных работ в скважине;

- качественное вскрытие продуктивных горизонтов с максимальным сохранением природных, фильтрационно-емкостных свойств коллектора;

- снижение затрат времени и материально-технических ресурсов на бурение.

Для выбора количества обсадных колонн (зон крепления в соответствии с пунктом 113 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности от 2013г.) строится совмещенный график пластовых давлений. По графику выбирают зоны несовместимых условий бурения и с учетом конкретных горно-геологических условий на месторождении и накопленного опыта работы в организации с целью снижения вероятности возникновения осложнений и аварий, необходимость выполнения мероприятий по охране недр и окружающей среды, а также с учетом требования задания на проектирование, принимается следующая конструкция скважины.

Рисунок 3 - График совмещенных давлений

Направление: Для предотвращения размыва устья и поглощения бурового раствора при бурении под кондуктор конструкции скважины предусмотрена установка направления. Бурение под направление производится до глубины 20 метров компоновкой, включающей долото диаметром 393,7 мм. Направление комплектуется обсадными трубами диаметром 323,9 мм с резьбовыми соединениями «ОТТМА». Цементирование осуществляется до устья с применением цемента для холодных и умеренных температур.

Кондуктор: Для перекрытия неустойчивых пород, склонных к осыпям и обвалам, для обеспечения надежного перекрытия верхних водоносных горизонтов и для установки ПBO. В качестве кондуктора применяются обсадные трубы диаметром 245 мм с резьбовым соединением «Batress». Цементируется до устья.

Эксплуатационная колонна: Комплектуется из обсадных труб диаметром с резьбовым соединением «Batress» и спускаются на глубину по вертикали 900 м, по стволу 1185 м, в кровлю продуктивного пласта.

Глубина спуска кондуктора

Расчет минимальной глубины спуска кондуктора из условий предотвращения ГРП при закрытии устья. В случае возможного открытого фонтанирования при полном замещении скважинной жидкости флюидом рассчитывается по формуле:

Ггрп1 - градиент гидроразрыва пород, залегающих в предколонном интервале (расчетный), кгс/см2

Ггрп - градиент гидроразрыва пород, залегающих в предколонном интервале после упрочнения, кгс/см2

Рпл - пластовое давление, проявляющееся в пласте, кгс/см2

Ру - устьевое давление при закрытом ПВО (по промысловым данным), кгс/см2; Нк - минимально необходимая глубина спуска колонны (расчетная), м; L - глубина залегания кровли пласта, м

Делись добром ;)