Расчет ожидаемых сдвижений и деформаций земной поверхности в районе 10 и 11 лав северного блока пласта k_8 в горно-геологических условиях шахты "Горская" ГП "Первомайскуголь"

курсовая работа

2.1 Геологическая характеристика шахтного поля

Поле шахты «Горская» расположено в Алмазно-Марьевском геолого-промышленном Районе Донбасса.

В геологическом строении месторождения принимают участие породы каменноугольной, палеогеновой и четвертичной систем.

Каменноугольные отложения представлены чередующимися слоями песчаников, алеверолитов и аргиллитов с маломощными пластами углей и известняков.

Палеогеновые отложения представлены зеленовато-серыми мергелями киевского яруса, песчаниками и песками харьковского яруса мощностью до 35...40 м. Отложения четвертичной системы представлены желто-бурыми суглинками и красно-бурыми глинами мощностью от 0,20 до 25 м и почвенным слоем от 0,30 до 1,20 м.

Промышленная угленосность приурочена к отложениям свит ... среднего отдела карбона.

Свита содержит до 20 угольных пластов и пропластков, из которых только один пласт имеет рабочую мощность.

Свита насчитывает до 18 угольных пластов, из которых рабочую мощность имеют пласты , , ,,,,,, .

Свита содержит до 24 угольных пластов и прослоев, из которых рабочей мощности достигают , , .

В тектоническом отношении поле шахты «Горская» входит в состав зоны мелкой складчатости северо-западной окраины Донбасса и приурочено к Горской синклинали, северное крыло которой имеет юго-восточное простирание и юго-западное падение пород под углами 30...35є - у выходов на поверхность и 8. ..10° - на глубоких горизонтах. В южной части шахтного поля синклиналь переходит в Карбонитскую антиклиналь. Углы падения пород северного крыла антиклинали составляют 10... 15°. Горская синклиналь и Карбонитская антиклиналь осложнены дополнительной складчатостью более мелкого порядка и разрывными нарушениями со стратиграфическими амплитудами смещения от 1,5 до 100 м, наиболее крупными из которых являются Диагональный взброс и надвиг Южный.

Горными работами выявлен также целый ряд мелкоамплитудных нарушений с амплитудами от нескольких сантиметров до 3...5 м. Приурочены они, в основном, к замковой части Горской синклинали и к полосе шириной 50... 100 м, примыкающей к более крупным разрывным нарушениям. Плотность разрывных нарушений на указанных площадях достигагает 30 штук на 1 км2. На остальной площади мелкоамплитудные нарушения встречаются редко порядка 1...2 штук на 1 км2. Осложнения в ведении горных работ, вызываемые этими нарушениями, обусловлены уменьшением устойчивости пород кровли.

Промышленная угленосность поля шахты приурочена к свитам С27, С26 и и представлена угольными пластами , , , ,,из которых пласт имеет только забалансовые запасы. Шахтой «Горская» в настоящее время разрабатывает пласт .

Все угольные пласты в пределах шахтного поля по мощности относятся ктонким весьма тонким, мощность их, как правило, не превышает 1,0 м, и только пласт относится к средним по мощности.

Делись добром ;)