Расчет оптимальных параметров систем наблюдений МОГТ-2Д

курсовая работа

3. Обработка и интерпретация данных сейсморазведки

Качество первичного (полевого) материала оценивается при анализе волновой картины.

Волновая картина - это то, в каком виде на сводных сейсмограммах отображается волновое поле данного источника, т.е. характер регистрации волн на сейсмограммах, их динамические и кинематические параметры, области прослеживаемости на профиле, регулярные и нерегулярные помехи (рисунок).

Рисунок 3.1- сейсмограмма ОПВ

По полученной сейсмограмме проводят корреляцию. Корреляцией (фазовой корреляцией, пикированием) волн называют процесс прослеживания от трассы к трассе какой-либо фазы (экстремума) волны. Линию, соединяющую одинаковые фазы одной и той же волны на разных трассах, называют осью синфазности. Она представляет собой годограф фазы волны в масштабе сейсмограммы [5].

Извлечение полезной геологической информации из полевых сейсмических записей происходит в процессе их обработки и интерпретации. При этом получение итоговой геолого-геофизической информации о разрезе базируется на решении так называемой обратной задачи сейсморазведки - задачи определения сейсмогеологического строения изучаемой территории по наблюденному полю упругих волн. Идеальным результатом такого решения было бы установление характера распределения сейсмических параметров (скоростных и поглощающих свойств) во всем объеме изучаемой геологической среды. Однако получение такого результата на современном уровне развития теории метода по ряду причин пока невозможно. Тем не менее, с учетом ряда ограничений, существующая теория сейсморазведки позволяет получать количественные данные о строении изучаемых геологических объектов. При этом различают, в широком смысле этого слова, два различных подхода к обработке и интерпретации данных сейсморазведки.

Первый подход - кинематический - позволяет по наблюденным временам прихода импульсов полезных (целевых) волн восстановить положение отдельных сейсмических границ и изучить в первом приближении распределение скоростей в среде. В настоящее время кинематическая интерпретация является на практике преобладающей и служит основой для решения большинства традиционных задач структурной сейсморазведки.

Второй подход - динамический - основан на одновременном количественном использовании, как времени прихода сейсмических колебаний, так и их интенсивности и формы записи. В этом направлении достигнуты пока относительно скромные результаты. Однако этот подход быстро и эффективно совершенствуется. Можно ожидать, что в недалеком будущем на его основе станет возможным надежное получение важных и достоверных сведений не только о форме сейсмических границ, но и о характере распределения во всем разрезе акустической жесткости и коэффициентов поглощения упругих волн.

Формальной задачей кинематической обработки сейсмических записей является такое их преобразование, которое позволило бы максимально просто и с высокой достоверностью выделять целевые сейсмические волны и эффективно подавлять все ненужные, мешающие волны-помехи. В такой постановке задача обработки включает в себя ряд процедур, относительная роль которых при решении различных геолого-геофизических задач может быть различной. Среди этих процедур необходимо, прежде всего, назвать: препроцессинг, собственно типовую кинематическую обработку и детальную кинематическую обработку.

Целью большинства видов обработки является усиление амплитуды полезного сигнала относительно уровня помех - улучшение соотношения "сигнал - помеха". При различиях спектрального состава полезных волн и волн-помех с целью улучшения соотношения "сигнал-помеха" широко применяют одноканальную частотную фильтрацию.

Результативность обработки сильно зависит от того, насколько хорошо экспериментальные данные соответствуют принятой теоретической модели среды. Среди факторов, нарушающих это соответствие, прежде всего, следует отметить искажения времен прихода волн за счет неоднородностей верхней части разреза. Такие искажения устраняются путем введения статических поправок. При обработке данных многократных перекрытий в МОВ в большинстве случаев необходимо введение кинематических поправок. С их помощью устраняют различия во временах прихода полезных отраженных волн, вызванные неодинаковым удалением пунктов наблюдения от источников. После поправок и суммирования получаем кинематический временной разрез по профилю. Именно на нем проводят корреляцию (выделение и прослеживание) полезных волн. Во многих случаях временной разрез вполне пригоден для качественной геологической интерпретации сейсмических данных. На заключительных этапах обработки данных МОГТ производят определение сейсмических скоростей и построение границ.

Сейсмические данные, получаемые после обработки первичных сейсмограмм, представляют собой набор цифровых значений некоторых сейсмических параметров (атрибутов), получаемых в узлах, как правило, регулярной двумерной сетки в вертикальной плоскости - при профильных работах 2D, или в узлах пространственной трехмерной сетки - при работах 3D. Для выполнения всей последующей интерпретации результатов обработки требуется представлять эту огромную по объему цифровую информацию в компактном виде, в той форме, в которой эта информация могла бы быть осознана, понята, проанализирована и сопоставлена с другими геолого-геофизическими данными. Единственным способом такого представления является графическое изображение сейсмических материалов на экране компьютера или бумаге.

При сейсморазведочных работах по технологии 2 D основной результат обработки - это сейсмический разрез (временной или глубинный).

При обработке материалов сейсморазведочных работах полученных по технологии 3 - D, результаты могут быть визуализированы в виде кубов в пространственном представлении, при этом могут быть проведены различные анимации этих кубов [4].

Делись добром ;)