Реки и их роль в формировании рельефа

курсовая работа

3.1 Геологическая роль рек

долина эрозия река месторождение

Реки являются мощной внешней силой, которая изменяет поверхность Земли. Прежде всего реки выполняют разрушительную работу. Веками ручьи, речушки и реки размывают, точат, сверлят горные породы, пока не выработают себе путь к морю. Этот путь - речная долина. После ее создания вода не останавливается. Она вгрызается в уступы берегов, расширяет и углубляет долину. Разрушительная работа реки называется речной эрозией.

Разрушенные измельченные породы реки переносят вниз по течению. Постепенно они откладывают их в русле и устье. В руслах рек с наносов образуются пляжи, косы и острова. В устьях принесенные рекой породы откладываются на дне. Из года в год в устье река становится мельче. Там возникают небольшие островки, сложенные из принесенных наносов. Со временем островки соединяются и образуют равнину - дельту. Дельта постоянно растет и выдвигается в море.

Перенос реками продуктов выветривания сопровождается одновременно размывающей, или эрозионной, их деятельностью. Всякая река, образуя долину в тех или иных породах, постепенно размывает их в глубину и в боковом направлении.

Это происходит, потому что реки не текут прямо, а образуют более или менее значительные изгибы, так что вода движется не параллельно берегам, а, сохраняя силу инерции, прижимается на изгибах к вогнутым берегам и отходит от выпуклых. С силой ударяясь о вогнутый берег, река подмывает его, делает его крутым, обрывистым тогда как противоположный берег вследствие ослабления здесь течения заносится песком и становится отлогим. Так, постепенно размывая берега, река расширяет свою долину.

Наряду с размыванием берегов реки происходит размывание и углубление ее дна. Наибольшей эрозионной способностью обладает река в местах водопадов. Там вода развивает громадную скорость и разрушение идет особенно интенсивно, поэтому водопады размывают даже самые твердые породы, нередко образуя глубокие ущелья.

Причиной поверхностного стока являются атмосферные осадки. Часть дождевых и талых снеговых вод испаряется в атмосферу, часть просачивается в почву, а оставшаяся часть стекает с повышенных мест по склонам. Так возникает временный склоновый сток. Воды склонового стока текут в виде сплошной тонкой пелены или образуют густую сеть маленьких струек и ручейков. Хотя иногда вода вырывает при этом отдельные рытвины, но в целом ее деятельность выражается в очень медленном понижении всей поверхности склона. Поэтому денудационная работа склонового стока получила название склонового или площадного смыва. Часть рыхлого материала, захваченного склоновым смывом, переотлагается внизу склона и в его основании на прилежащих участках рельефа. Такие образования получили название делювиальных отложений или делювия.

Другой формой поверхностного стока является русловой сток. К нему относятся водные потоки, текущие в русловых ложбинах, или руслах. В зависимости от величины они именуются ручьями или реками. Большую массу воды в русловые водные потоки поставляет склоновый сток, но, кроме того, реки и ручьи питаются из подземных вод, которые образуются атмосферными осадками, просачивающимися через почву и заполняющими поры и трещины горных пород. На дне долин подземные воды выходят на поверхность в виде источников, родников и ключей, от которых берет начало большинство рек и ручьев. Реки высоких гор и субполярных областей получают воду за счет таяния постоянных снегов и льдов. Поскольку реки и ручьи являются гораздо более мощными потоками, чем временные струйки и ручейки склонового стока, они производят и гораздо большую разрушительную работу, называемую эрозией. Она выражается, прежде всего, в линейном размыве дна русел. Благодаря эрозии русловые водные потоки врезаются в поверхность суши, вырывая эрозионные долины.

Русловые потоки образуют отложения на дне эрозионных долин и низменных равнинах за счет переносимого обломочного материала. В целом эти отложения называют флювиальными, и среди них различают два типа - аллювиальные и пролювиальные отложения [4].

Делись добром ;)