Ресурсы поверхностных вод Краснодарского края: проблемы освоения

дипломная работа

1.3 Почвы и растительность

Почвы - важнейший природный ресурс Краснодарского края. Разнообразные условия почвообразования, связанные с неоднородностью почвообразующих пород, рельефа, климата и растительности, способствовали формированию на территории края различных почв [Под редакцией Погорелова А.П., 2000, с 128].

Две трети рельефа края занимают равнины. Почвенный покров в крае представлен 108 наименованиями почв: мощные и сверхмощные черноземы, черноземы обыкновенные, серые лесные, бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-черноземные, луговые и прочие.

На Азово-Кубанской равнине находятся плодороднейшие в стране черноземы, отличающиеся от черноземов других регионов России большой мощностью гумусового слоя, часто превышающей 120 см. Наибольшей мощности (до 400 - 500 см) эти почвы достигают на юге Азово-Кубанской равнины. Мощность гумусового профиля изменяется в пределах от 60 до 150 см. [Доклад…2013, с. 97].

Если двигаться от Кавказских гор, с юга на север, можно наблюдать следующие почвенные зоны: зону горных луговых почв, зону горных лесных почв, зону предкавказских лесостепных почв, зону степных черноземных почв. В плавнях и дельте Кубани -- почвы луговые, лугово-болотные и болотные.

На востоке, по долине реки Кубани, преобладают аллювиальные почвы (наносные отложения (песок, галечник), образуемые действием водных потоков). В долинах рек Лабы, Пшехи, Пшиша и других -- луговые и лугово-лесные почвы, пригодные для садоводства и виноградарства.

В предгорьях, на северных склонах Кавказского хребта, залегают выщелоченные черноземы, темно-серые лесные и подзолистые почвы. Они хороши для выращивания табака.

На западе Таманского полуострова -- каштановые почвы (южные черноземы). Мощность гумусового горизонта - от 70 до 120 см. На них хорошо растет виноград. К юго-востоку каштановые почвы сменяются черноземами, на северо-востоке -- частично болотными почвами.

На Черноморском побережье от Туапсе до Геленджика располагаются горно-лесные и перегнойно-карбонатные почвы. Они образовались под лесной растительностью на мергелях и известняках, имеют черную или темно-серую окраску. Почвы эти пригодны под виноградники и фруктовые сады [Лотышев И.П., 2000, с 39].

В северных и восточных районах с нарастанием сухости климата уменьшается количество гумуса и плодородие несколько снижается.

Отличительной особенностью края от черноземов других районов является прежде всего большая мощность гумусовых горизонтов при сравнительно невысоком содержании гумуса. Залегают они определенными зонами, простираясь примерно параллельно Главному хребту. [Под редакцией Погорелова А.В., 2000, с 128].

На территории Краснодарского края растительность распределяется по зонам. Здесь ярко выражена широтная и вертикальная зональность. Зона степи занимает всю Кубано-Приазовскую низменность. В недалеком прошлом это была разнотравно-типчаково-ковыльная степь. В настоящее время почти вся она распахана и превращена в необозримые колхозные и крестьянско-фермерские поля, где возделывают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень, овоще-бахчевые культуры. Всего в крае насчитывается более 3 тысяч видов растений.

В зависимости от высоты над уровнем моря и связанных с этим изменений климатических, почвенных и других условий резко меняется не только общий характер растительности, но и внешний вид растений.

По мере повышения рельефа степь переходит в лесостепь, а последняя в лесную зону. Лесостепь протянулась сравнительно неширокой полосой в левобережье Кубани, охватывая Закубанскую наклонную равнину и низкую (в основном до 600 м) часть предгорий. Около 50% площади -- кустарники и отчасти широколиственные леса (дуб, граб, клен, орешник, кизил).

Леса Кубани занимают 1,7 миллиона гектаров и характеризуются исключительно ценными породами. В крае сосредоточено примерно 30% дубрав, свыше 80% буковых и около 90% каштановых насаждений России. Основная часть лесов приходится на предгорье, горные районы и Черномоское побережье.

Растительность в горах образует три пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Лесная зона подразделяется на два пояса: широколиственных и хвойных лесов. До 700 метров над уровнем моря растут преимущественно дубовые леса с примесью граба, ясеня, ильма, а также плодовых деревьев (груша, яблоня, кизил). Дубовые леса сменяются поясом буковых. На высоте 1200 метров к ним присоединяется кавказская пихта. От 1300 до 1800 метров преобладают хвойные леса, состоящие из кавказской пихты и восточной ели. Хвоя пихты мягче и немного шире, чем иголки ели.

На высоте 1800--2200 метров над уровнем моря лежит пояс субальпийской растительности. Простираются субальпийские луга и криволесье с кустарниковым буком и горным клёном. Субальпийские луга -- это богатые пастбища.

Выше субальпийских лугов, начиная с высот 2300--2500 и до 2800--3000 метров над уровнем моря, простирается пояс альпийских лугов Северо-Западного Кавказа (в других частях Кавказа он гораздо выше). Суровая здесь природа. Лишь в августе поляны освобождаются от снега.

В субальпийской зоне всё велико и пышно, а в альпийской те же растения, но от 4 до 15 сантиметров ростом, стелющейся формы. Поражает яркость окраски, пестрота цветов на каменистых полянах, в окружении скал и снегов. Кругом произрастают красные мытники, ярко-синие горечавки, золотисто-желтые лютики и одуванчики, розово-красные гвоздики, голубые незабудки.

От 3000 метров и выше расположены вечные снега и ледники да неприступные скалы, почти лишенные всякой растительности.

Разнообразна растительность Черноморского побережья.

От Анапы до Новороссийска склоны гор покрыты грабом и дубом, грабинником и держидеревом.

В 12 километрах к югу от Геленджика расположен курортный поселок Джанхот. Здесь, на высоком берегу моря, сохранился островок древней флоры -- роща пицундской сосны. Её окружают граб, клен и другие деревья.

На побережье от Лазаревского до Адлера растут кипарисы, сосна пицундская, магнолии, пальмы. Они круглый год остаются зелеными.

Леса Черноморского побережья сберегают запасы питьевых и минеральных вод, защищают почвы от водной и ветровой эрозий, обвалов, камнепадов и оползней, смягчают климат. Они обеспечивают постоянный уровень воды в реках, защищают их от заиливания и обмеления и тем самым создают условия для воспроизводства рыбных богатств. Со склонов гор, не защищенных лесом, дожди сносят за год 100 кубометров земли с одного гектара. В таких местах быстро образуются овраги.

Делись добром ;)