Свинец

реферат

2. Основные минералы элемента

Галенит - минерал, сульфид свинца(II). Химическая формула PbS. Синоним: свинцовый блеск.Часто содержит примеси Ag, Cd, Se и др. Свинцово-серые кристаллы и агрегаты. Твёрдость 2--3; плотность 7,4--7,6 г/см?. Цвет стальной, серый с голубоватым отливом, иногда присутствует пёстрая побежалость, блеск металлический, излом ступенчатый, хрупкий. Спайность совершенная по кубу. Образует кубические, кубооктаэдрические, реже октаэдрические кристаллы и сплошные массы. Месторождения гидротермальные и метасоматические. В гипергенных условиях изменяется с образованием карбонатов (например, фосгенита) и сульфатов свинца. Основная руда свинца.От арсенопирита отличается по цвету, низкой твёрдости, спайности по кубу и высокой плотности. Галенит является одним из наиболее распространенных гидротермальных сульфидов, часто встречается со сфалеритом, пиритом, халькопиритом, кварцем, флюоритом, карбонатами.

Церуссит - белая свинцовая руда -- минерал, карбонат свинца, ценная свинцовая руда. Название происходит от др.-греч.-- воск, лат. -- белила, по схожести цвета (прежде церуссит использовался в косметике как пудра), дано в 1845 году австрийским минералогом В.Хэйдингером.

3Ванадинит минерал, ванадат свинца с дополнительными анионами Cl- из надгруппы апатита. Химический состав Pb5[VO4]3Cl; кристаллизуется в гексагональной сингонии. Встречается в виде мелких призматических или таблитчатых кристаллов, почковидных скоплений и землистых масс. Цвет жёлтый и красный до красно-бурого.

Твёрдость 2,75 -- 3, удельный вес 6,66 -- 7,1. Находится в зоне окисления некоторых свинцово-цинковых месторождений. Относительно редок, но при значительных скоплениях используется как руда для получения ванадия.

Англезит - (англ. Anglesit, свинцовый купорос, серно-свинцовая руда) минеральное безводное соединение сернокислой окиси свинца, PbSO4, состоящее из 73,6 % окиси свинца и 26,4 % серной кислоты, которое образуется в природе главным образом вследствие окисления свинцового блеска (сернистого свинца). Назван по месту первоначальнлй находки на острове Англези в Уэльсе.

Ромбические кристаллы этого минерала, изоморфного с тяжёлым шпатом (или баритом) и с целестином, бывают крайне разнообразной формы, частью пирамидальной, частью укороченной, вертикально-столбчатой, частью горизонтально-столбчатой, также таблитчатой; притом они обладают алмазным или жирным блеском, собой бесцветны и часто прозрачны, но многократно бывают окрашены также в желтоватый или сероватый цвет.

Твёрдость англезита достигает 3, удельный вес около 6,3. В соляной кислоте минерал трудно растворяется, в едком кали он вполне растворим. Прекрасные кристаллы англезита находили, в Баденвейлере, Шварценбахе и в Мисе (в Каринтии), в Моравиче и в Фельзэбании (в Венгрии), в Лидгильсе (в Шотландии), на острове Англези (отсюда название), главным образом в Иглезиасе и на Монте-Пони (в Сардинии), в Нерчинске (в Сибири) и в Фениксвилле (в Пенсильвании). В местностях, где А. находится в больших количествах, он поступает вместе с другими свинцовыми рудами в выработку для получения свинца.

Вульфенит - коллекционный минерал с необычной структурой кристалла, содержащий свинец (56 %) и молибден (26 %). Получил своё название в честь австрийского минералога Франца фон Вульфена (1728--1805).

Химическая формула минерала: Pb[MoO4]. Удельный вес зависит от содержания свинца, то есть чем больше в составе свинца, тем тяжелее этот камень. Цвет от желто-оранжевого до воскового-желтого. Также может быть желтовато-серым, оливково-зелёным, коричневым, красновато-коричневым вплоть до яркого-красного. Окраска зависит от присутствия в минерале хрома. Смоляной блеск, на изломах почти что алмазный. При осмотре имеет внешний вид таблитчатых кристаллов кубической сингонии.

Плотность: 6500-7000 кг/м?. Твёрдость: 3 по шкале Мооса. Обычными спутниками вульфенита являются бурые оксиды железа, такие как лимонит, пироморфит, ванадинит и др.

Пироморфит - минерал из класса фосфатов, хлорофосфат свинца. Образует редкие скопления обычно зелёных призматических кристаллов в зонах окисления месторождений свинцовых и свинцово-цинковых руд. В 1748 г. Валериус назвал этот минерал «зелёный свинцовый шпат». Й. Гаусман в 1813 г. ввёл современное название, происходящее от сочетания слов др.-греч.-- огонь и др.-греч. форма, поскольку шарик, образующийся при плавлении минерала, охлаждаясь, кристаллизуется.

Синонимы: зелёная или пёстрая свинцовая руда.

Миметизит - минерал из класса фосфатов, арсенатов, ванадатов, образующий редкие скопления обычно зеленых призматических кристаллов в зонах окисления месторождений свинцовых и свинцово-цинковых руд. Название произошло от др.-греч., «имитатор». Ученик и преемник Вернера А. Брейтгаупт обратил внимание на зелёный минерал из Йоганнгеоргенштадта в Рудных горах. Внешним видом, формой кристаллов и даже поведением в пламени паяльной трубки он походил на пироморфит, однако оказался не фосфатом, а с доселе неизвестным арсенатом свинца. Брейтгаупт дал минералу имя. В англоязычных странах принято название миметит. Синонимы: арсенопироморфит, приксит.

Оранжевые и красновато-янтарные образования, содержащие значительное количество фосфорной кислоты, называются кампилитами.

Фосгенит - редкий коллекционный минерал группы карбонатов, карбонат свинца. Синонимы: роговая свинцовая руда, роговой свинец, керазин.

Назван в 1841 году немецким минералогом Августом Брайтхауптом (нем. Johann Friedrich August Breithaupt; 1791--1873) по входящему компоненту фосгену (COCl2).

Кристаллы короткопризматические или таблитчатые. Образуется в результате изменений галенита при его взаимодействии с богатыми углекислым газом и хлором водами. Нерадиоактивен. Двупреломление 0,027. Плеохроизм слабый. Жёлтая флюоресценция в ультрафиолетовых лучах. Растворяется в соляной кислоте.

Может быть свинцовой рудой, но из-за того, что встречается редко, имеет значение только в коллекционировании минералов и производстве украшений.

Клевеит - минерал, состоящий из оксида урана, оксидов свинца, тория, редкоземельных элементов. Встречается в полевом шпате близ Арендаля в Норвегии.

Рамзай и Клеве открыли гелий в этом минерале в 1895 году. Газ (гелий), извлеченный из минерала дал четкую линию в спектре поглощения вблизи 588 нм. Гелий получается путем альфа-распада урана. Эту же линию впервые обнаружили в солнечном спектре во время полного солнечного затмения в 1868 году Жансен и Локьер.

10Бурнонит - минерал подкласса сложных сульфидов, CuPbSbS3. Иногда содержит примеси железа (до 5 %) и серебра (до 3 %).

Серые зернистые агрегаты, зерна. Хрупок. Твёрдость по минералогической шкале 3 -- 3,5; плотность составляет 5,7-5,9 г/см?. Назван так по имени французского минералога Жака Луи Бурнона.

Кристаллизуется в ромбической системе или в виде толстотаблитчатых (по плоскости базопинакоида), или в виде столбчатых, вытянутых по одному направлению кристаллов. Часто наблюдаются двойники по плоскости призмы, нередко повторные. Бурнонит стально-серого цвета, приближающегося иногда к свинцово-серому или железно-черному, обладает сильным металлическим блеском, твердостью 2,5-3 и удельным весом 5,7-5,8. По химическому составу он соответствует 13 % меди, 42,4 % свинца, 25 % сурьмы, 19,6 % серы, что выражается формулой CuSbS 2 +PbS. С азотной кислотой он дает синий раствор, причем осаждается сера и окись сурьмы.

Перед паяльной трубкой он выделяет пары сурьмы и сплавляется в черный шарик, затем дает свинцовый налет, а после испарения свинца -- с содой сплавляется в медный королек.

Встречается в полиметаллических месторождениях. Руда свинца, меди. Эксплуатируется на медь и свинец вместе с другими, сопровождающими его рудами. Бурнонит нигде не встречается большими массами, а находится в жилах вместе со свинцовым блеском, блеклыми рудами, медным колчеданом, антимонитом и т. д.

Арцрунит - редкий минерал, мало изучен и сомнителен, возможно, представляет собой смесь. По составу двойная соль, состоящая из сульфатов и хлоридов свинца и меди. Минерал назван в честь профессора минералогии Андрея Еремеевича Арцруни.

Арцрунит встречен в виде скоплений игольчатых кристаллов, иногда образует тонковолокнистые агрегаты на куприте, малахите и брошантите. Встречается в зоне окисления медных месторождений Заира (Ликази), Чили (Чаллаколло) и др.

Крокоит - (др.-греч. кськпт -- шафран), красная свинцовая руда -- коллекционный минерал класса хроматов, хромат свинца островного строения.

Сурик (минерал) - относительно редкий минерал, по сост Процентный состав: 69,06 % PbO, 30,94 % CrO3. Иногда содержит примеси серебра, цинка. Образуется в зоне окисления свинцовых руд и в низкотемпературных гидротермальных жилах. Кристаллы призматические, столбчатые, игольчатые, реже плотные агрегаты. У кристаллов этого минерала, которые могут достигать 40 см в длину (на месторождении на острове Тасмания), характерный алмазный блеск, тускнеющий на солнечном свету. Крокоит образует отдельные призматические кристаллы, кристаллические сростки и друзы в пустотах, а также рыхлые мелкокристаллические агрегаты, заполняющие мелкие трещины.

Минерал впервые был обнаружен в 1766 году в окрестностях Екатеринбурга (Берёзовский золотой рудник) и описан горным советником Иоганном Готлобом Леманом, получив название «сибирский красный свинец». Крокоисом (впоследствии крокоит) из-за сходства по цвету с шафраном назван французским минералогом Ф. Боданом (фр. Francois Sulpice Beudant; 1787--1850) в 1832 году.

В 1797 году французский химик Луи Воклен выделил из него новый элемент хром.

Сингония тетрагональная, дитетрагонально-дипирамидальный вид симметрии. Цвет яркий кирпично-красный, блеск жирный или тусклый. Непрозрачен. Твёрдость 2--3, плотность 8,2. Спайность отсутствует, излом землистый.

Образует сплошные массы: волокнистые, тонкозернистые агрегаты; также в виде вкрапленности или тонкого порошка. Вторичный минерал, развивается по галениту, церусситу и другим содержащим свинец минералам в близповерхностных условиях, в зонах окисления сульфидных рудных месторождений. Больших скоплений не образует.

Месторождения: Баден-Вейлер (Баден), Влейальф (Эйфель), Нидермендит (Рейнланд Пфальц) -- Германия; Боланус, Мексика; Мис, Словения.

В больших количествах производится искусственным путем как краситель и для нужд химической и лако-красочной промышленности.

Штольцит - минерал тетрагональной системы. Химически представляет собой ортовольфрамат свинца, PbWO4[1]. Встречается в Богемии (Циннвальд), Чили, Массачусетсе[2][3]. Назван в честь Йозефа Штольца (Joseph Alexi Stolz), впервые описавшего его.

Крупные монокристаллы вольфрамата свинца используются в качестве сцинтилляторов для регистрации и эффективной спектроскопии гамма-излучения, так как входящие в это соединение вольфрам и свинец имеют большие ядерные заряды.

Буланжерит редкий минерал класса сульфидов (подкласса сложных сульфидов), сульфид свинца и сурьмы.

Назван в честь французского минералога Шарля Буланже (С. L. Boulanger, 1810--1849).

Кристаллы редки, чаще образует войлокоподобные или лучистые агрегаты, сплошные массы. Плеохроизм слабый. Люминесценция отсутствует. Не радиоактивен.

Состав (%): Pb -- 55,%; Sb -- 25,7; S -- 18,9. При больших массах залеганий может быть рудой свинца (обогащается флотацией с ксантогенатами).

Легко плавится, растворяется в подогретых азотной и соляной кислотах с выделением сероводорода. Хорошо проводит электричество.

Встречается в гидротермальных месторождениях вместе с галенитом, сфалеритом, пиритом. Можно спутать с антимонитом и джемсонитом.

Делись добром ;)