logo
Система разработки месторождений полезных ископаемых

9. Охрана труда и техника безопасности

Механизированными выходами на поверхность являются стволы шахт «Малеевская», «Вентиляционная», «Воздуховыдающая», оборудованные клетевыми подъемами.

Для механизированного передвижения людей между горизонтами предусмотрены лифтовые восстающие.

Подаваемый по стволам шахт «Малеевская», «Вентиляционная» свежий воздух в холодное время подогревается до температуры +2 ?С.

При ведении горных работ в местах интенсивного пылеобразования (разгрузочные, погрузочные камеры, дозаторные) предусматривается установка пылеотсасывающих систем, подавление пыли с помощью воды.

На рабочих горизонтах предусмотрено устройство противопожарных дверей противопожарных складов, оборудуемых в соответствии с нормами.

Камеры горно-смазочных материалов, подземных складов ВВ, ремонтного пункта самоходного оборудования и гаража имеют обособленное проветривание. С целью снижения вибрации предусматривается применение на буровых машинах виброгасящих кареток и амортизирующих прокладок на подножках погрузочных машин.

Рекомендуются следующие индивидуальные средства защиты от вибрации: рукавицы с двойной прокладкой на ладони, спец. обувь с прокладками из пенопласта.

Доступно расположенные движущиеся части машин и электродвигателей защищаются металлическими ограждениями. Высота перил предусматривается не менее 1 метра. Все каналы и приямки перекрываются рифленым листом.

С целью снижения вредного влияния шума предусматривается применение хвостовиков буров со втулкой из синтетического материала глушителей шума ГШ-3 для вентиляторов местного проветривания.

При обслуживании работающего оборудования машинистам следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (заглушками, наушниками).

Для выполнения профилактических и аварийно-спасательных работ на промплощадке рудника располагается военизированный горноспасательный пункт, который находится в подчинении Зыряновского отряда ВГСЧ, дислоцированного в городе Зыряновске.

Для повышения безопасности горных работ в связи с отнесением Малеевского месторождения к 3 категории удароопасности предусматривается осуществлять мероприятия по прогнозу горных работ.

Сущность мероприятий состоит в следующем:

- необходимо производить периодический контроль и оценку напряжённого массива горных пород силами геолого-маркшейдерской службы рудника совместно со специалистами «ВНИИцветмет»;

- горные работы должны вестись в соответствии с принятой проектом технологией выемки руды и проходки выработок с соблюдением требований нормативных документов;

Для повышения безопасности взрывных работ, предупреждения взрывов сульфидной пыли на участках с повышенным содержанием серы (более 35%), для предупреждения возгорания и взрывов ВВ на основе аммиачной селитры проектом предусматривается выполнения ряда специальных мероприятий буровзрывные работы необходимо вести в соответствии с действующими инструкциями.

Горные работы на руднике предусматривается производить в соответствии с действующей отраслевой нормативно-технической документацией правилами безопасности и технической эксплуатации, инструкциями по выполнению отдельных видов работ, нормами и правилами, руководствами, методическими указаниями, рекомендациями и др.

Для зарядки шпуров и скважин предусматривается рассыпной гранулит АС-8, а для обводнённых шпуров (скважин)- патронированные в оболочках: аммонит 6ЖВ, аммонал.

Основной способ инициирования зарядов - электрический. С учётом оценки отдельных участков месторождения как потенциально опасных по взрывам сульфидной пыли в рудах с содержанием пиритной серы более 35% предусматриваются следующие мероприятия для повышения безопасности взрывных работ:

- ограничение времени нахождения аммиачно-селитренных ВВ в скважинах (шпурах) 24 часами;

- переход на электрическое взрывание вместо электроогневого;

- гидрозабойка заряжаемых скважин (шпуров).

Смыв пыли в забое и со стенок выработок перед взрыванием шпуров с использованием стандартных оросителей типа ЭТА - 50/60 «ВНИИцветмет» - смыв пыли со стен и подавление пыли в камерах при ведении доставочных, буровых и взрывных работ, осуществляемые из буро - доставочных выработок с применением дальнобойных оросителей типа ДО - 1, ДО - 2 «ВНИИцветмет».

Испытание неэлектрической системы взрывания "Нонель для взрывания шпуров при проведении выработок различного назначения и скважин в камерах с необходимым интервалом замедлений. Завершение программы исследований по изучению окисленных процессов в сульфидных рудах при применении аммиачно-селитренных ВВ для отбойки: в связи с высоким содержанием пиритной серы в руде на отдельных участках месторождения (более 35%) существует "низкая" степень агрессивности руды к взрывчатым веществам на основе аммиачной селитры, которая может вызвать их самопроизвольное возгорание и взрывание.

Зарядку шпуров и скважин предусматривается осуществлять зарядчиками типа Ульба С 1 А, Ульба - 400, ЗП 2, 5/2,5, доставку ВМ в забой специальной машиной.

Массовые взрывы в камерах блоков предусматривается производить в конце рабочей недели, взрывы в проходческих и слоевых очистных забоях в конце рабочей смены.

геологический разработка руда горный

Список используемой литературы

1. Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. - М. Недра, 1977.

2. Основы горного дела. Учебное пособие для горных мастеров АО «Казцинк», Усть-Каменогорск, 2007. - 273 с.

3. Справочник по горнорудному делу. - М.: Недра, 1983 514 стр.

4. Цой С.В., Юн Р.Б., Сулейменов Б.Е. Методологические основы проектирования рудников. - Алматы, 2001 248 стр.

5. Агошков М.И.., Малахов Г.И. Подземная разработка рудных месторождений. - М.: Недра, 1969 358 стр.

6. Байконуров О.А. Классификация и выбор методов подземной разработки. - Алма-Ата: Наука, 1969 384 стр.

7. Именитов В.Д. Процессы подземных горных работ при разработке рудных и россыпных месторождений - М.: Недра, 1970 288 стр.

8. Временные правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок месторождений руд цветных металлов с неизученным процессом сдвижения горных пород. Л., ВНИМИ, 1986 г.