Совершенствование систем разработки нефтяного месторождения Кумколь

курсовая работа

3.1 Проект разработки АЗГУ Спутник принцип действия и назначение

Для контроля за разработкой месторождений на каждой скважине необходимо замерять дебиты жидкости. Кроме того, следует знать количество механических примесей в продукции скважин. Эти данные дают возможность контролировать режим эксплуатации скважин и месторождения в целом, что позволяет принимать нужные меры по ликвидации возможных отклонений.

Для измерения дебита применяют сепарационно-замерные установки. Для измерения количества каждого компонента продукции скважины сначала следует отделить их друг от друга, т.е. необходим процесс сепарации. На практике используют индивидуальные и групповые сепарационно-замерные установки.

Безопасный спуск скребка в скважину через лубрикатор.

Для спуска дистанционных приборов и скребков в скважины применяют лубрикаторы со специальным сальником, который состоит из корпуса, двух уплотнений с буферной емкостью между ними, штуцера для отвода просочившейся жидкости через нижнее уплотнение.

Скважина должна быть оборудована рабочей площадкой с лестницей и перилами. Перила должны быть высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными на расстоянии 40 см друг от друга и бортом 15 см.

Специальный лубрикатор должен быть оборудован самоуплотняющимся сальником, отводом с трехходовым краном и манометром.

1. Установить лубрикатор на восемь шпилек.

2. Заново прикрутить ловильную головку к проволоке, если спуск скребка осуществляется через устьевой ролик или перед этим пропустить проволоку через лубрикаторный ролик, зажимной болт и сальниковый уплотнитель лубрикаторной головки.

3. После установки лубрикатора необходимо проверить его на герметичность постепенным повышением давления продукции скважины.

4. Путем тщательного наружного и внутреннего осмотра оператор должен убедиться в механической исправности глубинного прибора.

5. Стальная проволока, применяемая для глубинных спусков должна быть цельной, без скруток. Во избежание травмирования рук концом стальной проволоки нужно работать только в рукавицах.

6. В процессе монтажа (демонтажа) скребок следует устанавливать на полностью закрытую буферную задвижку.

7. Опустить скребок в лубрикатор в лубрикатор (через устьевой ролик), завернуть лубрикаторную головку, зажимной болт, установить лубрикаторный ролик.

8. Открыть лубрикаторную задвижку, проверив лубрикатор на герметичность постепенным повышением давления продукции скважины.

9. При спуске скребка в скважину, оператор должен следить за счетчиком глубины и управлять лебедкой. Спускать скребок при неисправном счетчике глубины ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Скребок нужно опускать и поднимать со скоростью не более 100 м/мин, последние 50 м - на самой низкой скорости не более 1 м/с.

Нельзя подходить к кабелю или проволоке и браться за них руками при спуске или подъеме глубинного прибора.

По окончании подъема прибора проверить его наличие в лубрикаторе, путем небольшого раскачивания из стороны в сторону.

Перед извлечением глубинного прибора из лубрикатора необходимо давление снизить в нем до атмосферного.

После окончания глубинных работ на скважине необходимо привести всю запорную арматуру в соответствии с режимом работы скважины;

В современных напорных герметизированных системах сбора и

транспорта продукции скважины используют АГЗУ.

АГЗУ «Спутник» (рисунок 2) предназначена для автоматического замера дебита скважин, контроля за их работой, а также автоматической блокировки коллекторов при аварийном состоянии технологического процесса. Расчетное давление контроля и блокировки составляет 1,6 и 4,0 Мпа.

Установка состоит из двух блоков : замерно- переключающего и блока управления (БМА).

Замерно-переключающий блок содержит :

многоходовый переключатель скважин (ПСМ);

гидравлический привод ГП-1;

замерной гидроциклонный сепаратор с системой регулирования уровня;

турбинный счетчик ТОР;

соединительные трубопроводы и запорную арматуру.

В блоке управления (БМА) монтируется блок контроллер системы телемеханики, блок питания и электрические нагреватели.

Процесс работы установок заключается в следующем .

Рисунок - 2 Схема АГЗУ «Спутник - А»

Делись добром ;)