Создание топографических планов масштаба 1:5000

реферат

3 Фотограмметрическое сгущение опорной сети

Фотограмметрическое сгущение планового и высотного обоснования должно выполняться, как правило, одновременно с построением пространственных фотограмметрических сетей. Если при съёмке с сечением рельефа 1м и менее фотографирование местности исполнено в двух масштабах (для съёмки рельефа и изготовления фотопланов), фотограмметрическое сгущение высот должно выполняться по аэроснимкам, предназначенным для съёмки рельефа. В этом случае, если это целесообразно, плановое сгущение может выполняться раздельно по аэроснимкам более мелкого масштаба, используемым для изготовления фотопланов.

Маршрутные сети по аэроснимкам каркасных маршрутов строят дважды.

По аэроснимкам съёмки площади построенных сетей (измерение) выполняет или один исполнитель (при двух приёмах измерений), или независимо друг от друга два исполнителя - в зависимости от качества материалов аэрофотосъёмки, плотности геодезического обоснования, характера местности, опыта исполнителей работ.

Внешнее ориентирование маршрутных сетей, построенных аналоговым способом, может выполняться:

Аналитически с использованием ЭВМ или настольных вычислительных средств;

Графоаналитическим способом ориентирования высот и редуцированием плановых координат.

При внешнем ориентировании на ЭВМ маршрутных сетей, построенных аналитическим или аналоговым способом, опорные точки на концах и в середине маршрутной сети должны быть определены в плане и по высоте. Если высотных секций в маршрутной сети больше двух, то при съёмках с сечением рельефа 1м и менее внешнее ориентирование выполняется в два этапа. На первом этапе ориентируется вся сеть для определения плановых координат фотограмметрических точек и точек высотного съёмочного обоснования. На втором этапе (для определения высот) выполняется внешнее ориентирование отдельно каждого участка, состоящего из двух секций высотной сети.

Применение графоаналитического способа внешнего ориентирования высот допускается при съёмках с сечением рельефа 2м и более, а при съёмках с меньшими высотами сечения рельефа только в тех случаях, когда расстояние между рядами высотных опорных точек меньше четырёх базисов фотографирования и систематическая ошибка в превышениях между центрами смежных снимков не вызывает прогиба более 0,1 высоты сечения рельефа.

В фотограмметрические сети включают:

Пункты геодезической сети и съёмочного обоснования, а также опорные фотограмметрические точки, определяемые при построении фотограмметрических сетей по каркасным маршрутам;

Закреплённые на местности точки инженерного назначения, координаты которых должны быть определены при фототриангулировании.

Основные фотограмметрические точки в углах, используемые как опорные при последующей обработке отдельных моделей;

Трансформационные точки;

Связующие точки для соединения моделей;

Точки для связи со смежными участками;

Точки на урезах вод и наиболее характерные точки местности, отметки которых должны быть подписаны на плане, в том числе точки с максимальной и минимальной отметками для расчёта количества зон при трансформировании аэроснимков по установочным данным;

Точки, предназначенные ОТК для контроля процессов составления оригинала и трансформирования аэроснимков по зонам.

Связующие точки выбирают с небольшими отступлениями от стандартной схемы, учитывая их использование и для взаимного ориентирования. Фотограмметрические точки разного назначения должны по возможности совмещаться.

Точки сети следует выбирать на плоских участках, совмещая их с надёжно отождествлёнными контурами. Не допускается выбор точек на крутых скатах, затенённых участках оврагов и лощин. Последние определяют только в качестве характерных, если это обусловлено назначением съёмки.

При составлении проекта должны быть записаны в бланки исходной информации или журналы триангулирования аналоговым способом все необходимые исходные данные:

1. Каталог координат точек геодезического обоснования;

2. Фокусное расстояние АФА, координаты главной точки и координатных меток или расстояния между ними, значения дисторсии объектива АФА;

3. Приближённое значение базиса фотографирования;

4. Значения высот фотографирования и высот центров проекции над изобарической поверхностью.

Координаты точек снимков можно измерять на стереокомпараторах любого типа, удовлетворяющих современному стандарту.

При использовании приборов с системой восстановления отсчётов на связующих точках и фотографированием марки в момент наведения на запроектированную точку измерения выполняют одним приёмом, в остальных случаях не менее чем двумя приёмами. Координаты меток можно измерять монокулярно и стереоскопически.

Взаимное ориентирование снимков при триангулировании на универсальных приборах выполняется в линейно-угловой системе движениями , by, bz, п., п.

Приведение модели к истинному масштабу построения в начальном звене сети выполняется по расстоянию между точками планового съёмочного обоснования - при наличии двух точек в начальном звене, или по показаниям радиовысотомера. На объектах работ, где обоснование исполнено радиогеодезическим методом, масштабирование может выполняться по длине базиса фотографирования, вычисленной по радиогеодезическим координатам центров проектирования или наклонным дальностям между центром проекции и наземными станциями.

Горизонтирование начального звена сети выполняется по опорным высотным точкам; если начальное звено обеспечено только двумя опорными высотными точками, то в направлении базиса можно горизонтировать по показаниям статоскопа.

Высоты всех точек и плановые координаты точек, редуцируемые аналитическим способом, измеряют двумя приёмами. В случае применения оптико-механического или графического способа редуцирования точки сети наносят на малодеформирующийся пластик; если плановыми опорными точками служат при этом центры проекции, их положение в фотограмметрической сети получают при отвесном положении соответствующего проектирующего рычага прибора.

Качество триангулирования по аэроснимкам каркасных маршрутов оценивается по следующим данным:

По остаточным расхождениям фотограмметрических координат на опорных точках;

По расхождениям полученных фотограмметрических и геодезических координат точек сети из двух построений;

По расхождениям фотограмметрических и геодезических координат контрольных геодезических точек, не использованных при внешнем ориентировании сетей.

Остаточные средние расхождения высот на опорных геодезических точках после внешнего ориентирования после внешнего ориентирования сети не должны превышать высоты сечения рельефа, а расхождения плановых координат - 0,1мм в масштабе карты.

Средние расхождения между окончательными высотами контрольных точек и их геодезическими отметками не должны быть более высоты сечения рельефа, а расхождения в плане - 0,25мм в масштабе карты.

После внешнего ориентирования группы маршрутных сетей в границах, предусмотренных проектом, следует оценить качество сгущения по величинам и знакам расхождений полученных значений координат на общих точках смежных маршрутов, по расхождениям фотограмметрических и геодезических координат на опорных точках и на пунктах геодезической сети, не использованных при внешнем ориентировании.

Средние расхождения высот на общих точках смежных маршрутов не должны превышать:

0,5h сеч - при съёмках с высотами сечения 2 и 2,5 м., а также при съёмке в масштабе 1: 5000 с сечением рельефа 0,5м;

0,7h сеч - при съёмках с высотами сечения 5 и 10 метров.

Средние расхождения в плановом положении точек, полученных из смежных маршрутов, не должны быть более 0,6мм в масштабе плана.

Если расхождения высот или плановых координат точек данной маршрутной сети и обеих смежных сетей имеют систематический характер и превышают допустимые, то деформированную сеть строят повторно. При съёмках с высотами сечения рельефа 2,5 метра и больше можно исправить высоты точек деформированной сети при совместной увязке результатов триангулирования в группе сетей, если характер деформации выявлен надёжно, а расхождения высот не превышают высоту сечения рельефа.

Остаточные средние расхождения высот на опорных геодезических точках после внешнего ориентирования сети не должны превышать 0,1h сеч, а расхождения в плане - 0,1мм на плане.

Для контрольных точек, полученных из одного маршрута, средние расхождения фотограмметрических и геодезических высот не должны превышать:

0,35h сеч - при съёмках с сечением рельефа через 2 и 2,5 метра, а также при съёмках в масштабе 1: 5000 с сечение рельефа 0,5м.

0,5h сеч - при съёмках с высотой сечения рельефа 5 и 10 метров.

В заселённых районах допуски увеличиваются в 1,5 раза.

Средние расхождения в плановом положении контрольных точек, полученных из одного маршрута, не должны превышать 0,4 мм на создаваемом плане.

Делись добром ;)