Создание топографических планов масштаба 1:5000

реферат

4 Изготовление фотопланов

Фотоплан может быть получен путём:

Монтажа отдельных трансформированных аэрофотоснимков и ортофотоснимков;

Оптического монтажа с одновременным трансформированием по зонам.

Снимки для монтажа фотопланов могут быть получены путём трансформирования:

На одну горизонтальную плоскость;

Одну наклонную плоскость;

На несколько горизонтальных и наклонных плоскостей.

Снимки для монтажа фотопланов можно получить также путём ортофототрансформирования.

Перед ортофототрансформированием объект делят на участки с одинаковой крутизной скатов.

При выборе аэроснимков для ортофототрансформирования руководствуются следующим:

Ортофотопроектирование должно вестись со снимка, на котором преобладающие скаты приводят к двоению контуров (а не к исчезновению);

При крутых склонах для увеличения длины щели стереопара должна обрабатываться дважды, т.е. первый раз для ортофотопроектирования берётся правый снимок, а второй раз левый.

Ортофототрансформирование включает:

Взаимное ориентирование снимков и определение углов наклона модели;

Дифференциальное трансформирование при профилировании модели.

Взаимное ориентирование выполняется известными приёмами.

После получения ортофотооригиналов из них изготавливают отпечатки с одновременным приведение изображения к заданному масштабу. Приведение к масштабу осуществляется на увеличителе или фототрансформаторе (при нулевых установках углов наклона и децентрации) по опорным точкам или установочным данным. В случае приведения ортофотоснимков к заданному масштабу по опорным точкам (наколотым на ортофотооригинале) несовмещение их изображения с точками основы не должно превышать 0,4мм в случае приведения к масштабу не менее чем по трём точкам и 0,2мм - по двум точкам. Полученные отпечатки трансформированных аэроснимков используют для составления фотопланов. Монтаж планов осуществляют на жёстких основах (на бумагу, наклеенную на алюминий или авиационную фанеру с нанесёнными по координатам трансформационными точками) в пределах одного, двух или четырёх листов создаваемого плана.

Точность смонтированного фотоплана должна быть проверена по точкам, порезам и сводкам со смежными фотопланами. Контроль фотоплана по точкам заключается в определении величин несовмещения центров отверстий, пробитых пуансоном на отпечатках, по которым трансформировался аэроснимок, с одноимёнными точками на основе. Величины несовмещения в равнинных и всхолмлённых районах не должны превышать 0,5мм, а в горных - 0,7мм.

Несовмещения контуров по порезам не должны быть больше 0,7мм, а при трансформировании более 1,5 - до 1,0мм. В горных районах расхождения контуров по порезам не должно превышать 1,0мм.

Допустимые величины несовмещений при контроле по сводкам: 0,1мм в равнинных и всхолмлённых районах и 1,5мм в горных районах. В равнинных районах, как исключение, допускаются расхождения до 1,5мм (не более 5%). На фотоплане, соответствующем указанным техническим требованьям, должны быть нанесены и вычерчены условными знаками все опорные геодезические пункты. Должна быть вычерчена рамка и выполнено зарамочное оформление фотоплана.

Делись добром ;)