Создание цифровых карт по аэрофотоснимкам комбинированным методом

курсовая работа

3.1.3 Внутреннее ориентирование снимков

Перед проведением ориентирования необходимо перейти в режим отображения того снимка, для которого выполняется внутреннее ориентирование. Процедура внутреннего ориентирования вызывается из меню «Photogrammetry/Internal orientation» при этом на экран выводится диалоговая панель.

Рис 20. Диалоговая панель внутреннего ориентирования

Во время внутреннего ориентирования можно перемещаться в зоны расположения координатных меток при помощи линий прокрутки главного окна OrthoPhoto-SDS™, но рекомендуется использовать клавиши «I», «II», «III», «IV». Эти клавиши вызывают автоматический выход в зону расположения 1, 2, 3 и 4 контрольных меток соответственно.

Рис 21. Схема расположения координатных меток

После выхода в нужную зону следует навести курсор на изображение метки и нажать левую кнопку мыши. Измеренные координаты в пикселах появятся в окне, справа от выбранной клавиши. При внутреннем ориентировании снимков выполнять измерения можно в любой последовательности. Для того, чтобы переизмерить координаты метки, необходимо еще раз нажать клавишу с соответствующим номером и повторить измерения.

3.1.4 Взаимное ориентирование снимков

Взаимное ориентирование снимков рекомендуется производить в полуавтоматическом режиме, который включается в меню «Points/Semiautomatic».

Рис 22. Меню функций работы с базой данных соответственных точек

Курсор наводится на точку на левом снимке и нажимается левая кнопка мыши. Выбранная точка отметится красным крестом. Курсор переводится на правый снимок, где он превратится в квадратную рамку, и приблизительно наводится на соответствующее место на правом снимке так, чтобы точка отмеченная на левом снимке попала внутрь рамки и нажимается левая кнопка мыши. Кореллятор OrthoPhoto-SDS™ автоматически найдет соответствующие точки на левом и на правом снимках.

Для взаимного ориентирования снимков рекомендуется выбирать не менее двух точек в стандартных зонах стереопары. После того, как набраны точки для ориентирования, необходимо их сохранить. Надо войти в меню «Points/Save» (См. рисунок 22) и задать имя файла с расширением *.SDP.

Чтобы узнать результаты взаимного ориентирования снимков необходимо войти в меню «Phothogrammetry/External orientation». После чего появится диалоговая панель ориентирования (См. рисунок 23), на которой расположены: окно остаточных поперечных параллаксов, панель атрибутов текущей точки, окно технологического допуска, функциональные клавиши и панель текущих элементов ориентирования снимков. Программа вычисляет элементы взаимного ориентирования снимков и выдает результаты после нажатия клавиши «Relaitive», а затем «Auto» (См. рисунок 23).

Рис 23. Диалоговая панель взаимного ориентирования

Подпиксельное редактирование точек

Если Вас не устраивают результаты взаимного ориентирования, в программе предусмотрен подпиксельный редактор, который позволяет корректировать положение точки на цифровом изображении с дискретностью 0.2 пиксела. Для того, чтобы произвести редактирование измеренных точек необходимо навести курсор на точку, имеющую максимальный остаточный параллакс и выделить ее, нажав левую кнопку мыши. Затем выбрать функцию «Edit», после чего появится диалоговая панель подпиксельного редактора (См. рисунок 24), на которой расположены два окна, содержащие изображения соответственных точек с линиями прокрутки, набор функциональных клавиш и информация об атрибутах пары точек:

в левом и правом верхних углах расположены координаты выбранной точки, в пикселах на левом и на правом снимке соответственно;

в верхней центральной части подпиксельного редактора расположены значения среднего квадратического остаточного параллакса (q - на снимке в мкм., Q - на местности в см) и отметка точки (Z).

Рис 24. Диалоговая панель подпиксельного редактора

Клавиша «ОК» закрывает диалоговую панель подпиксельного редактора с сохранением всех установленных данных.

Функциональная клавиша «Delete» удаляет все выделенные точки.

Клавиша «List» вызывает панель управления базой данных опорных точек.

Клавиша «Next» выполняет процесс ориентирования без сохранения полученных элементов и позволяет выбрать наилучший вариант решения задачи. Для аэроснимков хорошего качества использование этого метода не требуется. Если Вы хотите сохранить полученные значения, нажмите клавишу «ОК».

Делись добром ;)