Составление карты экологической устойчивости участка №7 ТОО им. Шаумяна Мясниковского района Ростовской области и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений

курсовая работа

2.1 Климат

Климат Мясниковского района умеренно континентальный, формируется под влиянием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт. Однако возможны и вторжения арктического воздуха, вызывающего усиление циклонической деятельности. Вторжения масс тропического воздуха (около 17 дней в году) обусловливают изнуряющую жару летом и значительное повышение температуры воздуха зимой.

Зима умеренно мягкая обычно малоснежная, с частыми оттепелями; устанавливается она в конце ноября и продолжается в среднем три с половиной месяца. Для зимнего периода характерна пасмурная, сырая и ветреная погода.

Весна короткая, засушливая. Весенний период начинается в середине марта и характеризуется разрушением устойчивого снежного покрова, интенсивным ростом температуры воздуха. В дружные вёсны после перехода средней суточной температуры через 0?С уже почти не наблюдается дней с отрицательной средней суточной температурой. Для затяжных вёсен характерны неоднократные возвраты холодов. Последние весенние заморозки в воздухе прекращаются в середине апреля.

С переходом средней суточной температуры воздуха через 15? (в начале мая) начинается лето. Лето тёплое, часто жаркое и засушливое.

Осень наступает в первых числах сентября. В начале осени стоит ясная и сухая погода. Постепенно уменьшается приток солнечной радиации, увеличивается повторяемость дождей и их продолжительность. С переходом средней суточной температуры воздуха через 10?С (середина октября) начинаются первые заморозки.

Самым холодным месяцем является январь, а теплым - июль. Среднегодовая температура воздуха равна 8,9? С. В течение года среднемесячная температура изменяется от -5,7? С в январе до 23,0? С в июле. Абсолютный максимум температуры равен 40? С, абсолютный минимум -33?. Наиболее холодный период, когда средняя суточная температура понижается до -5,0? С и ниже, начинается в первых числах января и длится до середины февраля (в среднем 42 дня). Сумма отрицательных температур за этот период равна -221? С. Число дней с температурой -10,0?С и ниже составляет 17,7. Наиболее тёплый период со среднесуточной температурой 20,0? С и выше отмечается с середины июня до конца августа и составляет в среднем 76 дней. Сумма положительных температур за этот период равна 1700? С. В переходные сезоны, на фоне положительных температур возникают заморозки. Последние заморозки в воздухе весной прекращаются к середине апреля. Первые заморозки в среднем отмечаются с середины октября. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 181 день.

Температура самой холодной пятидневки равна -22?С, зимняя вентиляционная температура составляет -8? С. Продолжительность отопительного периода 173 дня.

Абсолютная влажность воздуха (упругость водяного пара) находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше испарение, а, следовательно, и содержание влаги в воздухе.

По территории района влажность изменяется незначительно. Так, некоторое увеличение влажности отмечается вблизи водоемов. Максимальные значения влажности летом наблюдаются в основном в утренние и вечерние часы, зимой - днем, в 13 часов. Летом, повышенное содержание влаги в воздухе на фоне высокой температуры воздуха вызывает состояние духоты. В среднем число душных дней составляет 12 - 16 за каждый летний месяц. Наибольшее число душных дней отмечается в июле.

Относительная влажность воздуха имеет обратный годовой ход по сравнению с упругостью. Наибольшая относительная влажность наблюдается зимой. В ноябре - декабре её значения колеблются, в среднем от 40 до 50% затем относительная влажность увеличивается и в январе - феврале, достигает 80-90%. Летом с апреля по октябрь относительная влажность в среднем равна 40-50%.

Сухие дни с влажностью 50-30% и менее наблюдаются в основном летом и чаще всего в июле. Очень низкая влажность в сочетании с высокой температурой и ветром характерна для засухи и суховеев. Во время засух относительная влажность понижается до 5% при температуре 30? С и выше. Неблагоприятными могут быть дни не только с пониженной, но и с повышенной влажностью. Дни с влажностью 80% и выше в основном наблюдаются в декабре и январе.[12]

В Мясниковском районе в среднем за год выпадает 500-548мм осадков (в Астрахани такое количество осадков выпадает за 3 года, а в Сочи - за 3 месяца). Большая часть осадков выпадает за тёплый период (300-350мм или 73%), меньшая (200-225мм или 23%) - в холодный период. Летом преобладают осадки ливневого характера с большой интенсивностью, когда количество осадков за сутки может составлять месячную норму.

Характерной особенностью климата рассматриваемой территории являются зимы, обусловливающие неустойчивый характер залегания снежного покрова. Только в 20% зим снежный покров, установившийся в начале зимы, не сходит в течение всей зимы; в 60% зим снежный покров устанавливается поздно и сходит рано. В остальные годы он не устанавливается совсем. Высота снежного покрова чаще всего (60% зим) не превышает 20см.[9]

Делись добром ;)