Составление плана по результатам топографических съемок

курсовая работа

5. Решение инженерных задач на плане.

1. Определяют отметку точки Р, лежащую между горизонталями.

Высоту точки, расположенной между горизонталями, определяют линейной интерполяцией по высотам соседних с ней горизонталей.

Пусть, например, высоты двух соседних горизонталей равны большей На и меньшей Нв; высоту сечения рельефа обозначим hсеч. Через точку Р проводят прямую, примерно перпендикулярную этим горизонталям. Измеряют отрезки на плане ав, аР, вР. Высота точки Р находят из выражения:

Н р = На - (аР / ав) h сеч;

Н р = Нв + (Рв / ав) hсеч.

2. Строят профиль по линии АВ.

В отведенном для построения профиля месте плана проводят линию условного горизонта, на которой в масштабе плана (1:2000) наносят расстояния между точками, это пересечение линии АВ с горизонталями. Для быстроты выполнения к линии АВ прикладывают полоску бумаги, на которой отмечают расстояния между горизонталями по линии АВ. Затем их переносят на линию условного горизонта. Высоту линии условного горизонта принимают так, чтобы самые низкие точки профиля находились выше этой линии на 1 - 2 см. К нанесенным точкам на линии условного горизонта восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают высоты точек в масштабе 1:200. Соединяют между собой отложенные по перпендикулярам точки, получают профиль по заданному направлению. Ниже линии условного горизонта строят графы профиля (высоты точек, горизонтальные расстояния). Эти графы заполняют данными, полученными непосредственно с плана. Над профилем делают надпись: "Профиль по линии АВ", а под профилем указывают масштабы - горизонтальный 1:2000 и вертикальный 1:200.

3. Выполняют расчет и строят график заложений (по уклонам). Расчет для построения графика заложений выполняют исходя из заданных уклонов через 0,01 и высоты сечения рельефа hсеч=1м по формуле:

где d- величина заложения , i- задаваемый уклон. Весь расчет удобнее выполнить в таблице следующей формы:

Таблица 1. Уклоны и заложения линий.

Уклон

0,01

0,02

0,03

0,04

0,05

0,06

0,07

0,08

0,09

0,1

Заложе

ние

d1

d2

d3

d4

d5

d6

d7

d8

D9

d10

По вычисленным значениям заложений (соответствующим заданным уклонам) строят график. Для этого проводят две взаимно перпендикулярные линии (горизонтально и вертикально) и на одной из них откладывают одинаковые отрезки (примерно через 0,5 см), на концах которых последовательно (снизу вверх) подписывают уклоны (0.01;0.02;0.03 и так далее), а по перпендикулярам откладывают отрезки, соответствующие значениям заложений. Концы отрезков соединяют плавной кривой.

6. Сравнительный анализ методов топографических съемок.

От теодолитной мензульная съемка отличается главным образом тем, что при ее применении измерения на местности и составление плана производятся в поле одновременно. Если при теодолитной съемке горизонтальные углы измеряют и выражают в градусной (или градовой) мере, то при мензульной съемке измерение сопровождается графическим построением угла.

При мензульной съемке абрис не составляют, расстояния (горизонтальные проложения), измеренные на местности, откладывают на планшете при помощи циркуля-измерителя и масштабной линейки; иногда их значения записывают в полевой журнал для вычисления превышений.

ТхС отличается от теодолитной тем, что, кроме ситуации, производится съемка рельефа местности, а от мензульной съемки тем, что план местности составляется не в поле, а в камеральных условиях.

По сравнению с мензульной ТхС имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества ее в том, что она может применяться при погоде, неблагоприятной для мензульной съемки, и позволяет выполнить полевую работу в кратчайший срок.

К недостаткам ТхС следует отнести то, что при составлении плана исполнитель не видит местность и поэтому не может в камеральных условиях выявить допущенные промахи.

ТхС применяется для создания планов небольших участков в крупном масштабе как основной вид съемки или в сочетании с другими видами.

ВЫВОД:

В результате проделанной мной работы я закрепил знания по обработке журнала, ведомости вычисления координат, а именно: нахождение азимутов, румбов, приращений, научился увязывать их и находить невязку. Также я научился рассчитывать точки полигона и строить их на координатной сетке.

Список литературы:

1. А. В. Маслов, А. В. Гордеев, Ю.Г. Батраков «Геодезия», М. 1980г.

2. Методические указания к курсовой работе № 1.

3. Кузьмин Г.М. «условные знаки для топографической карты» М.:недра, 1977 г.

Делись добром ;)