logo
Альфред Вегенер и оценки его теории в современных средствах массовой информации

2. Дело жизни. Концепция дрейфующих континентов

вегенер дрейфующий континент концепция

Параллельно этой яркой, но, в общем-то, достаточно обычной для того времени карьере полярника и университетского профессора происходит то, благодаря чему Вегенера будут помнить до тех пор, пока существует геология -- разработка концепции континентального дрейфа. Замечания автора в одной из его работ:

“… Впервые идея дрейфа континентов возникла у меня еще в 1910 г. при рассмотрении карты Мира в связи с непосредственным впечатлением о совпадении очертаний береговых линий по обеим сторонам Атлантики… Это побудило меня просмотреть, вначале поверхностно, имеющиеся по этому вопросу результаты исследований в геологической и палеонтологической областях”

А. Вегенер. Происхождение континентов и океанов. Пер. с 4-го нем. издания. Л.: Наука, 1984, с. 14

Согласно теории континенты могли располагаться так…

Справедливости ради следует заметить, что Вегенер был не первым, кто обратил на это внимание. Да и о континентальном дрейфе впервые сказал не он. О подобии побережий Атлантики, как говорят, писал еще Фрэнсис Бэкон в 1620 г. Существует легенда, что тему эту затрагивал российский ученый-самородок Евграф Быханов в 1877 г. При желании указания на дрейф континентов можно отыскать у Михаила Ломоносова в книге “О слоях земных”. [2]

Более обстоятельно об идее дрейфа континентов написал американец Ф. Тэйлор. Будучи, в отличие от Вегенера, профессиональным геологом, он занимался изучением орогенных поясов Средиземноморья (Альп, Лигурид, Пиренеев и т.д.). И в работе 1910 года объяснил их формирование столкновением континентальных масс Евразии и Африки - мнение это, с некоторыми оговорками, общепризнанно и поныне. Однако высказывалась Тэйлором эта идея в региональном контексте и развития не получила. Следовательно, создание концепции дрейфа континентов как системной целостности -- заслуга Вегенера, и только его.

Разумеется, концепция обосновывалась не только совпадением очертаний берегов Циркум-Атлантики. Не являясь полевым геологом-региональщиком, Вегенер, тем не менее, привлек обильные геолого-тектонические, палеонтологические, палеоклиматологические материалы -- и о продолжении складчатых поясов по обе стороны Атлантики, и о т.н. Гондванских флоре и фауне, и о позднепелеозойском площадном оледенении в низких широтах Южного полушария, и многое другое. Результат -- серия докладов и публикаций 1912 г., прерванных сначала второй гренландской экспедицией, а затем - Мировой войной.

Похоже, война оказала большое влияние на развитие концепции континентального дрейфа, так как в основном она была разработана Вегенером в 1915-1916 гг., во время отпуска по ранению. Выглядит это так, что он занимался ею, от нечего делать, не имея возможности вернуться к своей непосредственной работе -- думается, тогда он считал себя еще в первую очередь метеорологом…

Так или иначе, в 1915 г. выходит 90-страничная брошюра Вегенера - “Происхождение континентов и океанов” (Die Entstehung der Kontinente und Ozeane). О которой российский геолог А.А.Борисяк вскоре скажет:

“Эта маленькая желтая тетрадка кажется крупнейшим явлением среди геологической литературы” А.А. Борисяк. Происхождение материков и океанов. Природа, 1922, #1, с. 13

А другой, уже советский, геолог, исследователь Антарктиды П.С. Воронов сравнит ее с мемуаром Николая Коперника “Об обращении небесных кругов”.

Cразу после войны выходит второе (1920 г.), а затем третье (1922 г.) издания книги, она переводится на английский, французский, испанский и шведский языки, дважды (!) издается в Советской России -- в 1922 и 1925 гг. (переводы со 2-го и 3-го немецких изданий, соответственно). По тем временам -- не иначе, как научный блокбастер. Да и по сей день вряд ли какая-нибудь научная монография переиздавалась и переводилась столь интенсивно.

Концепция Вегенера вызвала самые разные эмоции, кроме одной -- равнодушия. Геологический мир разделился на два антагонистических класса -- активных его сторонников и жестоких критиков. Среди первых, как ни странно, немало признанных геологов-региональщиков, особенно специалистов по геологии Южного полушария. В их числе был и Ф.Тейлор: к чести его, отметим, что он не собирается настаивать на своем приоритете.

Гипотеза опровергала существующие в то время представления. Она стала предметом острых споров в научном мире. Противники ученого считали, что материки движутся только в вертикальном направлении. Таким образом, при поднятии земной коры образуется суша, при опускании -- моря и океаны. Вегенер же убежденно говорил о горизонтальном движении континентов -- они «разъезжаются», «дрейфуют». В результате этого образуются океаны. Увы, гипотеза Вегенера была большинством отвергнута.

Критики же, что характерно, во множестве были представлены геофизиками. Хотя основные их нападки вызывает дилетантизм Вегенера как геолога. Причем подчас в форме, вызывающей ассоциации с приснопамятными дискуссиями о генетике, кибернетике и вопросах языкознания… Разумеется, и среди традиционных геологов недостатка в критиках не было. Однако с этой стороны главным возражением против концепции была как раз слабость обоснования геодинамической ее стороны… (сиречь физики дела). Другими словами, что является, одним из слабых мест гипотезы Вегенера -- это затруднение в объяснении “ механизма ” приводящего в движение континенты.

Нельзя сказать, что Вегенер не принимает участия в дискуссии. Но оно -- своеобычно для него: в ответ он просто готовит четвертое, существенно расширенное и переработанное, издание своей книги -- объем ее достигает двухсот страниц. Которое и выходит в конце 1929 г. -- почти накануне отъезда в Гренландию.

В нем есть все: и сущность концепции дрейфа континентов, и геодезические аргументы в его пользу, геофизические, геолого-тектонические, палеонтологические, палеоклиматические подтверждения теории, и достаточно осторожные предположения о силах, движущих материками. Нет в ней лишь одного: фанатичной убежденности в своей правоте -- при всей убедительности аргументации. И, как следствие, нет в ней и уверенности в неправоте оппонентов… [2]