logo
Сравнительный анализ инженерно-геологических условий морских побережий Сирии и юга России

2.4 Гидрогеологические условия

В соответствии с районированием, выполненным ВСЕГИНГЕО (Методические основы гидрогеологического районирования территории СССР), описываемая территория является частью Предкавказской и Кавказской гидрогеологических провинций и охватывает фрагменты трёх гидрогеологических областей - Азово-Кубанский бассейн пластовых напорных вод, Большекавказский бассейн пластово-блоковых напорных вод, Центрально-Кавказский бассейн жильно-блоковых напорных вод. Азово-Кубанский бассейн пластовых напорных вод представляет собой гидродинамическую систему, состоящую из серии этажнорасположенных водоносных горизонтов и комплексов, взаимодействующих через слабопроницаемые глинистые отложения и гидравлически связанных с поверхностными водами. Глины майкопской серии являются региональным водоупором, подразделяя данную систему на два этажа.

Верхний гидрогеологический этаж включает средний-верхний миоцен, плиоцен, четвертичные отложения и представляет собой зону свободного водообмена с пёстрой минерализацией (от пресных до рассолов) и разнообразным химическим составом (от гидрокарбонатных натриевых до сульфатно-хлоридных натриевых) вод. Питание вод происходит непосредственно на площади листа в области выходов пород на поверхность за счёт инфильтрации атмосферных осадков. Основная область разгрузки располагается за пределами описываемой площади - Азовское море. Водообильность горизонтов и комплексов невысокая от 0,01 до 2,5 дм3/с, достигая максимума в лесогорских песках (16,3 дм3/с) .

Нижний гидрогеологический этаж представляет собой зону замедленного водообмена с преимущественным развитием высокоминерализованных (от солоноватых до рассолов) хлоридных натриевых вод, приуроченных к средне-нижнепалеогеновым, меловым, юрским, триасовым отложениям. Основная область питания, область выходов пород на поверхность, расположена на площади листа, основная область разгрузки находится за пределами данной территории (Азовское море). Для этого этажа характерны повышенные содержания йода, брома, бора, повышенная температура (96 С) и низкая водообильность (0,01-0,9 дм3/с). Большекавказский бассейн представлен трещинными, пластово-трещинными и трещинно-пластовыми водами, приуроченными к отложениям от палеогена до протерозоя. Питание водоносных горизонтов и комплексов происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков и вод поверхностного стока. Естественная разгрузка подземных вод происходит по тектоническим трещинам в виде выходов источников или путём перетока в вышележащие водоносные комплексы. Подземные воды в основном с минерализацией до 1 г/дм3 гидрокарбонатного кальциевого состава. Используются для водоснабжения населённых пунктов. Но встречаются также минеральные и термальные воды, которые используются для бальнеологических целей и как теплоэнергетическое сырьё.

Центрально-Кавказский бассейн жильно-блоковых напорных вод, небольшим фрагментом развит на описываемой территории, представлен отложениями протерозоя. Питание этих вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка осуществляется родниковым стоком. Грунтовые воды в основном ультрапресные с минерализацией до 0,1 г/дм3. Водоносный голоценовый аллювиальный горизонт (аQIV) развит по долинам рек Псекупс, Пшиш, Пшеха, Белая, Туапсе, Агой и залегает на глубине 0,1-3,5 м. Водовмещающими породами являются валунно-галечники, гравийные пески, мощностью от 1,5 до 15 м. Воды пресные с минерализацией 0,4-0,9 г/дм3, по химическому составу гидрокарбонатные кальциево-натриевые 7].

Дебиты колодцев колеблются в пределах 0,1-1,5 дм3/с. Наиболее водообильными являются отложения переуглублённых долин, где их мощность достигает 30 м. Дебиты скважин составляют 0,4-43,5 дм3/с. Минерализация вод 0,1-0,4 г/дм3 и по химическому составу воды гидрокарбонатные натриево-кальциевые, кальциево-натриевые. Воды горизонта используются для водоснабжения населённых пунктов.

2.5 Инженерно-геологическая характеристика грунтов

На изученной части в настоящее время не существует месторождений с утвержденными запасами, однако, горные породы, пригодные в качестве стройматериалов, развиты широко. Все они могут быть использованы для местного строительства и частично эксплуатируются местными строительными организациями и населением.

Глины кирпичные. Горячеключевское месторождение (I-1-12). Полезная толща представлена аллювиальными суглинками (мощность 3,8-7,1 м) темно-бурыми, иловатыми, слабослюдистыми и глинами (мощность 0,3-2,5 м) голубоватыми, иловатыми, слабослюдистыми. Средняя мощность полезной толщи 3,6 м. Сырье пригодно для производства кирпича марок 100 и 150. Месторождение мелкое, подготавливается к эксплуатации. Запасы по категориям А+В+С1 = 1 586 000 м3.

Цуревское месторождение (II-4-7). Аллювиально-делювиальные глины и суглинки 1-й надпойменной террасы р. Пшеха пригодны для изготовления кирпича марки 100. Залежь пластовая мощностью около 3 м. Подготавливается к освоению. Запасы по категориям А+В+С1 - 927 000 м3.

Апшеронское IV (II-3-18). Месторождение приурочено к 1-й надпойменной террасе р. Туха и сложено аллювиальными суглинками, глинами и песками. Полезная толща представлена желто-бурыми суглинками мощностью от 2,2 до 7,7 м, пригодными для изготовления глиняного кирпича марок 100, 125 и 150. Запасы по категориям А+В+С1 составляют 775 000 м3. Разрабатывается Апшеронским кирпичным заводом.