Технический проект сооружений разведочно-эксплуатационной скважины для водоснабжения

курсовая работа

2.4 Выбор и расчет конструкции скважины

Выбор конструкции скважины определяется рядом факторов, основными из которых являются: целевое назначение скважины, конечный диаметр, глубина, гидрогеологические условия, наличие бурового оборудования.

Конкретные параметры конструкция, как же, как и диаметр обсадных труб и глубина их спуска зависят от типа грузоподъемного оборудования, способа и технологии бурения, необходимости и интервалов цементирования, способа крепления и материала используемых обсадных труб и др.

Конструкция скважины характеризуется различными сочетаниями обсадных труб, которые служат для крепления стенок скважины и гидроизоляции отдельных водоносных пластов друг от друга.

Конструкция скважины на воду, согласно [1], должна отвечать следующим требованиям:

1. Качественное опробование и вскрытие водоносных пластов с целью их эксплуатации при минимальных сопротивлениях профильтровых зон.

2. Надежная изоляция водоносных пластов друг от друга (за исключение тех случаев, когда последние эксплуатируются совместно)

3. Минимальная металлоемкость

4. Простота сооружения

5. Надежность эксплуатации скважины и возможность проведения ремонтных работ.

При роторном бурении скважины в наших условиях применяем следующую конструкцию: шахтное направление (кондуктор), промежуточная колонна, эксплуатационная колонна и фильтровая колонна (см. ГТН).

Шахтное направление (кондуктор) служит для закрепления устья скважины от размыва глинистым раствором, а также для обеспечения вертикальности скважины. Направление состоит из трубы длиной 5 м. Направляющая труба спускается в заранее вырытый шурф, после проверки вертикальности, задавливается в грунт, а шурф в последующем используется для оборудования оголовка (фундамента) скважины.

Затрубное пространство цементируется от башмака до устья скважины.

Промежуточная колонна устанавливается для перекрытия слабо сцементированных и осыпающихся пород, как, например уголь слабый, расположенный в интервале 90 - 92 м. Башмак колонны располагается на 5 метров ниже подошвы интервала слабосцементированных пород.

Эксплуатационная колонна является основной для скважины на воду. В ней будет располагаться водоподъемное оборудование (насос), который должен быть заглублен по динамический уровень на глубины не менее 2 - 5 м (в зависимости от типа насоса). Расчетный динамический уровень составляет 54,4 м. С учетом возможных отклонений от расчетных величин, принимает интервал расположения труб эксплуатационной колонны от 0 до 218 м.

В проекте скважины на воду должна быть составлена спецификация интервалов, в которую входят: обсадные трубы с указанием диаметра, длины, общей массы; башмаки к трубам; цемент с указанием марки и количества в килограммах; количество глины в м3; реагенты; количество графия, его размер; фильтровая сетка, номер и число); проволока фильтровальная; каркас для фильтров.

В спецификации оборудования для бурения скважин указывают также: тип буровой установки; тип насоса и его подачу; тип и вместимость глиномешалки; тип и производительность компрессора; размеры бурильных и эрлифтовых труб (диаметр в мм); оборудование для очистки глинистого раствора. [4]

Необходимая длина водоприемной части (фильтра) определяется по формуле:

Где - длина фильтра, м;

- диаметр фильтра, м;

- скорость фильтрации, м/сут.

Скорость фильтрации определяется как:

Диаметр долота под фильтровую колонну:

Выбираем долото с

Диаметр (внутренний) эксплуатационной колонны выбираем по насосу. Диаметр насоса ЭЦВ-8-40-60 составляет 186 мм. Диаметр (внутренний) вмещающей колонный составит 205,1 мм, а условный диаметр 219 мм.

Диаметр долота под эксплуатационную колонну:

Выбираем долото с

(наружный диаметр эксплуатационной колонны) и (муфта).

Диаметр (внутренний) колонны промежуточной:

Составляет

Выбираем долото с

(диаметр муфты)

Диаметр (внутренний) колонны направления (кондуктора):

Выбираем долото с , (наружный диаметр колонны направления), (муфта).

Делись добром ;)