Технический проект сооружений разведочно-эксплуатационной скважины для водоснабжения

курсовая работа

3.1 Подготовка к бурению, перемещение, монтаж и демонтаж оборудования

Сооружение скважин на воду осуществляется по утвержденным проектам. Выполнение предписаний геолого-технического наряда (ГТН) является обязательным для буровой бригады. Любые отклонения от проекта должны отражаться в ГТН и утверждаться главным инженером буровой организации. Сооружение скважины может вестись круглосуточно или в две смены.

Буровое оборудование размещают по типовым схемам в зависимости от марки применяемой установки. Точку заложения скважины определяют по координатам, указанным в проекте, и она подтверждается актом на заложение скважины. Расстояние от буровой установки до жилых и производственных помещений и дорог должно быть не менее полуторной высоты ее мачты. В стесненных условиях (территория населенных пунктов, предприятий и т.д.) допускается размещать установку на меньшем расстоянии, но при этом проводят дополнительные мероприятия по безопасному ведению работ (установка дополнительных растяжных канатов, ограждений, сигнального освещения и т.д.).

Перед монтажом буровой установки размечают площадку под оборудование, инструмент и материалы. Вокруг буровой установки в радиусе 50 м должна быть выкошена трава, а территория очищена от пожароопасных материалов.

При размещении установки на территории предприятий или населенных пунктов рабочая площадка должна быть ограждена и должен быть обеспечен свободный доступ транспортных и погрузочных средств к местам размещения инструментов и материалов. Земляные работы выполняют, как правило, механизированным способом (шурфобуром, экскаватором и т.д.). Объем котлованов для промывочной жидкости должен быть не менее полуторного объема скважины.

Пред монтажом буровой установки в точке заложения скважины для укрепления ее устья, для обеспечил вертикальности, устанавливают шахтовое направление Дни установки направляющей трубы роют шурф размером 0,5 х 0,5 м или 1х1 м и глубиной от 1,5 до 5 м(в зависимости от диаметра и длины трубы). Диаметр направляющей трубы принимают согласно конструкции скважины

Направляющую трубу после установки в шурф выверяют на вертикальность при помощи отвеса, забучивают на всю глубину шурфа битым камнем или кирпичом и заливают цементным раствором. Для того чтобы цементный раствор при заливке бута не проходил внутрь направляющей трубы, в нее перед заливкой раствора набрасывают и утрамбовывают глину.

При неустойчивых породах, в которых рытье шурфа затруднительно, под направление на глубину 4 - б м бурят ротором с малой промывкой я после спуска направляющей трубы кольцевое пространство заливают цементным раствором до устья.

К бурению скважины можно приступать после затвердения цемента в затрубном пространстве, во не ранее, чем через 12 Ч после заливки

Верхний конец направляющей труби должен доходить до желоба, по которому глинистый раствор, вытекающий из скважины при бурении, направляется в циркуляционную систему.

После установки шахтного направления приступают к монтажу буровой установки. Буровую установку располагают так, чтобы рама установки и ротор были совершенно горизонтальными и центр ротора совпадал с центрам устья направляющей трубы. Положение поднятой мачты относительно центра ротора проверяют подвешенной квадратной штангой. Отклонение квадратной штанги от центра ротора не должно превышать 15 мм.

Одновременно с установкой направления и бурового агрегата роют приемный амбар, одни иди несколько отстойников для глинистого раствора и устанавливают циркуляционные желоба.

Делись добром ;)