Технический проект сооружений разведочно-эксплуатационной скважины для водоснабжения

курсовая работа

3.4 Охрана природы

С геологоразведочными работами и добычей полезных ископаемых непосредственно связаны две проблемы: охрана недр - рациональное использование минеральных ресурсов и охрана окружающей природы - земной поверхности в районах разработок месторождении, включая рекультивацию земель, мероприятия по предотвращению загрязнений почвы, водоёмов и атмосферы.

В Конституции Российской Федерации написано (ст.42): «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненною его здоровью или имущества экологическим правонарушением».

В нашей стране, как и в зарубежной практике, существуют федеральные законы, направленные на недопущение загрязнения природной среды. Это законы: «Об охране окружающей природной среди», «О недрах», «О континентальном, шельфе Российской Федерации»; «Об отходах производства в потребления».

Проблеме недопущения загрязнения и восстановления (рекультивации) земель, нарушенных в ходе выполнения горноразведочных и буровых работ, придается большое значение.

При производстве буровых работ загрязнение окружающей среды может приводить к снижению продуктивности почвы и ухудшению качества подземных и поверхностных вод. Причиной вредного воздействия на среду обычно являются неправильная прокладка дорог н размещение буровых площадок, нерациональное использование земельных участков под буровыми остановками, несоблюдение существующих правил и требований законодательных актов н положений

С целью уменьшения повреждений земельных угодий н снижение вредных воздействий, геологоразведочные организации должны ежегодно разрабатывать планы-графики перемещения буровых агрегатов с учетом времени посевов и уборки сельскохозяйственных культур.

Подъездные дороги и буровые площадки по возможности необходимо располагать на малопродуктивных землях, а размеры их должны быть минимальными.

В процессе бурения выполняют следующие охранные мероприятия:

1) конструкции скважин должны обеспечивать изоляцию подземных вол от поверхностных и грунтовых

2) промывочные жидкости и химические реагенты, применяемые для промывки должны исключать загрязнение подземных вод и подбираться в соответствии с санитарными нормами;

3) слив использованного промывочного раствора и химических реагентов в открытые водные бассейны и непосредственно на почву запрещается;

4) все использованные жидкости н химические реагенты вывозятся в специальные места для захоронения.

Для избежания загрязнения подземных вод после бурения производится ликвидационное тампонирование скважин.

По окончанию буровых работ должна быть проведена рекультивация, то есть комплекс мероприятий по восстановлению земельных отводов. Оборудование н железобетонные покрытия демонтируют и вывозят, остатки дизельного топлива и моторного масла сжигают» глинистый раствор вывозят, нарушенный растительно-почвенный покров закрывают дерном и почвенным слоем. Проводят биологическую рекультивацию - озеленение [6].

Делись добром ;)