Технологии добычи золота

реферат

6.2 Работа в фабрике

Руда из карьера подается в приемный бункер дробилки крупного дробления. Там ее дробят до размера (фракции) 350 мм, откуда она вначале уходит в ролл-прессы, а затем на шаровые мельницы. Измельчение проводится в две стадии. Первая стадия проходит в мельнице полусамоизмельчения, после чего измельченная руда направляется на грохочение. Более крупные камни отправляются на додрабливание, а мелкая руда уходит в шаровые мельницы второй стадии. Пройдя все этапы дробления измельченная руда, наконец, достигает того этапа, когда начинается извлечение золота.

В фабрике есть единственные в своем роде шаровые мельницы "Outotec" и флотационная машина которое предназначена для разделения золота и других цветных металлов. Больше подобной конструкции такого размера нет ни у кого в мире.

Флотационная машина работает следующим образом. В верхнюю цилиндрическую часть подается вода, а по отдельному патрубку предварительно аэрированная, обработанная реагентами пульпа (смесь воды и горной породы). На концентрические трубчатые аэраторы подается сжатый воздух и происходит минерализация пузырьков. К этим пузырькам и прилипают частицы золота, которое в дальнейшем сгущают и фильтруют. Гравитационный процесс основан на использовании действия силы тяжести, при которой минералы отделяются от пустой породы за счет разницы их плотности и размера частиц. Этот принцип можно проиллюстрировать на примере отделения песка от опилок, когда их бросают в воду: опилки всплывают, а песок тонет в воде. По консистенции конечный продукт напоминает грязь, но, пожалуй, это самая дорогая "грязь" на земле. Но на выходе получается так называемый сплав Доре - золото-серебряный сплав, содержащий около 80 процентов золота и 20 процентов серебра. Его отправляют на аффинажную фабрику, где превращают в уже готовые слитки драгоценного металла.

Делись добром ;)