Технологии добычи золота

реферат

7. Непромышленная добыча золота "сухим" способом

Не все месторождения золота расположены там, где есть вода. Золото есть также в засушливых и пустынных районах. Для крупных месторождений задача водоснабжения решается путем прокладки мощных водоводов. Для мелких месторождений, в том числе россыпей это экономически неприемлемо, поэтому добыча золота в безводных районах ведется в основном непромышленным способом. Сотни оригинальных устройств для переработки песков без воды были построены, но только очень не многие из них были рентабельны и дали прибыль при эксплуатации.

Одним из устройств для "сухого" извлечения золота из песков россыпных месторождений, которое эксплуатируется уже на протяжении почти двух столетий, является мексиканский пневматический шлюз или воздуходувка. Это устройство - обычно изготавливаемое кустарным способом - может приводиться в работу двумя операторами, которые вручную могут переработать до 1,0 - 1,5 м3 песков в день. Большее количество песков может быть переработано при такой организации работы, когда один человек работает лопатой, а второй крутит ручку мехов.

У мексиканского пневмошлюза имеется бункер, над которым находится наклонный армированный грохот с размером перфорации полдюйма (12,5 мм), и сухие пески, не содержащие глину, подаются лопатой на этот грохот. Надрешётная фракция скатывается вниз по грохоту, тогда как подрешётная фракция, попадает в бункер, а из него в головку шлюза, имеющего меньший угол наклона, по сравнению с грохотом. Шлюз представляет собой грохот с мелкой перфорацией, на дно которого уложена постель из грубой ткани (мешковины) и холста, прижатых трафаретами шлюза. Трафареты и ткань на шлюзе делаются съемными, чтобы обеспечить периодические съемки шлихового золота. Под шлюзом расположены воздуходувные меха, раздуваемые вручную при помощи рукояти. Меха подают воздух вверх через пески и заставляют их "кипеть" и передвигаться в нижнюю часть шлюза по постели.

Пневмошлюз имеет несколько трафаретов, однако, при этом, основное количество золота оседает на двух самых верхних трафаретах, расположенных в головке шлюза. Если черные шлихи забивают трафареты, пневмошлюз устанавливают под более крутым углом наклона. Периодически производится очистка трафаретов от накопившегося там материала и сбор концентрата в контейнер. После того, собирается достаточное количество концентрата, его вторично пропускают через шлюз для большего обогащения. Затем, оставшийся после перечистки концентрат промывают на лотке с небольшим количеством воды для окончательного извлечения золота.

Таким простым устройством из сухих рыхлых песков может быть извлечено около 70 % золота. Более низкий процент извлечения золота может быть при повышенном содержании в песках влаги, глины или известковых отложений. В идеале, содержание влаги в песках не должно превышать 3 %, но при разработке россыпей такие пески встречаются редко. Некоторые золотодобытчики прибегают к раскладыванию песков тонким слоем для просушки, перед тем как переработать их на пневмошлюзах.

Дополнительное извлечение золота на пневмошлюзе может быть достигнуто за счёт ударов или вибрации, получаемых от кулачка или эксцентрика, размещенного в кривошипно-шатунном механизме. В Австралии такие мойки называют "ударниками". На другой разновидности австралийских моек с ручной подачей и переработкой песков используется двое мехов с рычагом, качающим шлюз взад-вперед и в стороны. Некоторые говорят, что использование таких пневмошлюзов дает извлечение золота около 90 %, и они используют их даже в том случае, если имеется достаточное количество воды.

Австралийцы устанавливают свои пневмошлюза на колесные тележки так, чтобы их можно было легко перемещать на участке горных работ. Бывают также миниатюрные пневмошлюзы, которые можно переносить в рюкзаке и использовать для опробования золотоносных песков.

Для получения удовлетворительных результатов переработки золотоносных песков должны быть соблюдены следующие требования. Во-первых, в песках, безусловно, должно присутствовать крупное золото. Тонкодисперсное золото сухим способом не извлекается. Во-вторых, пески должны быть сухими и содержать весьма небольшое количество глины или известковых отложений. Кроме того, они должны находиться в рыхлом состоянии и не быть окомкованы. При соблюдении этих требований, при переработке на пневмошлюзах золотосодержащих песков россыпей, расположенных в пустынных регионах, могут быть получены хорошие результаты по извлечению золота.

В последние годы пневмошлюзы оснащаются небольшими бензиновыми двигателями. Такие двигатели не только обеспечивают вибрацию и ускоряют процесс, но также позволяют использовать на работах всего одного оператора, подающего пески на прибор лопатой. Совершенно очевидно, что при таком методе работы за сутки можно переработать большее количество песков.

Все описанные в статье устройства для переработки песков методами сухого обогащения имеют свои недостатки, а потому, возможно, что в будущем кому-то удастся разработать принципиально новое и более технически совершенное устройство. Тому, кто решит заняться переработкой песков методами сухого обогащения, следует помнить, что при работе оборудования на производственной площадке будет постоянно висеть плотное облако пыли.

Брошенная мойка в австралийском буше (фото Нормана E. Хатчера)

Австралийский прибор для сухой переработки песков, установленный на колесной тележке (из журнала "Инжиниринг энд Майнинг", 1902 г.)

Делись добром ;)