Характеристика продуктивного пласта АС11 в Фроловской нефтегазоносной области

курсовая работа

1.3 Стратиграфия

нефтегазоносность месторождение бурение

В геологическом отношении разрез месторождения сложен образованиями триасового, юрского, мелового и кайнозойского возраста. Представлены переслаиванием песчано-алевролитовых и глинистых пород. Глубоким поисково-разведочным бурением в пределах Северо-Салымского лицензионного участка вскрыты отложения до глубины 3364 м скважиной 1183П. Вскрытый разрез представлен осадочными породами мезозойско-кайнозойского возраста и породами палеозойского фундамента. Около 40% поисково-разведочных скважин вскрыли юрские отложения.

Палеозойская эратема, РZ

Породы палеозойского фундамента на Северо-Салымском месторождении вскрыты в скважине 1183Р на глубине 3363 м. На соседних площадях: Салымской скважиной 1 на глубине 3133 м, Правдинской скважиной 76Р на глубине 3166 м Представлены они кварцевыми порфирами. Вскрытая толщина 107 м.

Палеозойский фундамент состоит из коры выветривания мощностью 12 - 40 м.

Мезозойская эратема, MZ

Юрская система, J

Средний отдел, J2

Cредний отдел юрской системы представлен тюменской свитой (J2tm). Она сложена чередованием слоев песчаников, алевролитов и аргиллитов. Мелкозернистые песчаники и алевролиты серые и светло-серые, в основном полимиктовые с небольшим содержанием обломков пород, реже аркозовые. Аргиллиты плотные темно-серые и серые алевритистые. Толщина 241- 388 м.

Верхний отдел, J3

Верхнеюрские отложения в разрезе Северо-Салымского месторождения представлены абалакской и баженовской свитами.

Абалакская свита (J3ab) сложена аргиллитами темно-серыми, сверху пачки и прослои алевролитов серых и светло-серых с зёрнами глауконита. Сформирована в оксфордский и кимериджский века поздней юры. Толщина 17 - 32 м.

Баженовской свитой (J3bz). Она сложена аргиллитами темно-серыми, почти черными, часто прослоями слабо алевритистых аргиллитов и органогенно-глинисто-карбонатных пород. Пирит, ихтиофауна, фауна. Сформировалась в волжский век поздней юры. Толщина 32 - 46 м.

Меловая система, K

Нижний отдел, K1

Нижнемеловой отдел, представлен ахской, черкашинской, алымской, викуловской и ханты-мансийской свитами.

Ахская свита (K1ah) представлена отложениями ачимовской толщи, сложенной аргиллитами темно-серыми известковистыми, алевритистыми, слюдистыми, иногда слабобитуминозными, песчаниками серыми мелкозернистыми, прослоями слюдистые с глинисто-карбонатным цементом, с включениями обугленного растительного детрита, и с прослоями темно-серых до черных аргиллитов и аргиллит темно-серый, в различной степени алевритовый, иногда известковистый реже с включениями и прослоями светло-серого и буровато-серого цвета, реже с прослоями песчаников светло-серого алевролита и песчаника. Выше залегают аргиллиты темно-серые, обычно в различной степени, обогащенные алевритовым материалом, часто с присыпками и линзовидными включениями серого алевритового материала, преимущественно буроватого цвета, реже с прослоями песчаников светло-серого и буровато-серого цвета. Пимская пачка представлена аргиллитами темно-серыми, в верхней части с зеленоватым оттенком алевритистыми, известковистыми. В подошве наблюдаются включения растительного детрита и обломки раковин. Ахская свита, сформирована в валанжинский и берриаский века раннего мела. Толщина ахской свиты 444 - 569 м.

Черкашинская свита (K1chk). Она сложена аргиллитами серыми и тёмно-серыми, изредка с зеленоватым оттенком с прослоями светло-серых алевролитов и мелкозернистых песчаников. В нижней части песчаники нефтенасыщенные. Свита, сформирована в готерив-барремский век раннего мела. Толщина черкашинской свиты 244 - 302 м.

Алымскую свиту (K1al) слагают аргиллиты темно-серые до черного, битуминозные, с прослоями алевролитов, единично-песчаников серых и светло-серых, мелкозернистых с глинистым цементом, с маломощными прослойками глинистых известняков. Сформировалась в аптский век раннего мела. Толщина свиты 129 - 186 м.

Викуловская свита (K1vk). Нижняя часть свиты представлена аргиллитами темно-серыми в различной степени, обогащенные алевролитовым материалом, участками с многочисленными прослойками светло-серого алевролита. Верхняя - песчаниками и алевролитами серыми, светло-серыми мелкозернистыми, глинистыми с прослоями аргиллитов и аргиллитоподобных глин. В породах обильный углистый детрит. Свита сформирована в аптский век раннего мела Толщина 242 - 294 м.

Хантымансийская свита (K1hm). В нижней части глины плотные, аргиллитоподобные темно-серые, обогащенные алевритистым материалом, с прослоями алевритов светло-серых. Верхняя часть, сложена песчаниками светло-серыми глинистыми, не очень крепкими слюдистыми с прослоями глин темно-серых плотных, аргиллитоподобных, отмечается обильный углистый детрит. Сформировалась в альбский век раннего мела. Толщина ханты-мансийской свиты 262 - 300 м.

Верхний отдел, K2

Верхнемеловой отдел, представлен уватской, кузнецовской, березовской и ганькинской свитами.

Уватская свита (K2uv) сложена, переслаиванием песков, алевритов и песчаников, слабо сцементированными с глинами. Алевролиты и песчаники, серые и светло-серые, полевошпато-кварцевые с глинистым, редко карбонатным цементом. Сформировалась в сеноманский век позднего мела. Мощность свиты 266 - 303 м.

Кузнецовская свита (K2kz) представлена глинами темно-серыми плотными, с прослоями, алевритистые. Встречается углефицированные растительные остатки, ходы червей. Сформирована в туронский век позднего мела. Мощность отложений 44 - 54 м.

Березовский свита (K2br) подразделяется на 2 подсвиты.

Нижняя подсвита, сложена глинами серыми, нередко опоковидными, алевритистые, с глауконитом и редкими прослоями алевролитов, песчанистых на глинисто-опаловом цементе встречаются чешуя рыб, обугленные растительные осадки. Толщина 69 - 86м.

Верхнюю подсвиту слагают глины серые, темно-серые, изредка с зеленоватым оттенком, иногда опоковидные, алевритистые, неясно и тонкослоистые с глауконитом с редкими прослоями алевролитов, встречаются: чешуя рыб, пиритизированные остатки, ходы червей. Толщина 73 - 106 м. Свита сформировалась в кампанском и сантонском веках позднего мела.

Ганькинская свита (K2gn) представлены глинами желтовато и зеленовато-серыми, иногда с бурыми пятнами, сидеритистые, неясно и тонкослоистые с глауконитом, пиритизированные, прослоями известковистые. Встречаются растительные остатки. Сформирована в маастрихт-датском веке позднего мела. Мощность свиты 53 - 75 м.

Кайнозойская эратема, KZ

Палеогеновая система, P

Палеоценовый отдел, P1

Палеоценовый отдел представлен талицкой свитой (P1tl).

Отложения свиты, представлены глинами серыми, темно-серыми, иногда с буроватым или зеленоватым оттенком, неяснослоистыми, алевритистыми с глауконитом, с тонкими линзовидными прослоями алеврита глинистого и сидерита буровато-коричневого в верхней части. Встречаются мелкие пиритизированные растительности. Мощность талицкой свиты 122 - 157 м.

Эоценовый отдел, P2

Эоценовый отдел представлен люлинворской, и тавдинской свитами.

Люлинворская свита (P1-2ll) слагается глинами зеленовато и желтовато-зеленовато-серые, иногда с ржаво-бурыми пятнами алевритистые, участками алевритовые, с глауконитом, неяснослоистые. В нижней части глины опоковидные, неяснослоистые с прослоями опок серых и светло-серых, глинистых, массивных. Мощность отложений 211- 259 м.

Тавдинской свита (P2tv), сложена глинами светло-зелеными, голубовато-зелеными неяснослоистыми, алевритистыми с линзовидными прослойками кварцевого алеврита, с включениями бурого глинистого сидерита со следами ожелезнения. Встречаются редкие чешуи рыб, обугленные растительные остатки. Мощность отложений 160 - 180 м.

Олигоценовый отдел, P3

Олигоценовый отдел представлен атлымской, новомихайловской и туртасской свитами.

Атлымская свита (P3at) сложена песками и алевритами кварцевыми с прослоями бурых углей и глин. Мощность атлымской свиты 50 - 60 м.

Новомихайловскую свиту (P3nm) слагают глины, алевриты с прослоями песков и бурых углей. Мощность свиты около 80 м.

Туртасскую свиту (P3tr) образуют глины, алевриты зеленовато-серые, тонкослоистые с прослоями диатомитов и кварцево-глауконитовых тонкозернистых песков. Мощность свиты около 40 - 70 м.

Четвертичная система, Q

Четвертичная система представлена в нижней части глинами, алевритами зеленовато-серые, песчанистые с прослоями и гнездами и алевролитов серых, мелкозернистых. Включения бурых углей. Мощность 50 - 70 м.

В верхней части болотными и озерными отложениями: торфяниками, илами, суглинками и супесями. Общая мощность четвертичных отложений около 20 - 30м.

Таким образом, разрез Северо-Салымского месторождения сложен юрскими, меловыми и кайнозойскими образованиями, представленными переслаиванием песчано-алевролитовых и глинистых пород. Отложения осадочного чехла достоверно разделяется на слои и ритмы пород и являются типичными для месторождений Среднего Приобья.

Делись добром ;)