Генетический и геолого-промышленный тип Верхнекамского месторождения (Быгельско-Троицкий участок)

курсовая работа

5. Геоэкологическая оценка состояния Верхнекамского месторождения солей

Аварии на рудниках и многочисленные сейсмические явления дают основание считать, что техногенные воздействия переходят в наступательную, прогрессивную стадию. Их влияние приобретает комплексный характер, охватывая все компоненты природной среды - недра, атмосферу и поверхностные воды. рельеф, почвенно-растительный покров, атмосферу и т.д.

Источниками воздействия на геологическую среду являются технологические процессы любого производства, в которых осуществляется обмен с ней веществом и энергией. К технологическим процессам, приводящим к нарушениям геоэкологической ситуации, можно отнести:

- устройство промплощадок под буровые и другие геологоразведочные работы, строительство дорог, коммуникаций промышленного и коммунального назначения, зданий и сооружений промышленных предприятий;

- проходка подготовительных и очистных выработок;

- строительство и эксплуатация шламохранилищ и солеотвалов;

- засыпка естественных углублений рельефа;

- закладка выработанного пространства отходами горного производства;

- оврагообразование при сбросе промышленных вод;

- жилищное строительство.

Для выявления уровня активности нарушения геологической среды необходимо весь технологический процесс рассматривать как состоящий из отдельных операций, например, технология добычи калийной соли включает следующие операции: ее отбивку и погрузку, транспортировку, управление горным давлением и т.д.

Основные характеристики нарушений геологической среды следующие:

- длина и площадь фронта горных работ;

- глубина работ от поверхности;

- мощность извлекаемых соляных пластов и вмещающих пород;

- мощность обрушающихся при подземных горных пород, высота сводов обрушений, параметры зон сдвижения пород под очистными и подготовительными выработками;

- объемы извлекаемых вмещающих пород и полезных ископаемых;

- объемы соли в солеотвалах и рассолов в шламохранилищах;

- объем засоления подземных и поверхностных вод.

На территории месторождения более 50 млн. м3 загрязненных сточных вод ежегодно сбрасываются в р. Кама. Общий валовой сброс загрязняющих веществ составляет более 900 млн. т ежегодно.

Деятельность промышленных предприятий привела к разрушительному воздействию на ландшафты региона. Под свалки, солеотвалы, шламохранилища занято 2000 га лесных и сельскохозяйственных угодий. Под воздействием выбросов предприятий произошло загрязнение почв.

Самым мощным источником загрязнения подземных вод расположенное на берегу Камского водохранилища в пригороде Березников так называемое «Белое море» - шламонакопители щелочных стоков двух содовых заводов и кислых стоков с Березниковского титано-магниевого комбината и Березниковского химического завода.

За период эксплуатации месторождения калийных солей (с 1932г.) в недрах образовались значительные пустоты. На поверхности скопилось более 300 млн. т отходов в виде солеотвалов. В пределах месторождения из надсолевых водоносных горизонтов ежесуточно откачивается 150-200 тыс. м3 подземных вод, а из подсолевых отложений добывается ежегодно более 2 млн.тонн нефти. В результате города Березники и Соликамск с населением более 300 тысяч человек оказались на подработанной территории, на которой сейсмические явления.

При эксплуатации месторождения проявляется большое количество инженерно-геологических процессов, отрицательно влияющих как на безопасность ведения горных работ, так и на безопасность жизнедеятельность населения. К ним относятся: деформации земной поверхности, газопроявления, карстообразования, обрушение горных пород, трещино- и заколообразования, зоны замещения и рассолопроявления. Наибольшею опасность вызывают деформации земной поверхности и газопроявленияв соленых породах, которые нарушают устойчивость горного массива и оказывают значительное влияние на безопасность отработки. В связи с этим, изучение их особенностей и закономерностей является одной из важнейших задач обеспечения эффективной эксплуатации Верхнекамского месторождения калийных солей.[6]

Делись добром ;)