Геологическая деятельность ледников

реферат

Заключение

Потепление XX столетия особенно четко было выражено в полярных широтах Северного полушария. Колебания ледниковых систем характеризуются долей наступающих, стационарных и отступающих ледников. Так, например, для Альп имеются данные, охватывающие все прошедшее столетие. Если доля наступающих альпийских ледников в 40-50-х годах была близка к нулю, то в середине 60-х здесь наступало около 30%, а в конце 70-х -- 65--70% обследованных ледников. Подобное их состояние свидетельствовало о том, что антропогенное увеличение содержания двуокиси углерода, других газов и аэрозолей в атмосфере в XX столетии не повлияло на нормальный ход глобальных атмосферных и ледниковых процессов. Однако в конце прошлого века повсюду в горах ледники перешли к отступанию, что стало реакцией на глобальное потепление, тенденция которого особенно усилилась в 1990-х годах.

Известно, что возросшее ныне количество выбросов в атмосферу аэрозоля антропогенного происхождения способствует уменьшению прихода солнечной радиации. В связи с этим появились голоса о начале ледниковой эпохи, но они затерялись в мощной волне опасений грядущего антропогенного потепления из-за постоянного роста СО2 и других газовых примесей в атмосфере.

Увеличение СО2 ведет к увеличению количества задерживаемого тепла и тем самым повышает температуру. Такое же воздействие оказывают и некоторые малые газовые примеси, попадающие в атмосферу: фреоны, окислы азота, метан, аммиак и так далее. Но, тем не менее, далеко не вся масса образующейся при сгорании двуокиси углерода остается в атмосфере: 50--60% промышленных выбросов СО2 попадают в океан или усваиваются растениями. Многократный рост концентрации СО2 в атмосфере не ведет к такому же многократному росту температуры. Очевидно, существует природный механизм регулирования, резко замедляющий парниковый эффект при концентрациях СО2 превышающих двух- или трехкратные.

Какова перспектива роста содержания СО2 в атмосфере в ближайшие десятилетия и как будет повышаться температура вследствие этого, определенно сказать трудно. Некоторые ученые предполагают ее увеличение в первой четверти XXI века на 1--1,5°С, а в дальнейшем и еще больше. Однако эта позиция не доказана, есть много оснований полагать, что современное потепление представляет собой часть естественного цикла колебаний климата и в недалеком будущем сменится похолоданием. Во всяком случае, голоцен, длящийся уже более 11 тыс. лет, оказывается самым длинным межледниковьем за последние 420 тыс. лет и уже скоро, очевидно, закончится. И мы, заботясь о последствиях текущего потепления, не должны забывать и о возможном грядущем похолодании на Земле.

Список литературы

геологический ледник рельеф

1. Калесник С.В. Очерки гляциологии. М., 1963.

2. Калесник С. В. Общая гляциология. Л., 1939.

3. Дайсон Д.Л. В мире льда. Л., 1966.

4. Тронов М.В. Ледники и климат. Л., 1966.

5. Гляциологический словарь. М., 1984.

6. Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники. М., 1989.

7. Котляков В.М. Мир снега и льда. М., 1994.

8. Котляков В. М., Снежный покров Земли и ледники. Л., 1968.

9. Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. М., Наука, 1983.

10. Шумский П. А., Основы структурного ледоведения. М., 1955.

11. Шумский П. А., Динамическая гляциология. М., 1969.

12. Патерсон У. С. Б. Физика ледников, пер. с англ., М., 1972.

Делись добром ;)