Геологические условия формирования коллекторов месторождения Восточный Челекен в Туркменистане

дипломная работа

1.3.1 Стратиграфия и литология

Специальные литолого-стратиграфические исследования по Западной Туркмении проводились З. Е. Барановой (1963), Н.С. Цепелевым (1960), по району хр. Кугитангтау геологами К. Томашаевым и К. Кулиевым (1962). Они дают возможность судить об изменении состава пород и условий их формирования как во времени, так и на площади. К сожалению, литологическая изученность отложений закрытых территорий еще не достаточно изучена.

Уточнение стратиграфической схемы Челекенского района были проведены К.Н. Аманниязовым, Е.Л. Прозоровской, В.Г. Пирятинским, З.Е. Барановой, А.Т. Буроковой и Н.Б. Бекасовой. В частности, К.Н. Аманниязов разработал зональное расчленение келловея и нижнего оксфорда.

Мезозойская эра (MZ).

В пределах западного Туркменистана по фациально-литологическому составу отложения верхнеюрско - неокомского возраста выделяются на Туранский, Большебалханский и Копетдагский типы разрезов, отличающихся между собой по условиям формирования, литологическому составу и мощностям.

Юрская система (J).

Средняя юра. Келловейский ярус (J2 kl).

Разрез среднеюрских отложений сложен терригенными породами. Алевролиты и песчаники темно-серые с зеленоватым оттенком, светло-серые, массивные, тонкозернистые известняковые, нередко трещиноватые, крепкие. Отдельные пласты, с мощностью 2-6 м, содержат разнообразную фауну келловея. Обломочные породы, мощностью 2-20 м, представлены песчанистыми, зеленовато-серыми массивными, известковистыми песчаниками, которые, вероятно, ожидаются в разрезе Восточного Челекена. Разрез представлен, различными известняками, в том числе коралловыми. В нижней части разреза развиты алевролиты, песчаники и аргиллитоподобные глины. В разрезе нередко встречаются доломиты, трудно отличаемые от известняков. В целом келловейские образования Восточного Челекена отличаются большей алеврито-песчанистостью, насыщением карбонатным веществом, с подчиненными значениями известняков, местами доломитизированными. Мощность более 600м.

Верхняя юра (J3).

Оксфорд-кимериджский ярусы (J3 ox-km).

Разрез верхнеюрских отложений сложен известняками и доломитами, различных цветов, от темно-серых, желтовато-серых, желтовато-зеленоватых, голубовато-серых, до светло-серых, желтоватых, местами пятнистых. Известняки массивные, грубослоистые, песчанистые, брекчированные, редко битуминозные содержат кремнистые конкреции.

Известняки органогенно-детритовые, алевритистые, кремнисто-глинистые, крепкие, местами трещиноватые с неровным изломом. Органогенный детрит составляет 60% породы и представлен спикулами губок, остатками иглокожих, пелеципод и фораминифер. До 10% по трещинам и прожилкам отмечается пирит, углефицированное органическое вещество (гнездами, прожилками). Терригенный материал (15%) равномерно распределен в породе.

Общая мощность верхнеюрских отложений на площади Восточный Челекен составляет около 200 м.

Меловая система(К)

Нижний мел (К1). Неокомский надъярус(К1nc)

Нижнемеловые породы несогласно, со стратиграфическим перерывом залегают на верхнеюрских, в разрезе отсутствуют образования титона и берриаса. Несогласное залегание, возможно связано с регрессивными процессами осадконакопления.

Неоком в составе нижнемеловых отложений Восточного Челекена играет существенную роль. Разрез представлен карбонатными породами. Известняки светло-серые, молочно-белого и белого цвета, слабо уплотненные, органогенно-обломочные, местами сильно разрыхленные. Редко включают кусочки известняков белого цвета, мелоподобных, более крепких, и включения в виде комочков, скрепленных пылеватой известковой массой. В естественных обнажениях в разрезе готерива преобладают различные карбонатные породы: псевдоолитовые, оолитовые, органогенные известняки и доломиты; указывающие на возможность развития в неокоме коралловых построек.

В разрезе скважины 23 (Гарадепе) вскрыты доломиты светло-серые, комковатые, обломки неправильной натечной формы, образованные мелкозернистым доломитом и пелитоморфным кальцитом; мергели темно-серые с включением мелких кристаллов пирита, крепкие.

Отложения неокома с размывом залегают на верхнеюрские породы, конгломератами, гальки состоят из известняков и кремней подстилающих отложений, а цемент сложен карбонатным, песчано-карбонатным веществами.

В разрезах скважин терригенные породы слагают алевриты и алевролиты серые, темно-серые, слабо слюдистые, слабо уплотненные, в естественных обнажениях темно-серые, серо-зеленые. Глины-аргиллиты темно-серые, местами почти черные, крепкие, нередко массивные.

Для разреза неокома Восточного Челекена нередко характерно чередование мощных карбонатных образований с маломощными прослоями и пластами терригенных пород.

Общая мощность неокома составляет 500м.

Апт-Альбский ярусы(K1 ap-al)

Апт-альбские образования сложены плохо отсортированными, алевритовыми породами, с чередованием глин-аргиллитов. Алевриты-алевролиты, редко песчаные породы, массивные, неяснослоистые, темно-серые с зеленоватым оттенком, серые, слабо- местами сильноглинистые, слабо известковистые, крепкие, плотные, местами слабоуплотненные, массивные, неяснослоистые. Разрезам апт-альбских отложений характерно наличие известково-алеврито-песчаных конкреций. Мощность апт-альбских отложений в пределах Восточного Челекена составляет 500м.

Кайнозойская эра(KZ)

Неогеновая система (N)

Верхнемиоценовый отдел(N1)

Понтический ярус (N1 p)

На протяжении верхнего мела и палеогена, изучаемая территория подвергалась размыву, и в разрезе сохранились только верхнемиоценовые образования неогена.

Понтический разрез представлен преимущественно глинистыми образованиями, с чередованием сравнительно маломощных пластов и прослоев алевритовых, редко песчаных пород. Характерно в разрезе наличие отдельных пластов карбонатных пород (известняков и мергелей). По условиям образования и литолого-коллекторским свойствам понтическая часть разреза Восточного Челекена не отличается от нижней половины нижнего отдела красноцветной толщи.

В разрезе преобладают глины темно-серые, известковые, редко коричневатые, неяснослоистые, слоистые, тонкослоистые, местами аргиллитоподобные, косослоистые, сильно слюдистые с включением в стяжений кальцита и обуглившихся растительных остатков, кристалликов пирита. Алевриты, алевролиты и редко встречаемые песчаные породы темно-серые, серые, глинистые, плотные, слабо уплотненные, слоистые, неясно слоистые, часто слюдистые, редко с включением рассеянного обуглившегося растительного детрита (Гумдаг, скв.808, инт.4077-4087 м).

Общая мощность понтических отложений Восточного Челекена оценивается 1800м.

Плиоценовый отдел (N2)

Киммерийский ярус (N2 km)

Красноцветная толща месторождения Восточный Челекен сложена чередованием преимущественно алевритовых и глинистых пород с подчиненными значениями песчаных образований. В объеме нижней половины разреза нижнего отдела красноцветной толщи, встречены гипсо- ангидритовые пропластки. Толща характеризуется увеличением глинистости разреза сверху вниз: нижний отдел красноцветной толщи характеризуется менее алеврито - песчанистостью, чем верхний.

Алевриты и алевролиты серые, светло-серые, светло-коричневые, часто с зеленоватым оттенком, местами слюдистые представляют собой более широкий ряд разновидностей по сравнению с песчаными. Обычно они песчано-глинистые, глинисто-песчаные, глинистые-карбонатные, карбонатные, отсортированные, неотсортированные, нередко слоистые, неяснослоистые, массивные, рыхлые, слабо уплотненные и сильно уплотненные.

Песчаные породы серые, светло-серые, темно-серые, местами с зеленоватым оттенком, мелко-, редко среднезернистые, алевритовые, алеврито-глинистые, средней отсортированности, рыхлые, слабо-сильно уплотненные.

Алевритовые и песчаные породы по степени цементации и минеральному составу практически состоят из кварца, полевых шпатов и обломков неопределимых пород, сцементированных колеблющимися содержаниями карбонатного и глинистого веществ. Мощность пластов песчано алевритовых пород составляет от первых сантиметров до 10-15 м и более.

Глины серые, темно-серые, серовато-коричневые, буровато-коричневые, местами зеленовато-серые, комковатые, макро и микрослоистые, неяснослоистые, отсортированы. Глинистые фракция и среднем составляет 80-85 %, карбонатность изменяется в пределах 5-33%; состав глин: гидрослюда, редко прослои монтмориллонитов.

В естественных обнажениях красноцветной толщи (Челекен) в глинистых породах обнаружены трещины высыхания и следы дождя (С.Н.Колядный, 1955). Порода часто усеяна черными (в проходящем свете) включениями. В расположении зерен иногда наблюдается линейная закономерность, проявляющаяся в расположении мелких черных включений. Мощность красноцветной толщи 2480 м.

Акчагыльский ярус(N2 ak)

Отложения акчагыла залегают на красноцветную толщу с небольшим размывом, породы сложены в основном глинами зеленовато-серыми, серыми, известковистыми. В разрезе встречаются прослои мергелей и вулканического пепла. Встречаются отдельные прослои и пласты, преимущественно алевритовых пород с подчиненными значениями песчаных. Мощность акчагыльского яруса в разрезе В. Челекена не превышает 100м. скважины 50 м.

Четвертичная система (Q)

Эоплейстоцен (Q1).

Апшеронский ярус (Q1 ap)

Разрез апшеронских отложений сложен мощными глинистыми пластами, с чередованием алевритовых образований, редко песчаных. Породы темно-серые, буровато-серые и серые. В разрезе яруса по каротажу четко выделяются реперы, характеризующие пачки “черных глин”. Мощность апшеронских отложений в разрезе скважин оценивается первых пачек “черных глин” как 80м (570-650м) и вторых пачек как 50м (680-730м), общая мощность яруса достигает 480м.

Плейстоцен (Q1 pl)

Четвертичные отложения плейстоцена сложены чередованием глинистых образований с песчано-алевритовыми разностями пород, редко с прослоями ракушняковых известняков. Глины серые, желтовато-серые, темно-серые, алевритисто-песчаные, неотсортированные, в большинстве случаев слабо уплотненные, известковистые, песчано-алевритистые.

Песчано-алевритовые образования обладают теми же цветами, что и глинистые породы, образуя в отдельных частях разреза, сравнительно мощные пласты. Они известковые, известково-глинистые, рыхлые, слабо уплотненные и в подошве разреза уплотненные и сильно уплотненные.

Мощность четвертичных отложений в разрезе Восточного Челекена составляет 370м.

Ниже представлен литолого-стратиграфический разрез месторождения Восточный Челекен (рисунок 3).

Рисунок 3 - Литолого-стратиграфический разрез месторождения Восточный Челекен (Мамедов, 2015)

Делись добром ;)